rusava

В наше время русско-японская война считается противоречивым местом в российской военной истории. Сторонники монархии полагают, что если бы не внутренний раскол, противостояние можно было бы считать успешным, хотя остальные возражают, считая конфликт одним из самых провальных. Как бы то ни было, во время русско-японской войны произошло много интересных – а порою даже забавных вещей.

Русско-японская война

Войны могло и не быть?

Когда Япония выдвинула России ультиматум, потребовав остановить экспансию на Дальний Восток, Российское Правительство приняло решение не конфликтовать с сильной страной. В Нагасаки было направлено письмо с предложением урегулировать вопрос по-мирному, но местные чиновники намеренно задержали послание, так и не дошедшее до глав Японии. Игнорирование ультиматума показалось грубостью со стороны России, и война была объявлена официально.

Вершина дипломатии

Одним из первых сражений русско-японской войны была встреча в Чемульпо – корейском порту. Вместо внезапного удара, Урио Сотокити, командовавший японским флотом, послал сообщение экипажу российского крейсера «Варяг», в котором сообщил о намерении атаковать. Он даже объяснил причины, заявив, что ничего личного в этом нет – всё дело в разногласиях между правящими верхушками.

«Варяг» непотопляемый

В.Ф. Руднев, капитан «Варяга», принявший дипломатическое сообщение, дальнейшее сражение проиграл. Не желая отдавать боевой крейсер японцам, русские моряки приняли решение его утопить – но предприимчивые японцы подняли его со дна, отремонтировали и вновь поставили на вооружение. В 1917 «Варяг» был куплен Англией, после – продан Германии. Окончательно крейсер затонул в Ирландском море во время шторма.

Сражение Варяга

«Гулльский инцидент»

22 октября 1904, когда Российский флот пересекал Северное Море по дороге в осаждённый Порт-Артур, произошёл так называемый «Гулльский инцидент». На пути кораблям попалась флотилия британских рыбаков, которую моряки по ошибке приняли за японские эсминцы и обстреляли. В неразберихе несколько снарядов попало даже по крейсеру «Аврора». На и без того испорченные отношения между Россией и Великобританией это, впрочем, не повлияло.

«Гулльский инцидент»

Роль случайности

Ещё одно обидное поражение было допущено русскими в Цусимском проливе, флотом под командованием З.П. Рожественского. Со стороны японцев атаку возглавлял Хэйхатиро Того. Во время расстановки сил один из боевых крейсеров России оказался напротив корабля, на борту которого находилось Японское главнокомандование – была возможность решить исход войны одним выстрелом из пушки… но шанс был упущен, сражение проиграно, а слово «Цусима» навсегда стало для российских военных символом позора.

Ещё одно внутреннее предательство?

Хотя Верховное Главнокомандование Японии было полно энтузиазма продолжить войну, из-за экономического кризиса жизнь в самой стране оставляла желать лучшего. Тогда простые японцы прибегли к такой хитрости: они напрямую обратились к Теодору Рузвельту, президенту США, и предложили выступить третьей стороной в мирных переговорах. Мир был заключён, Рузвельт выглядел миротворцем в глазах общества, а Япония была спасена от дальнейшего экономического краха. Россию на переговорах представлял С.Ю. Витте, председатель Совета Министров, изначально высказывавшийся против этой кампании.

С.Ю. Витте

С.Ю. Витте

Финский политик в рядах российских солдат

Участником русско-японской войны был Карл Густав Маннергейм, в последствии занявший должность президента Финляндии. В Петербурге он учился в офицерской Кавалерийской школе вместе с Семёном Буденным, а перед началом войны перевёлся в драгунский полк. На его счету – умелая деблокада российских войск, произведённая в полном тумане и завершившаяся побегом японцев. Он также отвечал за разведку на территории Монголии. За выдающуюся военную смекалку и подвиги Маннергейм получил звание полковника.

Ни одной победы

Сторонникам версии, будто военная кампания против Японии была не так уж плоха, следует напомнить, что, фактически, российская сторона не одержала ни одной безоговорочной победы. Да, солдаты героически отстояли Порт-Артур, доблестно сражались в Чемульпо, Ляояне и в городе Цусиме, но ни разу не выиграли.

Флот во время войны

Общие сведения

  1. Русско-японская война длилась с 1904 по 1905 годы.
  2. На стороне Японии воевали США, Англия и Франция, фактически поставлявшие им боеприпасы. Запад точно также был против расширения Российской Империи на Дальний Восток.
  3. В японскую войну погибли В.В. Верещагин, известный российский военный живописец, и С.О. Макаров, создатель ледокола.
  4. Одним из глупейших поражений России в войне был отказ от Порт-Артура, осаждаемого японцами в течение целого года. Когда запасов хватало ещё на месяц, когда солдаты были полны решимости отбить напор неприятеля, А.М. Стоссель и А.В. Фок приняли решение, шокировавшее всех, даже японцев – сдать порт. По окончании войны полководцев судили, но спустя время оправданы.
  5. Крейсер «Аврора», известный своей ролью в Октябрьской Революции, участвовал и в Русско-Японской войне также. В частности, его отправили на подмогу в Порт-Артур из Петербурга.
  6. Во времена осады Порт-Артура, тем не менее, впервые была предпринята попытка радиоэлектронной борьбы. Из-за весьма примитивного строения и неопытности радиоинженеров радиовышки не могли работать рядом друг с другом – сигнал обязательно глушился. Этим и воспользовались российские военные, глушившие сообщения японских войск и нарушая тем самым координацию боевых действий.
  7. Тамже, в Порт-Артуре, русские впервые применили миномёт. Попытку можно назвать удачной, так как 3 из 4 мин попадали в вырытые японцами окопы и убили немало противников.
  8. Дипломатические способности С.Ю. Витте позволили России даже после позорного проигрыша сохранить часть достоинства. По результатам переговоров в Портсмуте, России даже не пришлось выплачивать контрибуцию – было необходимо лишь признать Корею сферой влияния Японии и отдать южную часть Сахалина (несмотря на то, что японцы оккупировали уже весь остров). За это Витте получил графский титул, из-за чего в последствии его прозвали «граф Полусахалинский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить