ss55

Первые сведения о сахаре были получены в 327 году до н.э. греческим историком Онесикритом, который сопровождал Александра Македонского при походе в Индию. Онексикрит писал, что обнаружил на территории Индии тростник, из которого добывают мед без помощи пчёл.

Сахар является 100% натуральным продуктом, в котором не содержится ни грамма жира.

Виды сахара

Из чего получают сахар

В качестве основных источников получения сахара используется сахарный тростник или сахарная свёкла. Величина стеблей тростникового растения может вырастать до 9 метров.

Сахарная свекла

В плодах банана, при созревании, образуется природный сахар во время расщепления крахмала, придавая бананам сладкий вкус. В мякоти лимона содержится сахара больше, чем в садовой клубнике. Продуктом, с самым высоким содержанием природного сахара считаются финики. Около 34 грамм сахара содержится в ста граммах фиников.

Получение сахара возможно также из сока сахарной пальмы, просо и риса. Сахар считается основным поставщиком углеводов для человеческого организма, которые придают телу энергию.

Какое влияние оказывает сахар на организм человека

При попадании сахара в человеческий организм, он расщепляется на два компонента: фруктоза и глюкоза. Глюкоза обеспечивает организм энергией.

Во время употребления сладкого у человека вырабатывается гормон «допамин» (другое название — гормон «радости») в центре головного мозга. Именно по этой причине, многие становятся зависимыми от сладкого.

К полезным свойствам сахара можно отнести его способность к вырабатыванию энергии, при попадании в организм человека. Также сахароза стимулирует умственное развитие детей раннего возраста. Ее содержание в материнском молоке в большом количестве.

Употребление сладкого в излишнем количестве приводит к увеличению уровня инсулина в крови, что впоследствии может привести к развитию онкологических заболеваний.

Слишком большое употребление сахара влияет на мозг, вызывая нарушения памяти, а также старение мозга.

Тростниковый сахар желтого цвета считается наиболее полезным, в отличие от свекольного, так как быстрее и легче усваивается организмом.

Тростниковый сахар

Сладкие напитки, в состав которых входят синтетические подсластители, приводят к ожирению. Происходит это по причине ложного факта, что напиток менее калорийный и человек потребляет его в слишком больших объемах.

Сахар способствует выведению из организма одного из самых важных микроэлементов — кальция. Поэтому злоупотребляющим сладким грозят проблемы с зубами, костями и ногтями.

Исторические сведения о сахаре

  • В древности индийский регион под названием Бенгалия носил название «Страна сахара».
  • Привезенный в Грецию Александром Македонским сахар, полученный из тростника, назвали «индийская соль». Прозвали так сахар потому, что доставлен он был из индийского похода.
  • В Новом Свете о сладком продукте узнали в 1493 году от знаменитого путешественника Христофора Колумба. Именно он обнаружил его во время своего второго похода.
  • После того, как выращивание сахарного тростника стало приносить серьезную прибыль, плодородные земли стали пользоваться невероятным спросом. Например, в 1674 году Голландия обменяла Нью-Йорк на суринамские тростниковые плантации Англии.
  • До самого конца 18 века сахар являлся очень ценным продуктом, называли его «белым золотом».
  • Первый на планете завод по изготовлению свекольного сахара построил немец Ахард в Кунерне (в настоящее время польская территория), в самом начале девятнадцатого века.
  • Впервые в России производить сахар стали в 1718 году, после указа Петра I о развитии данной отрасли. Первая российская фабрика по переработке сахарной свёклы заработала осенью 1802 года в поселке Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.
  • Сахар-рафинад в виде кубика начали изготавливать в середине 19 века в Чехии. Его изобрел швейцарец Яков Кристоф Рад, являющийся управляющим сахарного завода в Чехии.

Рафинад

Применение сахара не только в пищевых целях

Кроме придания сладкого вкуса продуктам, сахар способен предотвратить их порчу. Этот сладкий продукт считается натуральным консервантом, поэтому очень часто применяется в промышленных целях.

В Индии и Бразилии производят топливо, полученное из сахарной свеклы. На таком сладком топливе работают местные автомобили.

Популярно применение сахара при изготовлении пластика, выделке кожи, сигарет, а также других промышленных направлениях.

Другие факты про сахар

  • В половине литра газированного напитка кока-кола содержится 16 кубиков сахара.
  • Существует самый сладкий сахарозаменитель. Он носит название лугдунам. Он практически в 300 тысяч раз более сладкий, чем натуральный сахар.
  • Разновидность сахара – гликолевый альдегид обнаружен среди скоплений межзвездной пыли, которая находится на расстоянии около миллиарда километров от Земли.
  • Впервые стали употреблять сахар в Европе в качестве лекарственного средства, которое продавалось в аптеке.
  • При потреблении сахара в ненормированном количестве могут появиться морщины в связи с тем, что сахар скапливается во внутреннем коллагене кожи, что приводит к потере ее эластичности.
  • Каждый год в мире производится около 110 миллионов тонн сахара. Больше половины сахара производится из сахарного тростника, а остальное из сахарной свеклы.
  • Самым большим заводом по переработке сахарной свеклы на планете считается французский завод.
  • Страна, которая больше всего реализует сахар на экспорт считается Бразилия.
  • Больше всего ежегодно употребляют сахар местные жители Бразилии.

Согласно данным статистики, употребление сахара человеком за последние двадцать лет достигает до 40 килограммов за один год. Многие из продуктов питания содержат в своем составе большое количество сахара.

Специалисты в области питания считают, что безопасная для здоровья норма сладкого продукта для женщин примерно четыре чайные ложки сахара, для мужчин примерно шесть чайных ложек. Ежедневной нормой для детей считается примерно одна чайная ложка сахара. При этом, в указанное количество входит весь объем употребленного сладкого, в том числе входящий в состав кондитерских изделий и сладких продуктах и напитках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить