Есть мнение, что нашу планету правильнее было бы назвать Океаном – ведь океанские воды занимают около ¾ площади Земли. По предложению ООН вот уже 10 лет во всем мире 8 июня празднуется День океанов. И это неслучайно, ведь огромные водные пространства играют важнейшую роль в жизни Земли: они формирует климат и рельеф, кормят огромное число людей и животных, разделяют и в то же время связывают страны. И – возможно, самое важное – именно в океанских водах зародилась жизнь на нашей планете.
Это единое пространство делится материками и островами на части. Издавна люди выделяют:
- Тихий океан – самый большой и самый древний, но совсем нетихий.
- Атлантический – наиболее изученный и освоенный людьми.
- Индийский – самый теплый и богатый жизнью
- Северный Ледовитый – расположен вокруг северного полюса и почти целиком замерзающий зимой.
В 2000 году было принято решение выделить также и Южный океан, окружающий Антарктиду. Он включает южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, объединенные холодным Антарктическим течением.
Самые интересные факты об океанах
«Планета Океан» хранит множество тайн и никогда не переставала интересовать человечество. Ниже перечислены лишь несколько наиболее интересных фактов о ней.
- Океан был на нашей планете уже примерно 4 млрд лет назад. И лишь спустя 3 млрд лет в нем зародилась жизнь.
- Океаническое дно представляет собой совсем не плоскую равнину. Здесь есть огромное количество гор, вулканов (до 10 тысяч), отвесных пропастей, а в Индийском океане есть даже горная страна. Самые высокие на Земле горы и наиболее глубокие пропасти находятся именно в океанских глубинах. Так, высочайшей горной вершиной планеты является не всем известный Эверест, а гавайская вершина Мауна Кеа (высота ее достигает 10206 м, но основание ее расположено на дне океана, над водой же она возвышается всего на 4207 м). А глубочайшая впадина на Земле находится опять же в Тихом океане – Марианский желоб имеет глубину около 11 км. Кроме того, почти вся вулканическая активность – до 90% – зафиксирована на океаническом дне (в пределах Тихоокеанского огненного кольца).
- В океанских глубинах можно встретить не только горы и расщелины. Здесь есть также настоящие реки и водопады. Правда, «реки» здесь – это не водные потоки, а газы (такие как метан или сероводород), которые через донные трещины просачиваются из земных глубин и, смешиваясь с водой, медленно «текут» в глубине. Такие «реки» найдены: к примеру, в районе Японии. Подводные водопады возникают там, где дно имеет сложный рельеф, а вода в близлежащих участках имеет разную соленость и температуру. В таких условиях более плотная соленая вода «падает» по подводным склонам на дно, вытесняя легкую и менее плотную воду. Ученые насчитывают 7 таких водопадов, крупнейший из которых (до 4000 метров высотой) расположен в проливе между Исландией и Гренландией.
- Океан является настоящей сокровищницей Земли: вода в нем насыщена разнообразными минералами, которые приносят впадающие в него реки. Здесь можно найти почти все химические элементы и их соединения – от хлорида натрия (обычной поваренной соли) до золота и урана. Больше всего в океанской воде растворено натрия и хлора, меньше всего – радона. Золота в 1 литре соленой воды всего 0,02 мг, но всего в ней растворено несколько десятков миллионов тонн этого минерала. Самым «золотым» можно назвать Балтийское море. А еще океанское дно, а именно шельф (то есть прибрежные участки) содержит огромные запасы нефти. Самые богатые месторождения «черного золота» расположены в Мексиканском и Персидском заливах, а также у побережья Норвегии в Северном море.
- Жизнь, зародившаяся в океанских водах, здесь же активно и развивается. Более 70 % видов живых организмов Земли – а это около 2,2 млн – живет в океане. При этом далеко не все они изучены, а при каждом новом погружении исследователи находят все новые и новые виды. Самой густонаселенной территорией Земли является Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль восточного берега Австралии. Здесь прекрасно себя чувствуют более 2000 видов рыб, 4000 видов мягкотелых моллюсков и множество других животных.
- Океан является домом для удивительнейших организмов. Например, здесь живет синий (или голубой) кит – крупнейшее на Земле животное, размером превышающее большинство динозавров. В длину самые крупные экземпляры достигают 33 метров, а весят удивительные создания до 150 тонн.
- Океан является не только благодатной средой для множества живых организмов, но и обладает огромной разрушительной силой. Страшным бедствием жители прибрежных стран Тихого и Индийского океанов считают цунами – огромные волны, рождающиеся в океанских глубинах в результате подводных землетрясений. Высочайшая из зафиксированных цунами достигала 60 метров, а скорость их перемещений может составлять 750 км/час (что сопоставимо со скоростью авиалайнера). От их чудовищной разрушительной силы страдают целые города и страны.
- Океан на протяжении всей человеческой истории является настоящей кладовой для обитателей его берегов. В настоящее время он кормит более 3,5 млрд человек – а это практически половина человечества. А уже через 20 лет это число может возрасти вдвое. По прогнозам же некоторых ученых он мог бы прокормить почти 300 млрд человек, если бы они питались океанскими растениями и кормили ими домашний скот.
- А вот люди не отвечают океану взаимностью. Ежегодно они выбрасывают в него огромное количество мусора – вес его в три раза превышает общий вес вылавливаемой рыбы. А в северной части Тихого океана отходы жизнедеятельности человека образовали целый «мусорный континент», состоящий из миллионов тонн пластиковых и других отходов, которые принесли сюда океанские течения. По подсчетам учёных размеры его могут достигать до 8% от общей площади крупнейшего океана Земли.
- Ученые считают, что океан изучен всего на 2-3%, что дает человечеству огромные возможности для его дальнейших исследований и грамотного использования.
Непознанный океан
В будущем, одной из самых интересных и востребованных профессий вполне могут стать те, что связаны с изучением и использованием океанов. Ведь он таит в себе столько непознанного. Например:
- Звук распространяется в океанской воде в 5 раз быстрее, чем в воздухе.
- Больше всего товаров в мире – до 90% — перевозится по океанским водам.
- До четверти всех запасов нефти на Земле залегает в глубине Северного ледовитого океана.
- Если ледяной покров Северного Ледовитого растает (а некоторые ученые предполагают, что это может случиться до конца XXI века), то уровень воды в мировом океане вырастет на 10 метров.
- В Атлантическом океане, названном в честь героя древнегреческих мифов, находятся Бермудский треугольник и «безбрежное» Саргассово море.
- Северная часть Атлантики печально известна огромными айсбергами, один из которых погубил «Титаник».
- Индийский или Восточный океан ученые считают самым молодым и теплым на Земле.
- В его водах в 1938 году была выловлена латимерия или кистеперая рыба – древнейший из видов рыб, современница динозавров.
- Площадь Тихого или Великого океанов превышает совокупную площадь всех материков Земли.
- Тихий океан известен высочайшими приливами (до 16 метров) и сейсмической нестабильностью (именно здесь расположено Тихоокеанское огненное кольцо, где происходит самое большое на Земле число землетрясений и извержений вулканов).