nevs40

Несмотря на то, что Невская битва досконально изучается на уроках истории, событие оставляет много вопросов. В отличие от последующего позднее Ледового побоища, битва на Неве оспаривается некоторыми учеными. Образ Александра Невского, как небесного покровителя формируется лишь в период правления Петра I. А представление его, как национального героя, начинается в 40-50 годах советского периода.

О самом сражении осталось мало достоверных рукописных фактов, что дает повод к сомнениям и раздумьям. А реальные события перемежаются с мифическими сказаниями.

Невская битва

Официальный исторический повод

Принято считать, что поход на Русь против варваров-язычников инициировал папа римский Григорий IX, издавший буллу о всепрощении грехов участникам крестового похода. Русь, ослабленная монгольским игом, представлялась лакомым кусочком.

В 1240 году датские и шведские войска при поддержке рыцарей Тевтонского ордена выступили в земли, прилегающие к Балтийскому морю. Высадка произошла в устье реки Ижоры. Именно здесь планировалось основать опорный пункт для развития дальнейшего продвижения.

Реальная причина

Однако крестовые походы не имеют к Русской земле прямого отношения. Многие историки сходятся во мнении, что истинная цель вторжения – установление территориального контроля над судоходной ветвью Невы, захват земель от Балтийского моря до Ладожского озера, взятие крепости Ладоги.

Нева в тот период – основной торговый путь «из варяг в греки». Земля более века находилась под покровительством Новгорода и подвергалась периодическим набегам. Свои притязания высказывали племена ямь, вступившие в союз со шведами.

Во время Невской битвы

Призыв, ушедший сквозь время

Александр предполагал, что рано или поздно подобное нападение случится, поэтому организовал дозорную службу. Ранним июльским утром 1240 года старшина дозора Пелгусий заметил шведский флот, сразу же снарядил нарочного.

Получив известие, Александар не стал дожидаться помощи от отца, а выдвинулся к Ижоре с личной дружиной. Таким образом, преимущество во времени оказалось на стороне князя. Выступив в поход Александр Ярославович обратился к дружине с речью. Слова о том, что Бог не во множестве ратной силы, а на стороне правды, оказались «крылатыми», дожив до наших дней.

Масштаб сражения

Основной документ, повествующий о битве на Неве – «Первая Новгородская летопись». Согласно ее описанию, сражение длилось целый день. Новгородцы потеряли 20 человек убитыми, шведы же затопили (или сожгли) два корабля погибших мужей.

Примечательно, что в летописях смежных земель: Волынской, Суздальской, а также в переписке князя Ярослава, битва на Неве не упоминается. Это дает повод говорить о том, что масштаб битва был преувеличен.

Сражение

Когда возникло прозвище «Невский»

Интересно, что ни в одной из летописей тех времен Александра не называют Невским. Современники награждают его эпитетами «Смелый», «Непобедимый», но прозвище «Невский» возникает лишь спустя 200 лет.

Такую же приставку носили и двое сыновей великого князя. Возможно, таким образом подтверждалась их принадлежность  роду или закреплялось владение определенными землями.

Александр Невский

Небесная помощь

Невская битва окутана мифическим ореолом. «Первая Новгородская летопись» подробно описывает видение старшины дозора Пелгусия. Наблюдая за вражеским станом и прячась в камышах, дозорный вдруг увидел призрачный корабль, в котором плыли братья Глеб и Борис. Оба считались заступниками и покровителями Руси.

Неясным остается факт гибели части шведского войска, успевшего переправиться на другой берег Невы. Историки выдвигают гипотезу о подоспевшей ижорской дружине. Летописцы утверждают, что на защиту Новгородской земли встало воинство Господне.

В 16 веке в период правления Ивана Грозного даже была создана целая серия картин, посвященных Невскому сражению. Основной сюжет – помощь ангелов и небесного воинства.

Что говорит европейская летопись

Как ни странно, но ни в одном официальном документе, дошедшем до наших дней, ни в приватной переписке факт сражения не упоминается. В древних шведских хрониках, датированных 1320 годом, ни слова не говорится о походах в соседние земли. В «Хрониках Эрика» рассказывается о гражданской войне, длящейся с 1222 по 1248 год, в результате которой к власти пришел ярл Биргер.

Многие критики считают этот факт неопровержимым доказательством невозможности войны со Швецией. Страна, 26 лет раздираемая междоусобицей, вряд ли решится на полномасштабное вторжение.  Вероятнее всего, утверждают сомневающиеся историки, в русской летописи описано одно из многих приграничных столкновений, преувеличенное летописцами.

Память об одержанной победе

Поклонником подвигов князя Невского был Петр I заложивший в 1710 первые камни Александро-Невского монастыря. Спустя 14 лет прах Александра Ярославовича был перевезен в лавру. В настоящее время это – заповедник, охраняемый государством.

Еще немного интересного о Невском сражении

Фигура князя прочно вошла в народную память, как образ героя, а Православная церковь канонизировала Александра, как благоверного князя. Что еще известно о самом Александре Ярославовиче и битве на Неве:

  • На момент Невского сражения Александру было всего 19 лет.
  • По одним сведениям противостоял ему ярл Биргер, по другим – ярл Ульф Фасе.
  • Согласно летописи, в ходе битвы Александр нанес ярлу удар в глазницу.
  • При раскопках и исследовании черепа Биргега, обнаружены прижизненные повреждения правой глазницы, оставленные, с большой долей вероятности, острым оружием.
  • Победа на Неве на несколько лет обезопасила Новгородскую землю от вражеских притязаний.
  • В западноевропейских хрониках нет упоминания о Невской битве, но детально описывается Ледовое побоище, в «Житие» напротив, битва на Неве вдвое больше повествования о схватке на Чудском озере.
  • Раскопки, проводимые на месте предполагаемого сражения почти не дали результата, а затонувшие корабли шведов не были найдены.
  • В 1711 году в Усть-Ижорске была построена деревянная церковь, которая несколько раз сгорала и восстанавливалась вновь, но впоследствии усилиями жителей превратилась в каменный храм.
  • Александр Невский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга.
  • День памяти, учрежденный Петром Великим в честь победы над шведами – 30 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить