Пожалуй чай это все-таки самый распростроненный и популярный напиток, конечно же кофеманы будут считать совсем иначе, но это и вправду. К тому же кофе даже не занимает второе место, на втором месте расположилось пиво, и то в Ирландии и Анллии этот напиток обогнал чай по популярности, ну оно и не удивительно. В мире каждый день выпивают свыше трех миллиардов чашек чая.
Стоит немного углубится в историю и рассказать о том откуда же появился этот чудесный напиток, есть некие ложные сведения о том что напиток употреблял еще император Шенн Нунг, еще 5 тысяч лет тому назад, ему удалось определить что листва некоторых растений способна превратить воду в тонизирующий напиток.
Если же верить китайской мифологии то чай попробовали еще в 2737 году, и вышло это совершенно случайно. Один китайский император сидел под деревом, он попросил своего слугу подать ему горячую воду и несколько листочков с дерева упали в воду, император осмелился попробовать этот напиток, он удивился ароматному вкусу напитка, после чего не прекращал его пить. Этим растением оказалось обычное дерево под названием камелия китайская.
Кстати в 18 веке на территории Европы думали, что зеленый чай и черный чай производился из различных растений, но китайцы скрывали свой секрет. Но именно оба эти сорта чая делаются из камелии.
Но если же верить реальным фактам из истории, то вообще впервые об этом напитке упоминается еще в 4 веке до нашей эры, напиток использовали зачастую на территории Восточной Азии. Вначале он использовался исключительно в медицинских целях, прито к нему добавляли другие растения или же фрукты. Заваривать листья чая стали ли во время династии Минг. Так что если уж говорить о современном употреблении чай, то оно началось не так ужи и давно всего 700 лет тому назад.
Интересным фактом будет и что как только чай был завезен в Европу , люди попросту не знали как же его употреблять. Так что во врем одного из королевских банкетов, из листьев привезенного чая сделали салат.
Или же во Франции, когда чай еще только завезли, народ мало что знал о нем, и сформировался некий миф, что чай это своего рода табак и чтобы придать ему вкус добавляли немного коньяка. А пеплом что останется после «табака» следует отбеливать зубы.
Чай фактически произносится одинаково во всех странах мира, в английском это слово tea, в китайском наречии это amoy –te что произносится как тей). В мандаринском наречии, этот напиток означили как cha, от него произошли последующие варианты char и chai. Так что название напитка использовалось в зависимости от той или иной страны, с которой поставлялся напиток.
Если уж говорить за охлажденный чай, то он был придуман в начале прошлого века в США на одной из выставок марки Ричарда Блечиндера. Да и к тому же в Америке это напиток и продается в большинстве своем в холодном виде
Чай выращивают почти везде, но вот лидерами вреди таких стран определенно является Китай, фактически 80 % зеленого чая, Индия это только черный чай, Цейлон тоже фактически только черный чай, тот же Липтон, Япония ( здесь наиболее экзотические чаи) Тайвань здесь очень много сортов зеленого чая. Также чай выращивают в Африке, у них даже есть свои сорта чая, они немного странноваты на вкус, но к нему постепенно привыкаешь.
По сей день самым дорогим сортом чая считается Да Хун Пао, что производится в Китае, его относят к виду улун. Его собирают с шести различных растений, которым около 400 лет. В год производят не более килограмма этого чая.
Стоит также рассказать, как же изготавливается этот чудесный напиток: сначала собирают верхние листки, после чего им дают подсохнуть, затем их прокатывают специальными валками и оставляют их на улице дабы те окислились, уже окисленные листья нагревают чтобы прекратить процесс окисления и убрать излишнюю влагу.
Многи люди задаются вопросом а чем же отличается приготовление черного от зеленого, оказывается зеленый чай перед тем как поддать его окислению, обрабатывают паром, чтобы убрать так называемые энзимы. Вот это вещество в черном чае меняет его цвет и вкус. Также зеленый чай может пройти еще одну обработку , к примеру могут добавить масло бергамота, что превращает его в сорт чая под названием EarlyGray Tea.
Другие интересные факты и полезные свойства
- Важно также упомянуть о других свойствах этого напитка, помимо приятного вкуса и тонизирующего эффекта.
- К примеру, чай способен очень хорошо впитывать любые запахи, стоит только помыть им руки и все запахи исчезнут, даже такой стойкий как запах рыбы.
- Если пожевать чайный лист то быстро пройдет чувство тошноты и рвоты, это также хорошо действует при токсикозе и морской болезни.
- Если же вы получили ожог то можно будет растереть чайные листья и приложить их, будет некий парашек.
- Чай отлично помогает справится с кариесом.
- Если пить чай с молоком то это поможет смягчить эффект алкогольного отравления или же действия лечебных препаратов.
- Если вы желаете чтобы ваш желудок нормально функционировал то следует пить чашку чая после приема пищи, к тому же чай очень хорошо стимулирует работу мозга, так что следует пить чай при подготовке к экзаменам.
- Кофе содержит в себе намного больше кофеина, чем само кофе.
Предлагаем вашему вниманию интересное видео о чае: