kazanava

В самом сердце Санкт-Петербурга расположен необыкновенной красоты храм, в котором хранится главная православная святыня – это Казанский кафедральный собор, построенный в 1801-1811 гг. Император Павел I давно задумывал возведение нового собора на Невском проспекте вместо небольшой Богородицерождественской церкви, построенной в 1733-37 гг.

Церковь выглядела довольно скромно по сравнению с соседствующими роскошными домами столичной знати. Государь мечтал построить грандиозный храм по подобию римского собора Святого Петра.

Павлом I был объявлен конкурс проектов, который вызвал небывалый ажиотаж. Большинство именитых архитекторов того времени приняли в нем участие, в их числе представители классицизма Чарльз Камерон, Жан-Франсуа Тома де Томон, последователь итальянского барокко Пьетро Гонзаго. Наибольший интерес у монарха вызвало проектное решение архитектора Камерона.

В первых числах ноября 1800 г. Павел I направляет предписание губернатору Санкт-Петербурга об оказании содействия архитектору Камерону. Неожиданно для всех, уже через две недели, утверждается новый проект никому не известного архитектора Воронихина, который не был даже участником конкурса. Уже через год началось возведение крупнейшего православного храма северной столицы. С этим сооружением связано множество интересных фактов.

Казанский собор

Самые важные факты

  • Изначально собор планировали построить за 3 года. Прежде чем приступить к строительству, была составлена особая комиссия, в нее вошли помимо архитектора Андрея Воронихина президент Академии художеств и тайные советники императора. Смета на возведение собора была утверждена в сумме 2 843 434 руб., строительство должно быть завершено за 3 года.
  • Для площадки под строительство на Невском проспекте снесли более 10 жилых домов. На участке Невского проспекта, в месте будущего размещения собора стояли 11 небольших домиков. Их хозяева получили сумму на переселение и здания были снесены.
  • Для закладки фундамента откачивали воду из Екатерининского канала. Для откачки воды было впервые использовано самодельное устройство вологодского землекопа по фамилии Чусов. Работы следующего этапа, состоящие из укрепления почвы под фундамент будущего здания были очень трудными.
  • В закладке первого камня принял участие Александр I. После кончины императора Павла I были большие опасения касаемо дальнейшего строительства, однако они не подтвердились и уже в конце августа 1801 года произошла закладка фундамента. Александр I со своей свитой заложил украшенный именным вензелем кирпич и серебряной лопаткой выплеснул на него раствор.
  • В качестве строительного и отделочного материала использовался только российский камень. Главным строительным материалом архитектором Воронихиным был выбран отечественный известковый туф, добываемый в Гатчинском районе неподалеку от деревни Пудость. Камень легок в обработке, хорошо пилится и режется. Выбор пал на него, потому что он очень схож с итальянским камнем, использованным при постройке собора Святого Петра. Для внутренней отделки использовался природный мрамор, добываемый в Карелии.
  • Общая колоннада собора состоит из 150 колонн. В кафедральном соборе насчитывается 96 колонн, расположенных снаружи. 54 внутренние колонны имеют высоту более 10 м, весят более 30 т каждая. Колонны, расположенные внутри храма выполнены из гранита.
  • По первоначальному проекту должны были возвести две колоннады. Почему произошло отклонение от первоначального проекта архитектора, неизвестно, но Андрей Воронихин планировал возвести две наружные колоннады.
  • В строительстве купола впервые использовались металлические конструкции. Впервые в Российской империи во время строительства купола храма архитектор задействовал конструкции из металла. Это объясняется большим объемом купола храма.
  • Внутреннюю роспись выполнили самые знаменитые живописцы. Внутренняя роспись собора выполнена в стиле ампир самыми именитыми мастерами того времени. Знаменитый Карл Брюллов также причастен к украшению собора. Им выполнен образ «Взятие Богородицы на небо».
  • На иконостас собора потрачено почти 650 кг серебра. Иконостас собора отлит из чистейшего серебра П.Теннером, иконы написаны в академической манере письма именитыми русскими художниками. В написании икон приняли участие Владимир Боровиковский и его ученики, а также Орест Кипренский.
  • По бокам от колоннады планировалось расположить скульптуры архангелов. По краям колоннады на специальных пьедесталах из камня планировалось расположить фигуры бронзовых архангелов, однако пьедесталы пустуют. В связи с этим в народе возникла легенда, говорящая о том, что пока в России не придет справедливый и мудрый правитель, места архангелов будут пустовать.
  • Казанский собор является памятником воинской славы России. По окончании Отечественной войны 1812 года в собор были помещены трофеи, в их числе более 100 знамен и штандартов, ключи от крепостей и городов, знамена, взятые в плен.
  • Здесь захоронен генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Именно в кафедральном соборе северной столицы находится могила знаменитого полководца. Его захоронение вызывало немало слухов, развеять которые пришлось специально собранной для этих целей комиссии. В 1933 году могила Кутузова была вскрыта, на основании чего составлен акт.
  • Часть внутреннего убранства собора была утрачена в 1814 году. В 1814 году с потолка упал огромный кусок сырой штукатурки, который весил более 60 кг. В результате обследования выяснили, что все это произошло из-за ошибок, сделанных при строительстве и из-за петербургской сырости. Последовал ремонт, во время которого некоторые плафоны были демонтированы, также как и барельефы интерьера.
  • В 1913 году, во время масштабного мероприятия внутри собора погибли люди. 300-летний юбилей династии Романовых решили отмечать в кафедральном соборе. Посмотреть на это событие пришло огромное количество людей, в результате произошла давка и 34 человека погибли.
  • В подклети долгое время существовал храм. Во времена гонения на церковь со стороны власти Советов в подклетной части был основан храм во имя священномученика Ермогена.
  • В здании храма работал музей истории религий и атеизма. Начиная с 30-х годов ХХ столетия кафедральный собор был закрыт, все ценности вывезены в неизвестном направлении, а уже через 2 года под началом Академии наук был открыт музей.

Здание Казанского собора

Немного цифр

  • Высота 71,5 м.
  • Ширина 56,7, м.
  • Общая длина 72,5 м.
  • Длина каждого крыла 42,7 м.
  • Строительство продолжалось 10 лет.
  • Выпущена памятная монета номиналом в 25 рублей в честь 200-летия.
  • На строительство потрачено почти 5 000 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить