Джордано Бруно вошел в историю как яркая и противоречивая личность. Человек, отдавший себя науке, стремившийся разрушать общепринятые церковные догматы, в то же время считал себя католиком, не оспаривая существование Бога. Многие считают, что Бруно стал жертвой эпохи – идеалы Реформации и Контрреформации сошлись в смертельной схватке, а философ оказался между молотом и наковальней. Как бы то ни было, имя мыслителя теперь ассоциируется с образом человека, пострадавшего за свои убеждения.
Факты из жизни Джордано Бруно
- Джордано родился в семье военнослужащего. При крещении он был наречен Филиппом, имя Джордано парень получил при вступлении в монашеский орден.
- Семья Бруно могла похвастаться своим знатным происхождением, но не могла хвалиться достатком. Отец Джордано лично занимался приусадебным хозяйством, что было абсолютно несвойственно для знати тех времен.
- Образование мальчик получил в сельской школе. Он очень хотел продолжать обучение в Падуе, ведь лекции в университете этого города вел сам Галилей. Но бедная семья могла позволить себе только бесплатное обучение при монастыре.
- Джордано обладал пылким нравом, был вспыльчивым и темпераментным. Он был увлекающимся человеком – если юношу что-то интересовало, это захватывало его полностью. В тех случаях, когда Бруно был убежден в своей точке зрения, в попытках доказать свою правоту он шел до конца, невзирая на обстоятельства.
- Большинство своих открытий ученый делал, находясь в монастыре. Другие монахи с подозрением относились к деятельности Бруно, монашеский орден не приветствовал его занятия. Во время отсутствия монаха, в его келье был произведен обыск, где были найдены труды Эразма Роттердамского. В Средневековье труды Эразма были под запретом, а людям, читавшим их, грозил серьезный тюремный срок. Тогда Бруно пришлось оставить монастырь и отправиться странствовать, зарабатывая на жизнь уроками и лекциями.
- Увлекшись наукой, Бруно принял концепцию Коперника. Он стремился доказать правоту ученого, найти его теориям подтверждение, найти аргументы в его пользу. Мыслитель также был гелиоцентристом, считал, что жизнь не вращается вокруг нашей планеты. Бруно утверждал, что Вселенная полна звезд, подобных Солнцу, а эти звезды в свою очередь дают жизнь планетам, подобным нашей. Ученый говорил о бесконечности Вселенной. Все эти утверждения опровергали религиозные догматы Средневековья.
- Удивительной была и память Бруно. По свидетельствам очевидцев, Джордано практически дословно запоминал целые книжные тома.
- Ученый пользовался уважением в высшем обществе, в окружении монархов. Некоторое время он жил при дворе французского императора – Генрих III высоко ценил общество ученого. Джордано удалось построить теплые дружеские отношения с королевой Елизаветой, правительницей Великобритании.
- Счастливый отрезок жизни Джордано связан с его зачислением в свиту посла Франции при дворе Елизаветы I. Королева отличалась умом и была дипломатичной, ценила ум и образованность Бруно. В это время он мог спокойно писать свои труды, преподавать и получать за это жалование.
- Именно в Англии мыслитель опубликовал труд «Пир на пепле», ставший мистическим предзнаменованием его собственной судьбы. Здесь же он издал известное произведение «О Вселенной и мирах», в котором философ рассуждает о бесконечности Вселенной и неисчислимом количестве миров, поддерживая популярную теорию Коперника.
- Император Германии Рудольф II приблизил к себе ученого, надеясь, что тот станет его алхимиком и обогатит монарха. Так как мыслитель не был алхимиком, император быстро потерял к нему интерес.
- Мыслитель неоднократно пытался встретиться с Папой Римским, чтобы объяснить ему ошибочность некоторых догматов и помочь Церкви. Бруно не был атеистом, он пытался указать духовенству на ошибки в традиционном мировоззрении католиков, но встреча с понтификом так и не состоялась.
- Заинтересовавшись выдающимися способностями ученого запоминать огромные пласты информации, некий аристократ попросил Бруно быть его учителем. Человек по фамилии Мочениго просил философа научить его этому, и Джордано согласился. Через несколько уроков между учителем и учеником возникла размолвка, итогом которой стал арест Бруно по ложному доносу. Мочениго оклеветал своего учителя, рассказав властям о его богохульственных речах и желании опорочить официальную религию. В заточении Бруно провел 8 лет, после чего ему был вынесен смертный приговор.
- По утверждениям ученых, не гелиоцентризм стал причиной приговора, который вынесла ученому инквизиция. Бруно рассуждал о природе Христа, утверждая, что тот не хотел принимать смерть ради спасения людей. Также ученый подвергал сомнению факт непорочного зачатия.
- Казнили мыслителя на Площади Цветов в Риме. Сейчас на этой площади стоит памятник Бруно, как память о свободном человеке, принявшем мученическую смерть за свои убеждения.
Знаете ли вы, что…
- Вероятно, свое первое имя мальчик получил в честь итальянского короля Филиппа II. Монарх прославился как невежественный и жестокий человек, мракобес и изувер. Остается только догадываться, насколько рад был молодой человек сменить свое имя на новое.
- Обучение юноша получал при монастыре доминиканцев.
- После того, как Джордано защитил две докторских диссертации по трудам Фомы Аквинского, его назначили старшим лектором в школе при монастыре.
- В течение четырех лет Бруно проходил обучение, чтобы стать магистром теологии.
- Бруно отождествлял Бога с природой, как нечто бесконечное и неиссякаемое.
- Сейчас Мочениго многие считают профессиональным провокатором и тайным агентом инквизиции. В своих доносах он честно рассказывает о том, как стремился завоевать доверие Бруно и говорил с ним на запрещенные темы.
- Обвиняя Бруно, инквизиторы вменяли ему желание создать новую религию.
- Любовь к родине стала причиной гибели мыслителя. Он мог жить в других странах Европы, где общество было настроено либерально, где не было преследований на религиозной почве. Проведя больше 15 лет вне родины, Джордано не смог удержаться, и согласился на предложение Джованни Мочениго, которое стало для мыслителя фатальным.
Несмотря на все противоречия, Джордано стал символом несгибаемой воли и стремления узнать правду о мире вокруг нас. Лучше всего мыслителя характеризует фраза, сказанная им перед смертью: «Казнить – не значит опровергнуть». Деятельность инквизиции стала черным пятном в истории католической церкви. Люди разного мировоззрения и вероисповедания, в том числе и католики, считают Бруно человеком не сдавшимся, не предавшим свои идеалы, сражавшимся до конца.