ava_lishai

 Лишайники являются симбиозом гриба и водоросли. Лишайники уникальные организмы, которые заключают в себе автотрофные водоросли и гетеротрофные грибы. Грибы образуют слоевище внутри, которого располагаются водоросли, при этом внешне это они один неделимый организм. Отношения гриба и водоросли можно назвать непросто симбиозом, а почти контролируемым паразитизмом гриба, который питается продуктами фотосинтеза водоросли. Гриб же в свою очередь не поставляет питательных веществ и воду водоросли, но защищает её от высыхания.
Лишайник на дереве

Интересная информация

Лишайник не может получиться, если убрать один из компонентов. Грибные споры без водоросли не могут выжить, по этому грибу так необходим этот симбиоз. Водоросли не так привязаны к грибу, но многие в природе отдельно от гриба так и не обнаружены. Следовательно, разделить этот организм невозможно, это приведет к гибели обоих.

Долгое время ученые относили лишайники к низшим растениям и только относительно недавно их вывели в отдельный вид, который на данный момент насчитывает более 25 840 различных представителей. Точное количество видов пока неизвестно, но ежегодно находят новые различные виды.

Лишайники растут по всему миру, их можно встретить в холодной тундре, где не растут практически ни какие растения, в лесу, в горах на отвесных скалах, на болотах и даже в тропиках и пустынях. Лишайники часто называют пионерами, потому что они первыми появляются на необжитой почве и камнях, где потом начинают расти растения и грибы.
Необычный лишайник
Существуют несколько видов лишайников, которые живут только в воде. Лишайники не имеют корней и крепятся к почве выступами, которые находятся на дне их слоевища. Растут лишайники медленно, но вот живут очень долго сотни и даже тысячи лет. Самым древним лишайником признана окаменелость, которой больше 390 миллионов лет.

Таллом лишайника не имеет ни корня, ни стебля, по виду слоевища лишайники подразделяют на 3 вида: кустистые, накипные и листоватые.

Кустистый лишайник

Кустистый лишайник


Самые простые лишайники — накипные, они имеют форму корочки, которая покрывает камень или почву. Более сложно устроены листоватые части тела лишайника не крепятся к поверхности и похожи на листья, но на самом деле листьев у лишайника нет.

Накипной лишайник

Накипной лишайник

Самый сложный вид кустистые, они только частью таллома крепятся к поверхности и похожи на кустики.

Размножение у этого вида происходит несколькими способами: разломившись на несколько кусков, лишайник продолжает разрастаться от них, также лишайники разваливаются на более маленькие частицы, которые называют споры и в виде крупинок разносятся воздухом по свету. Но и здесь всё не так просто, для того чтобы выжить, спора должна непросто закрепиться где-то, но и найти для себя нужную водоросль иначе она погибнет!

В чем же их уникальность?

  • Лишайники очень зависимо от воды, а, так как они находятся в различных климатических зона, им приходится приспосабливаться к погодным условиям. Так лишайники, находящиеся в пустыне, от жары пересыхают и разламываются, но стоит только пойти дождю они, можно сказать, снова оживают. А лишайники, которые прорастают на северном и южном полюсе, питаются растаявшими снежинками, которые попали на их талом.
  • Без воды лишайники впадают в безжизненное состояние, но получая воду, начинают активность (известны случаи, когда лишайники, ожили, находясь 42 года в неактивном состоянии).
  • Лишайники не имеют корней, поэтому они получают питательные вещества из песчинок в воздухе и с водой.
  • Ученые проводят опыты на лишайниках, и им удалось установить, что лишайники могут жить в кислотной среде, а также в щелочной. Но что еще более важно, лишайники, могут более 15 дней прожить вне воздушной среде за пределами нашей атмосферы.
  • Лишайники могут накапливать радиоактивные вещества.
  • По цвету, лишайники не разделяют на группы, их огромное количество: белые, черные, желтые, синие и так далее.
  • Ученые утверждают, что в лишайниках имеются незаменимые для организма человека аминокислоты.
  • Благодаря кислотам, которые выделяют лишайники, они могут расщеплять даже твердые породы, например, камни.

Где их используют

Листоватый лишайник

  1. Люди научились использовать лишайники в своих нуждах еще в Среднее века. Например, раньше некоторые лишайники использовали для борьбы с заболевание легких. Сейчас же мы научились их использовать в самых различных целях. Некоторые лишайники идут на корм животным, особенно в тундре оленям, другие используют в медицине, для лечения кашля и болезней, связанных с пищеварением. В Японии кое-какие лишайники считаются деликатесом и его с удовольствием едят люди.
  2. Лишайники используют в борьбе с заболеваниями коже, делают из них ароматические духи, также создают разнообразные декоративные венки.
  3. Некоторые используются как красители для окрашивания ткани шерсти и других материалов.
  4. В природе животные и насекомые, так же как и люди научились использовать лишайники в своих целях. Птицы строят из них гнезда, а насекомые маскируются под их оттенок, спасаясь от хищников, и питаются ими.
  5. Существуют лишайники, которые накапливают в своем организме крахмал и даже сахар из них люди научились получать спирт.
  6. Лишайник «дубовый мох» с древности используется для приготовления пудры, в Египте его использовали для лучшего аромата хлеба.

Лишайники очень крепки к погодным условиям, но беззащитны перед людьми:

  • В середине XIX века вымерло огромное количество лишайников из-за постройки заводов и городов, которые загрязняли воздух и не давали расти пионерам чистоты.
  • Был найден лишайник в Антарктиде, ученые предполагают, что ему не менее 10 тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить