Личность испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра не менее интересна, чем его произведения, возглавляющие список лучших литературных работ всех времен и народов. Зная непростую судьбу писателя, каждая созданная им строка начинает играть новыми красками, увлекая читателя в далекий мир средневековой Испании времен благородных рыцарей. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» — самый известный роман автора, написанный изящным и размеренным слогом, звучит объемнее совместно с историей непокорного дона де Сааведры.
Знатный род Сервантесов здравствует и ныне
Сервантесы имеют галисийское происхождение и относятся к высокому сословию. К моменту рождения Мигеля Сервантесы были обедневшим, но благородным семейством дворян, жившим в провинции Мадрида. Древний род существует и сейчас. Один из потомков, Хуан де Сервантес, был архиепископом Севильи. Некоторые считают, что семья происходит из евреев.
Лопе де Вега ненавидел Сервантеса
«Хуже Сервантеса писать невозможно», — сказал современник Сервантеса, испанский писатель Лопе де Вега. Оба испанца были популярны у аудитории. При этом Лопе де Вега писал то, что хотели люди, а Сервантес то, что хотел он сам. У каждого из писателей более полусотни работ, практически все они преданы забвению.
Читал все, что видел
Юный Сервантес испытывал неутолимую жажду знаний и страсть к чтению. Он читал все подряд, испытывая жгучее желание ознакомиться с любым письменным текстом. Чтение отчасти заменило учебу, на которую не было денег.
Учителями будущего писателя из благородного рода были бродячие актеры, например, комик Лопе де Руэда.
Первый гонорар — серебряные ложки
Первая слава пришла к Сервантесу в 22 года, когда он написал лучший стих по случаю кончины испанской королевы Изабеллы Валуа. За победу в поэтическом конкурсе автор получил 3 серебряные ложки.
Вызвал на дуэль высокопоставленного дона
Кодекс чести идальго был впитан с молоком матери и наставлениями отца. Сервантес, будучи воплощением духа рыцарства, непокорности, знаний о своем благородном происхождении, вызвал на дуэль дона Антонио де Сигура, связанного с королевским двором. В ту эпоху дуэли были под строгим запретом, дуэлянту грозило отсечение правой руки и публичный позор. Результатом поединка стал спешный отъезд Мигеля в Италию и высокий указ о всеиспанском розыске бунтаря.
Восхитил талантом кардинала Аквавиву
Кардинал Джулио Аквавива д’Арагона заметил юного Сервантеса, читающего собственные стихи на смерть королевы, и увез с собой в Рим в качестве дворецкого, предоставив возможность получить образование в Италии и продолжать писать. Историки отмечают, что кардинал покровительствовал начинающим творческим людям. Несмотря на благосклонность кардинала, непокорная натура дона де Сааведры требовала доблестных сражений и подвигов, а не прислуживания.
Участвовал в крупнейшем морском сражении
В 1571 г. В Италии присоединился в качестве добровольца к Священному походу против турков — османов. Дона Мигеля не хотели брать, так как он был младшим сыном в семье.
Его не допускали к борьбе с турками, сомневаясь в истинно кастильском происхождении и чистоте веры и крови, Мигелю пришлось писать отцу просьбу выслать письменную характеристику. Накануне битвы Сервантесм одолел жесточайший приступ лихорадки.
Несмотря на сопротивления судьбы, галисиец участвовал в крупнейшем успешном морском сражении при Лепанто.
Однорукий воин
Находясь по собственной просьбе в самом пекле битвы при Лепанто 1571 года в Коринфском заливе, турецкая сабля лишила Сервантеса левой руки. Впоследствии писатель говорил, что лишился дееспособности левой руки ради славы правой. Увечье помогло впоследствии идентифицировать останки.
Был пленником пиратов
В 1575 галера, на которой возвращался Сервантес из Неаполя в Испанию вместе с братом Родриго с битвы, была захвачена алжирскими пиратами. Алжирцы, обнаружив при пленнике рекомендательные письма, подтверждающие знатное происхождение, сохранили жизнь, но продержали в неволе 5 лет.
Отец продал абсолютно все, чтобы выкупить сыновей из плена, но пираты отдали лишь Родриго.
В плену Сервантес стал вдохновителем побегов и заговоров, но каждый раз предательство или неудача постигали предприятие.
Из плена Сервантеса выкупил послушник ордена Тринитариев
Из плена пиратов дона Мигеля выкупил монах нищенствующего католического ордена Тринитариев, собравший необходимую сумму.
Впоследствии Сервантес был похоронен без надгробья босым с непокрытой головой в монастыре Святой Троицы, принадлежавшим братству. В таком виде хоронили только членов секты.
Братство Тринитариев было основано в 12 веке для выкупа христиан из мусульманского плена. За время существования Ордена было вызволено более 30 тысяч христиан. В простонародье монахов ордена часто называли «братьями ослов», поскольку подвижникам запрещено пользоваться лошадьми. В настоящее время орден продолжает свою миссию.
Вступил в орден Францисканцев
За три года до смерти вступил в нищенствующий монашеский орден Францисканцев, принципами которого были аскетизм, отказ от всех благ и титулов. В средние века это сообщество стало очень популярным и могущественным, но вступить в него мог выдержавший испытания в течение года. Обратного пути в мирскую жизнь не было. В этом братстве состояли Петрарка, Данте, Рабле, Лопе де Вега, Вивальди. Деятельность ордена ведется и в наши дни.
Возможно, Сервантеса и не было
Существует популярная конспирологическая версия о том, что Сервантес — это фальсификация, и роман написан английским философом и политическим деятелем Фрэнсисом Бэконом совместно с тайным мистическим орденом розенкрейцеров. Талантливый Бэкон и члены секты боролись с духовным и культурным упадком христиан. Тандему также приписывают авторство Шекспира. В биографиях Шекспира и Сервантеса много общего, а факт того, что «Дон Кихот» вышел одновременно с «Гамлетом» подогревает версию.
Смерть не в один день с Шекспиром
Вопреки популярному мнению о том, что Сервантес скончался в тот же день и год, что и Шекспир — 13(23)апреля 1616 года, по факту англичанин умер на 10 дней позже. Эта путаница связана с тем, что в те годы Англия и Испания жили по разным календарям: юлианскому и григорианскому.
Могилу Сервантеса обнаружили с помощью радара
Останки писателя были обнаружены в 2015 году с помощью гео-радара (устройство, напоминающее рентген, когда посредством электромагнитных волн можно определить пустоты и останки под толщей земли) и перезахоронены в Мадриде. Поиск и извлечение останков сопровождались бурными обсуждениями, расколов испанское общество на две части. Многие считали, что не стоит тревожить Сервантеса, не знавшего покоя при жизни, и после смерти.
«Как только я начинаю взбираться на колесо Фортуны, оно останавливается», писал о себе испанец.
В. Набоков разорвал «Дон Кихота» на глазах у студентов
Владимир Набоков разорвал на куски книгу Сервантеса на английском языке перед более чем полусотней студентов в Корнелле в рамках гарвардского курса. Изначально Набоков недолюбливал испанца, но затем понял, что всему виной ужасный перевод романа на английский язык. Погрузившись в изучение романа, Набоков посвятил Сервантесу цикл лекций и изменил отношение к книге.
Роман Сервантеса популярен практически также, как Библия
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» является одним из самых читаемых романов, признан произведением всех времен и народов в 2002г. По объему общемировых тиражей книга занимает второе место после Библии.
Удивительные факты из жизни писателя
- Литераторы признают Сервантеса основоположником современного романа.
- Первый том «Дон Кихота» стал бестселлером сразу же после выхода.
- Однажды король Филипп III увидел хохочущего читающего студента и предположил, что юноша либо сумасшедший, либо читает «Дон Кихота».
- Фальшивка-продолжение «Дон Кихота», в авторстве неизвестного писателя, содержала оскорбления в адрес больного калеки Сервантеса.
- От знатной дамы в Лиссабоне родилась дочь Изабелла де Сааведра, которую воспитывал Сервантес.
- В 1584 года вступил в брак с донной Катариной из такого же знатного и нищего рода, как и Сервантесы. Они прожили вместе в бездетном браке более 30 лет. Мигель умер на руках у Катарины.
- Был отлучен от церкви за то, что во время работы сборщика для казны, забрал пшеницу у монастыря.
- Под влиянием религиозного Сервантеса обе сестры и жена постриглись в монахи.
- Страдал диабетом.
- Умер в нищете от водянки.
- Поиск останков Сервантеса возглавлял потомок Христофора Колумба Фернандо Мануэль де Вильена.
- В Москве недалеко от станции метро Речной вокзал стоит памятник Сервантесу — точная копия мадридского памятника — подаренный властями Испании, которому варвары постоянно обламывают шпагу.
Вклад Сервантеса, которого называют царем испанской литературы, в развитие философии, театра, музыки сложно переоценить. Борхес, Лондон, Штраус, Ницше черпали вдохновение из произведений великого писателя, который призывал смеяться, чтобы не плакать.