Богдан Хмельницкий – украинский военачальник, революционер, один из зачинщиков гражданского восстания, вылившегося в противостояние Речи Посполитой и образованием Войска Запорожского, казацкого государства. Успешный полководец, властный гетман заслужил прижизненное признание современниками, но что послужило его становлению как личности?
Был рождён лидером…
Неизвестно, правда ли то, что о Хмельницком говорят современники, или просто некоторое раболепие перед гетманом. Допустим, что они не врут. Говорят, что его отличали очень чувствительный ум, массивная начитанность и большой багаж знания о мире, «стальная воля» и аналитический склад ума, позволявший просчитать всё наперёд.
Кроме этого, он был очень харизматичен и всегда умел «завести» толпу. Его речь была богата народными выражениями и поговорками, и, обращаясь к людям, он взывал не только к их эмоциям, но и к собственному личному опыту, что многих к нему располагало.
… но не Богданом…
Как многие успешные военачальники, Хмельницкий сменил имя, пришедши к власти. Его имя от рождения было другим – родители назвали его Зиновий.
… и не всегда был в настроении
Личности великих политиков противоречивы, и Богдан Хмельницкий не был исключением. Кроме его неоспоримо лидерских качеств, за которые подданные полюбили его, гетман отличался периодами апатии и приступами бессилия. Говоря современным языком, с возрастом Хмельницкий начал страдать от депрессии и параноидальных настроений. Он также поддерживал крупные разгромы, устраиваемые его войском.
Случай, изменивший всё
Будущий гетман не всегда ненавидел поляков и любил русских – когда-то было наоборот. На самом деле, за успешную военную деятельность против русских он даже получил золотую саблю от короля Владислава IV. По легенде, бойкий казак спас короля из русского плена, чем и заслужил почести и награды.
Восстание его заставил поднять подстароста Чаплинский, напавший на его хутор, обесчестивший его любимую женщину и высекший его сына. Маленькому Остапу тогда было всего 10 лет, и от полученных ударов плетью он скончался. Польский король отмахнулся от просьб о помощи, заявив, что Хмельницкий должен сам защищать свои земли. Что тот, собственно, и сделал, устроив бунт.
Первая схватка произошла уже в 1648 году под Жёлтыми Водами – победа осталась за Хмельницким. Через неделю новая битва развернулась под Корсунем, и вновь удача оказалась на стороне казаков. Противостояние продолжалось до весны 1648 года, когда польский король пошёл на попятную и предложил бунтовщику грамоту на гетманство. Тот, тем не менее, отказался, заявив, что рассчитывает на полную независимость, и обратился к другим государствам, надеясь присоединиться к ним.
Тяжбы внешней политики
Новоиспечённое государство окружало три потенциальных сильных союзника – Шведское Королевство, Империя Османов и Русь. Свой выбор гетман остановил на последней стране, так что когда в 1654 году были устроены выборы на Левобережной Украине, правителем освобождённой территории был признан московский государь. Это вызвало шквал негодования среди украинских националистов, в число которых входил, например, Тарас Шевченко. Некоторые историки отмечают, что пользы от этого присоединения не было никакой, и Хмельницкий заключал исключительно собственные интересы, не волнуясь о тех, кто следовал за ним.
Был поклонником кофе и весёлых застолий
Кофе был любимым напитком украинского гетмана. Послы европейских стран, для которых он поначалу был в новинку, едва не заставляли себя пить его насильно – иначе можно было показаться невежливым. Как и любой славянин, он любил устраивать застолья, во время которых напившиеся гости распевали народные песни – говорят, принимать гостей Хмельницкий очень любил.
Три жены, три счастливых брака
Впервые Хмельницкий женился на Анне Сомкивной, она была дочерью успешного торговца из Переяславля и стала матерью всех шестерых детей гетмана – четырёх девочек и двух мальчиков. Некоторые исторические источники утверждают, что детей у Хмельницкого было семь.
К сожалению, Анна умерла очень молодой, и Хмельницкий взял в жёны другую женщину. Говорят, что Мотрона, некогда бывшая замужем за врагом гетмана Чаплинским, была любовью всей его жизни. Тем не менее, уже через 2 года её заподозрили в предательстве и казнили. Анна Золотаренко, ставшая последней супругой Хмельницкого, пережила его и после смерти мужа ушла в Киево-Печерский монастырь.
Тайна смерти
Официальной причиной кончины объявили инсульт – но, как это часто бывает с политическими деятелями (особенно успешными) нашлись и те, кто предполагал отравление. Точные сведения история, по понятным причинам, умалчивает. Спустя несколько лет на хутор напал польский военачальник, разгромив его и разорив могилы гетмана и его сына.
Биографические факты
- Дата рождения Хмельницкого – 1595 год (по другим данным – 6 января 1596). Его отец, Михаил, служил сотником в городе Чигирин. Есть, впрочем, данные, что местом его рождения могли быть другие поселения – Суботов или Жолква.
- В 25 лет Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне (за что позже и получил золотую саблю) и даже был взят турками в плен.
- Помимо золотой сабли, Хмельницкий получил от поляков «Награду за храбрость».
- Даже заняв высокопоставленную должность, гетман вёл простую солдатскую жизнь и во всём знал меру.
- Хмельницкий прекрасно владел татарским, турецким, польским, французским и латинским языками. Такая лингвистическая широта была обеспечена обучением в иезуитском колледже Римской католической церкви. Впрочем, даже образование там не отвернуло гетмана от православия. Турецкий и татарский будущий гетман выучил, находясь в плену.
- В последствии, уже будучи гетманом, Хмельницкий по-особенному относился к образованным людям. Поэтому и всячески поддерживал Киевскую академию.
- Ходили слухи, что он прекрасно разбирается в лошадях, и ещё лучше – в оружии.
- Гетман также владел бандурой – украинским музыкальным инструментом.
- Портрет Хмельницкого можно увидеть на внешней стороне пятигривенной банкноты. На обратной её стороне напечатано изображение Ильинской церкви.