Летучие мыши — единственные животные, которые в действительности летают, но они не единственные, которых можно заметить в сумерках, прыгающих над головой. В течение десятков миллионов лет множество других пушистых позвоночных также парили в лесах, особенно после наступления темноты.
Белки-летяги, которые на самом деле скользят, а не летают, датируются, по крайней мере, эпохой олигоцена. В настоящее время насчитывают 43 вида этих животных. Они «плывут» от дерева к дереву с помощью специальных мембран, которые находятся между передней и задней конечностью. Данный трюк имел место быть много раз за всю историю.
Их глаза предназначены для ночного видения
Большие глаза — одна из причин, почему белки-летяги выглядят так мило для людей. Но хоть эта черта и указывает обычно на младенчество у млекопитающих, белки-летяги сохраняют непропорционально упитанный взгляд во взрослом возрасте. Их большие глаза нужны для того, чтобы собирать поток света для хорошего ночного видения. Это адаптация, которая свойственна многим ночным животным, от сов до лемуров.
Они светятся ночью
Как многие знают, все виды летучих белок активны ночью, но только недавно исследователи обнаружили, что некоторые из них также светятся в ночное время суток.
Джонатан Мартин, адъюнкт-профессор лесного хозяйства в Нортлендском колледже в Висконсине, однажды ночью возвращался из похода, и когда он посветил ультрафиолетовым светом на белку-летягу, то увидел, что она светится розовым. Основываясь на этом спонтанном открытии, группа исследователей во главе с Эллисон Колер в конце концов обнаружила, что все американские летяги флуоресцируют ночью.
Пока неясно, почему белки вообще дают флуоресцентный эффект, но у исследователей есть несколько теорий, в том числе об избегании хищников ночью, общении между белками, навигации по снежному и ледяному рельефу.
Их «крылья» называются патагией
Меховая парашютно-подобная мембрана между передней и задней конечностью летяги известна как «патагиум». Эти заслонки захватывают воздух при падении белки, позволяя ей плавно двигаться вперед, а не резко падать. Но чтобы убедиться, что патагия захватывает достаточно воздуха, у белок есть еще одна хитрость: на каждом запястье имеются хрящевые шпоры, которые можно вытянуть почти как дополнительный палец.
Когда летяга хочет достичь дерева, которое находится за пределами прыжкового расстояния, она просто смело прыгает. Затем она вытягивает свои конечности, включая шпоры на запястье, чтобы растянуть патагию и начинает скользить. Белка приземляется на ствол дерева, хватаясь за кору когтями, и сразу же спешит на другую сторону, чтобы избежать каких-либо сов, которые могли видеть ее скольжение.
Они могут скользить 90 метров
Летягам не свойственно летать, но они могут совершать впечатляющие расстояния в воздухе. Среднее скольжение северной летяги составляет около 15 метров. Они также могут преодолеть гораздо большие расстояния, если нужно, до 90 метров. То есть, летяга длиной 28 см может скользить почти по всей длине футбольного поля. Эти белки являются также удивительно проворными, используя свои конечности, пушистый хвост и мускулы патагии для того, чтобы делать крутые повороты.
90 процентов всех видов существует только в Азии
Летяг можно найти на трех континентах, но они распределены неравномерно. 40 из 43 известных видов эндемичны для Азии, то есть, естественно, они больше нигде не существуют на Земле. И, согласно новым исследованиям окаменелостей летающих млекопитающих, которые родом из эпохи динозавров, родные летяги обитают в некоторых частях Азии примерно 160 миллионов лет.
Их можно редко увидеть
Большинство обычных белок являются суточными или активными в течение дня. А поскольку некоторые виды приспособились к городской жизни, они являются одним из наиболее часто встречающихся видов дикой природы для многих людей.
Но в некоторых частях мира летяги гораздо более распространены, чем можно предположить из их дневной видимости. Они широко распространены не только в отдаленных, покрытых лесом диких местностях, но и во многих пригородных районах, где достаточно старых деревьев для проживания. Их редко можно увидеть, потому что они активны, когда все люди, как правило, спят или, по крайней мере, в помещении. Даже при нахождении на улице ночью, покров тьмы может скрыть летяг.
Есть несколько способов, чтобы их увидеть или услышать. Например, фонарик может раскрыть глаза белки ночью. Многие виды также издают высокие звуки, чтобы общаться друг с другом, часто слышимые ночью.
Их детеныши нуждаются в особом материнстве
Летяги — опытные выживающие, но этого они достигают только с большой материнской любовью.
Уши детенышей открываются в течение пяти дней после их рождения, и примерно через полторы недели у них появляется мех. Их глаза не открываются в течение по крайней мере трех недель. Самки ухаживают за своими детенышами в гнезде в течение двух месяцев, что является необычайно долгим временем для животного такого малого размера. Детеныши становятся независимыми к 5 месяцам.
Они не впадают в спячку
Несмотря на проживание в холодных лесах летяги не впадают в спячку. Они проявляют меньшую активность в холодное время, проводя больше времени в гнездах и тратя меньше времени на поиск пищи.
Также известно, что они справляются с суровыми зимними погодными условиями, прижимаясь друг к другу. По этой причине гнездо иногда делят не только ближайшие родственники, но и несколько белков.
Они могут прижиться в человеческих домах
По мере того, как леса во всем мире исчезают, превращаясь в фермы и города, дикие животные должны адаптироваться или исчезать. Многие летяги оказались пригодными для обитания в среде человека. Их изобретательность соблазняет себя делить дома, возможно, принимая чердаки за огромные древесные пустоты.
Остальные факты
- Они достигают 30 сантиметров в длину.
- Самцы и самки выглядят одинаково.
- Они не летают, а скользят по воздуху.
- Они всеядны.
- Они являются очень социальными животными.
- Их спаривание происходит рано весной, а иногда и поздно летом.
- Средняя продолжительность жизни летяги в природе составляет от 4 до 5 лет и от 10 до 15 лет в неволе.
- Плоский хвост используется для баланса на ветках и стабилизации при полете.