alexava

Этот человек вошел в историю, как создатель радио, но он также является прекрасным педагогом, мастером на все руки, скромный, с хорошим воспитанием и непоколебимой любовью к Родине, все это — Александр Степанович Попов.

Александр Степанович Попов

Детские годы

В марте 1859 года Турьинские Рудники подарили миру будущего физика — Александра Попова. Его отец Стефан Петров был потомственным священником, кроме основной деятельности он бесплатно обучал детей грамоте. Мать — Анна занималась хозяйством и помогала супругу в домашней школе для девочек, занимаясь с ними рукоделием. Познакомились родители ученого благодаря свахе: Степану Петровичу необходимо было жениться, чтоб занять пост священника. Тогда сводница посоветовала дочку дьякона, свадьба состоялась через неделю. У пары из 14 детей выжило только половина: 2 мальчика и 5 девочек.

По семейной традиции Александр Степанович пошел учиться сначала в духовное училище, а затем в семинарию, которую закончил на «отлично». Но его страсть к науке не угасала и он уезжает в Санкт-Петербург, чтобы поступить на физико-математический факультет.

В детстве

Семейная жизнь

Со своей будущей женой Раисой, ученый познакомился благодаря репетиторству. Алексей Иванович Богданов, отец девушки, считал, что его дочь должна получить высшее образование. Тогда женские гимназии не давали необходимых знаний для поступления, поэтому желающие сдавали экзамены в мужской гимназии. Алексей Иванович подал объявление в газету, он написал, что ищет репетитора дочери, для сдачи экзаменов на аттестат зрелости. Человеком, откликнувшимся на этот запрос, оказался ученик второго курса Санкт-Петербургского университета Александр. Студент начал обучение Раисы, но вскоре умирает глава семейства Алексей Богданов и его родня остается без денежных средств. Однако молодой человек продолжил свои занятия, теперь на безвозмездной основе. После этого девушка успешно сдала экзамены на аттестат зрелости и вступительные испытания для поступления на только что, образовавшиеся медицинские курсы. Вскоре пара сыграла свадьбу, но еще несколько лет они жили на два города: Раиса училась в Петербурге, а Александр работал в Кронштадте. У Поповых родилось 4 детей: 2 мальчика и 2 девочки.

Влияние рудников

Еще с детства Александр Степанович любил наблюдать, как работают машины на руднике. В этом деле Попову помог руководитель предприятия, который рассказывал о действии механизмов — Николай Осипович Куксенский. Благодаря подаренным знаниям Александр вместе со своим учителем собирает электрический звонок на батарейке. Но на этом эксперименты не закончились, мальчик сам усовершенствовал оборудование. Он нашел дома старые ходики и доработал их. Снизу закрепил реку с отверстиями, соединил провода от звонка с цепочкой и штырем. Когда гирьки опускалась до штыря, цепь замыкалась, и раздавался звонок. Александр собрал электрический будильник, который исправно функционировал. Но однажды произошел сбой, шла сильная гроза, и будильник звенел беспрерывно. В то время Попов не знал, как объяснить это явление, да и его научный руководитель Куксенский не дал ответ. Спустя годы, когда ученый разработал грозоотметчик, он провел ряд опытов на тему того, как молния влияет на металлические цепочки.

Попов за работой

Известность

Александр Степанович был скромным человеком, даже Д. Менделеев пошутил по этому поводу, услышав скучное название доклада. Он предложил свою версию: первый телеграф без провода и его поддержали аплодисментами. И хотя новость о новом устройстве была напечатана в газетах, итальянец Г. Маркони через год опубликовал статью с таким же прибором, но без каких-либо ссылок на русского ученого. Гульельмо тут же подал документы для патента, а Попов протянул со сдачей заявки, поэтому приоритет был у итальянца. Но многие специалисты встали на сторону русского ученого, так Франция и Германия отказались выдавать патент Маркони. Самого Александра не заботила гонка за первенство, однако, в 1909 году Г.Маркони и Ф.Браун получили Нобелевскую премию, награда прошла мимо Попова из-за того, что премия не присуждается посмертно.

4 года Попов пытался усовершенствовать свою разработку и увеличить дальность связи. И вот пришло время для практических испытаний: необходима связь между островом Гогланд и Финским заливом. Беспроволочный телеграф работал на расстоянии 47 км, но связь была не постоянной из-за сильного порыва ветра. И тут произошла беда, 27 рыбаков унесло на льдине в море, требовалось срочно оповестить ледокол «Ермак», стоящий на берегу Гогланд. С материка послали радиограмму, и корабль успел спасти людей. Об этой новости написало множество газетных изданий, о Попове заговорили по всему миру.

Попов и его изобретение

Другие факты

  • До 9 лет Александр не был обучен грамоте, но за 1,5 месяца научился, и читать и писать.
  • Еще в детстве Александра столярному и плотничьему мастерству обучил второй священник в приходе отца и по совместительству муж старшей сестры — Василий Петрович Словцев. Благодаря ему, мальчик рано обучился ремеслом. Вместе с ним ходил в Уральскую тайгу.
  • Когда Александр Степанович приезжал к родителям с Петербурга, то всегда отмечал, что они хранят его первую подделку: электрический будильник из ходиков.
  • Попов занимался исследованием рентгеновских лучей и один из первых создал необходимый аппарат. Под его руководством был оснащен рентгеновским кабинетом Кронштадтский военно-морской госпиталь. Позже установками начали оснащать некоторые крейсеры.
  • Истинный патриот, Попову предлагали работать в Америке, но он отказался.
  • В студенческие годы работал в «Электротехнике», помогал инженерам отрегулировать генераторы на подстанции. А на 4 курсе ему предложили стать ассистентом профессора.
  • Александр Степанович подписал с Нижегородской ярмаркой долгосрочный контракт. Согласно условиям, физик должен был все лето работать на электростанции. Тогда морское ведомство выплатило ученому 33 тыс. рублей, чтобы Попов закрыл договор и продолжил совершенствовать свои изобретения.
  • Попов создавал приборы для демонстрации лекционного материала, у него всегда был наготове токарный станок, а еще он слыл хорошим стеклодувом.
  • Принимал активное участие в деятельности журнала «Электричество». Редакционная группа и ученые собирались в квартире А.И Смирнова, куда приходил и Александр Степанович, там они общались на тему современной электротехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить