Французский писатель, представитель течения «экзистенциализм», часто ставится в один ряд с Жан-Полем Сартром. Несчастное детство и некоторая удача в личной жизни оставили на нём своеобразный отпечаток, вылившийся в пессимистичную философию романа «Посторонний» о человеке, которому нет места среди общества, в котором он находится. Что ещё известно об этом авторе?
Происходит из бедной семьи
Детство Альбера Камю нельзя назвать счастливым. Его отец трагически погиб в Первой Мировой, когда мальчик был совсем маленьким, у матери же были проблемы со слухом и речью – внезапная смерть супруга фактически сделали из неё калеку. Из-за того, что она также была неграмотна, ей не удавалось устроиться на успешную работу – матери-одиночке никто не помогал, и ей приходилось рабски трудиться на фабрике. Именно тогда семья перебралась поближе к Франции, в дом бабушки.
Мог стать футболистом
В школьные годы Камю увлёкся футболом и часто играл на позиции вратаря. Он даже мечтал посвятить этому свою карьеру, но обнаруженный у него в 1930 году туберкулёз поставил крест на этой амбиции. Туберкулёз же стал причиной, по которой Камю не продолжил образование после выпуска из лицея и не отправился на военную службу, так что заболевание перекрыло для него множество карьерных возможностей.
Несчастный брак
Первый брак для Камю состоялся в возрасте 21 года. Симона Ийм была младше его на два года и отличалась бойким характером, экстравагантностью и… наркотической зависимостью. Её пристрастие к морфию стало причиной, по которой брак распался через 2 года. Очень долго Камю не горевал – женившись в 27 лет на Франсин Фор, он стал отцом близнецов – мальчика и девочки.
Политическая позиция
О Камю редко говорят, как о политическом активисте, потому что он не связан с лозунгами и активной гражданской позиции, и, тем не менее, одно течение было ему близко – социализм. Некоторое время он даже состоял в рядах коммунистической партии Франции, но был изгнан из-за троцкистских мотивов в его философии. Это, впрочем, повлияло на его будущее…
Изгнанник
… потому что в 1940 году его произведения были запрещены. К этому моменту Камю опубликовал несколько сборников своих эссе, выпустил книгу «Бракосочетание» в 1938 и пьесу «Калигула» в её первоначальном виде. Отказавшись от редакторской деятельности, Камю едет в Оран, где зарабатывает на жизнь частными уроками. Спустя какое-то время он всё-таки возвращается в Париж и устраивается техническим помощником в газету «Вечерний Париж», но и там надолго не задерживается – из-за оппозиционности политической власти. Вскоре его эссе появляются на страницах подпольной газеты, а спустя несколько лет и вовсе возглавляет её.
Политическая позиция Камю стала охлаждаться только к 1947 году, когда он покинул газету и посвятил себя независимой журналистике. Его материалы появляются в самых разных изданиях, выходят пьесы «Осадное положение» и «Праведники». Позже эти «независимые» тексты будут опубликованы в сборнике «Злободневные заметки».
Поклонник курения…
Камю настолько любил курить, что даже своего домашнего питомца назвал Сигаретой. В интернете можно найти много снимков, на которых фотографы запечатлели дымящего экзистенциалиста.
… и Достоевского
Как и многие другие зарубежные писатели, опробовавшие себя в жанре реализма, Камю сильно вдохновлялся произведениями Фёдора Достоевского. Это увлечение было так велико, что он самолично сыграл Ивана Карамазова в постановке «Братья Карамазовы» в «Театре команды», учреждённом им же в 1936 году.
Также был актёром
Роль Ивана Карамазова – не единственная в актёрском амплуа Камю. В 1943 году он становится близким другом Жан-Поля Сартра и становится героем его постановок. К театру писатель возвращается несколько раз за свою жизнь – в 1954 он даже разработал собственную концепцию экспериментального театра.
Трагическая гибель
Печать невезения не только подпортила писателю жизнь, но и резко сократило её на 46 году, когда Камю попал в автомобильную аварию вместе с Мишелем Галлимаром и его семьёй. Последний находился за рулём и не справился с управлением. Это случилось в окрестностях Вильблёвена в 100 км от Парижа – машина врезалась в дерево, и Камю погиб мгновенно. Сам водитель скончался в больнице от полученных повреждений, но его жена и дочь остались в живых.
Выдвигались теории, что в аварии был виновен КГБ, которому взгляды Камю, мягко говоря, не нравились, но в 2011 году было доказано обратное.
Биографические факты
- Дата рождения будущего писателя – 7 ноября 1913 года в Алжире (тогда был французской колонией).
- Несмотря на происхождение из бедной семьи, Альбер отличался академическими успехами и получал отличные отметки во время обучения в школе. По окончании старших классов ему даже удалось поступить в лицей и получать стипендию.
- Помимо Достоевского, Камю увлекался Ницше. Его работы будущий писатель изучал с 1932 по 1937 годы, во время обучения на факультете философии в университете Алжира.
- До писательской карьеры Камю опробовал профессии репетитора, продавца и даже ассистента в университете метеорологии. После выпуска работал редакторам в разных алжирских изданиях.
- Магистерской выпускной работой Камю стало изучение неоплатонизма и его общих мест с христианством.
- Первое опубликованное произведение писателя – повесть «Счастливая смерть».
- «Посторонний», самое известное произведение Камю, вышло в 1942 году.
- Несмотря на то, что произведения писателя считаются вершиной творчества экзистенциалистов, сам автор себя таковым не считал.
- Любимым местом Камю в Нью-Йорке стал Центральный Зоопарк. Пребывая здесь в 1946 году, он посетил это место 20 раз!
- Оливер Тодд, биограф известного писателя, пишет, что его любимым блюдом была кукурузная каша, которую Камю мог приготовить и сам. По-французски эта пища зовётся более прозаично, «маисена».
- В 1957 году, за 3 года до смерти, Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Получая награду, он вспомнил Жермена – учителя из начальной школы, вдохновлявшего юного Альбера на полноценное получение образования.
- На момент смерти Камю работал над повестью «Первый человек», но, к сожалению, завершить её ему не удалось.