Иртыш – одна из самых известных рек России, Азии и мира. Её вольное течение среди природных красот притягивает внимание туристов, влюбляет в себя тех, кто родился и живёт на иртышских берегах. С историей образования реки, её названием и современным периодом существования связано немало интересных фактов и легенд.
Приток или самостоятельная река?
Иртыш настолько длинный, могучий, известный, что многие считают его полноценной рекой. Но это не так. На самом деле, Иртыш – приток Оби. Ситуация в природе крайне редкая: главный приток длиннее, чем сама река. Так, протяжённость Иртыша составляет 4248 км, а длина Оби – 3650 км.
Жених Оби
Из-за столь близкой и неразрывной связи Иртыш называют «женихом» Оби, а место, где он впадает в реку – местом романтического свидания. Совместный обско-иртышский водоток самый длинный в России. Среди азиатских рек (сразу после китайской Янцзы) он занимает второе место, а в мире – шестое.
«Место свидания» Иртыша и Оби находится в районе города Ханты-Мансийск, столицы Югры. С одного из городских холмов открывается вид на старую часть города – бывшее поселение Самарово – и долины двух рек, сливающихся друг с другом.
Река трёх стран
Россияне привыкли считать Иртыш исконно русской рекой. На самом деле, она протекает по территории сразу 3 стран – Китая, Казахстана и России. Исток находится в КНР. Почти на границе с Монголией, на высоких горных хребтах берёт начало так называемый Чёрный Иртыш. Течение несёт его воды дальше, в Казахстан, и потом – на северо-запад, в русскую Сибирь.
Первый населённый пункт на территории России, который встречается на Иртыше, – деревня Ольховка в Омской области.
Чёрный Иртыш
Исток большого Иртыша назван Чёрным от тюркского языка, где это слово указывает не на цвет вод, а является синонимом слова «земля». Но это название себя полностью оправдывает.
На территории Китая, где протекает большая часть истока, на берегах стоят несколько нефтегазовых предприятий. Ближайшие земли богаты природными ископаемыми – нефтяной край. Речные воды питают близлежащие заводы и скважины гидроресурсами.
Почему Иртыш называют землероем
Одна из самых распространённых топонимических версий о названии Иртыша – тюркское происхождение. Согласно одному из диалектов, «ир» – означать «рыть», а «тыш» – «земля».
Роющий землю или землерой – так называют Иртыш и сегодня. Отчасти это обусловлено и самим характером реки. Довольно бурное течение (впрочем, с редкими паводками) постоянно изменяет русло и береговую линию. Берега реки изрезанные, ломкие, нестабильные.
Две долины
Такое поведение водной артерии Сибири даже позволяет находить целых две долины её течения. Считается, в древние времени «размах» реки составлял почти 200 км. Современная долина Иртыша имеет средний показатель 18 км, при этом в разных точках акватории ширина варьируется от 50 км до 80 метров!
Среди притоков, образующих долину большого водоёма, встречаются как довольно крупные реки, так и совсем небольшие ручейки. Общее их число уверенно переваливает за сотню.
Разнообразие ландшафтов
Взяв своё начало в горных районах Китая, дальше Иртыш течёт по степным ландшафтам Казахстана и по русским равнинам. Последние из них – совсем не плодородные поля, а суровые сибирские земли, в том числе участки вечной мерзлоты.
Богатый «рыбный мир»
Ихтиологическая фауна Иртыша – рай для рыбака. Неслучайно именно рыбалка – один из главных промыслов местных жителей и самый распространённый вид туризма. Порыбачить сюда приезжают не только жители ближайших посёлков и городов, но даже издалека.
В Иртыше водятся несколько представителей осетровых, окуневых, карповых, налимовых. Самыми ценными рыбами считаются муксун, сибирский осётр, лещ, язь, карп.
Чистая река…
С гидрологической точки зрения Иртыш считается одной из самых чистых рек в мире. Вода очень мягкая, содержит малое количество минералов и примесей. Питание смешанное: грунтовое, дождевое, снеговое и даже ледниковое – зависимости от того, в каком районе протекают воды. По ходу течения водоём подпитывается ресурсами из пресных озёр на территории Казахстана и России. Один из самых значительных источников – казахское озеро Зайсан.
…или грязная река
Но с точки зрения экологии ситуация для Иртыша угрожающая. Нефтяные месторождения и заводы по переработке ископаемых, стоящие в верховьях реки, значительно загрязняют его воды. Кроме того, из-за большого количества крупных городов и поселений на берегах Иртыша, река регулярно загрязняется бытовыми и промышленными отходами как на территории России, так в Казахстане и в Китае. Одним из самых «грязных» иртышских городов является Семипалатинск.
Последствия очевидны и печальны – уже сейчас существенно снизилась популяция рыб и растительной органики в водах. Экологические активисты ведут борьбу с предприятиями, которые оказывают наиболее губительное влияние на водоём.
Ещё из интересных фактов об Иртыше
- «Ирцис» и «Эрчис» – так называют Иртыш монголы.
- Река больших городов – на берегах Иртыша раскинулось сразу несколько крупных населённых пунктов: Омск, Ханты-Мансийск и Тобольск в России, Бурчун в Китае, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и Павлодар – в Казахстане.
- В своё время к строительству Иртышского каскада ГЭС имел прямое отношение город-герой Ленинград, поставлявший турбины с Ленинградского металлического завода и рабочие ресурсы – строителей, рабочих, прорабов.
- У реки, которая сама является притоком, имеется целая россыпь притоков собственных – около 150 в общей сложности, наиболее крупными из них считаются Тобол, Ишим, Конда, Омь.
- Судоходный период на Иртыше длится около 4 месяцев, действует промышленная и пассажирская навигация.
- В честь реки назван одноимённый футбольный клуб из Омска – ФК «Иртыш» выступает во Втором дивизионе (зона «Восток») первенства России.
- На берегах Иртыша расположено несколько орнитологических питомников и знаковых палеонтологических мест, среди самых известных из них – природный парк «Птичья гавань» и памятник «Гусиный перелёт».
- Так называемые Иртышские горы – красивые отвесные берега в районе Тобольска, образованные из рыхлых пород и причудливо возвышающихся над течением реки.
- В речной долине замечено немало интересных географических названий, например, «Провал земли», «Обнажение Бещаул», «Лысая гора» и «Чёртов палец».