Крапива – то самое растение, которое все боялись в детстве и старались обходить стороной. Это травянистое растение, стебли и листья которого покрыты маленькими жгучими волосками. Для растительного организма это способ защиты от травоядных животных. При малейшем касании к волоску, он ломается, и из него выходит его содержимое: различные органические вещества, которые и вызывают «ожог» на коже (в основном это происходит из-за наличия муравьиной кислоты). Ожоги от большинства видов считаются безвредными.
Вопреки установкам с детства, крапива используется в таких областях, как медицина, кулинария, сельское хозяйство, промышленность.
Крапива как лекарство
Полезные свойства растения были давно известны: настой из листьев принимали при недостатке витаминов и для останавливания кровотечений. Также оно является хорошим кровоочистительным средством и помогает при заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Помимо настоев готовили отвары, а иногда использовали и сок: жидкость, добываемая в процессе выжимания свежих листьев. Отвары и настои помогали при авитаминозе, а сок служил отличным коагулянтом: способствовал сворачиванию крови, тем самым останавливая кровотечения (кишечные, маточные, почечные, легочные). Делали и мази: они способствовали заживлению ран, так как останавливали кровь. В качестве сырья для настоев и отваров брали стебли, листья и цветки.
Известно, что настои увеличивают мужскую потенцию и положительно влияют на женский организм: способствуют нормализации менструального цикла, а для кормящих мам крапива может оказаться полезной тем, что увеличивает объем грудного молока.
Также растение может помочь в лечении подагры (заболевание суставов), ведь содержащиеся в ней вещества могут растворять мочевую кислоту.
Крапива богата витамином C, витаминами группы B, органическими кислотами, минеральными солями и такими микроэлементами, как железо, кальций бор, марганец, медь, никель.
В настоящее время из растения производят и фармакологические препараты: коагулянты (кровоостанавливающие вещества) и витамины.
Крапива в качестве закуски
На Руси часто можно было встретить это травянистое растение как закуску или салат. В этом нет ничего удивительного: крапива полезна и общедоступна.
Перед приготовлением любых блюд листья тщательно промывают, а лучше и вовсе раскатать скалкой. Самое большое количество блюд с этим растением – салаты. На просторах интернета можно найти десятки разнообразных рецептов, где крапива сочетается с разными продуктами: свеклой, яйцом или зеленью. Также можно найти рецепты супов и соусов из данного растения.
Крапива – помощник в хозяйстве
- Крапиву применяют как корм для скота, предварительно обработав для того, чтобы избавиться от волосков и жалящего эффекта.
- Настоем опрыскивают растения, поврежденные мучнистой росой – фитопатогенным грибом, паразитирующем на листьях растений (выглядит как белый налёт). Также настой эффективен в борьбе с тлей.
- При высыхании крапива начинает выделять особый запах, который отпугивает насекомых. Свежие листья можно разложить по углам и оставить на 2-3 дня: насекомых и прочей живности не останется.
Полотна из крапивы
На Руси издавна изготовляли прочные паруса и мешки из крапивных полотен, а в Японии из закрученных волокон (с добавлением воска) делали тетиву для луков. Сейчас из европейских видов крапивы производят легкую и теплую ткань – «шевиот».
Но есть и более изящная ткань из крапивных волокон – рами. В качестве сырья подходит только так называемая китайская крапива (растет в восточной Азии). По свойствам эта ткань близка к шелку. Большая часть процесса создания полотна происходит вручную, что объясняет высокую стоимость ткани рами.
Еще несколько интересных фактов
- На первый взгляд, ожог крапивы ничем не может быть полезен, но это не так: в месте поражения сильно улучшается кровообращение. Римские легионеры специально «обжигали» себя крапивой, чтобы согреться в сильные морозы.
- Если верить старым приметам, то крапива помогает прогнать от дома злых духов. Поэтому раньше часто можно было встретить крапиву, специально посаженную под окнами или возле дверей.
- Еще из примет и поверий: настой крапивы считается приворотным зельем. Достаточно добавить пару капель настоя в бокал вина и дать выпить возлюбленному.
- Англичане приловчились готовить из крапивы вино, правда оно может показаться сухим и терпким. Напиток считается дорогим из-за количества необходимого сырья: для двух тысяч литров вина понадобится около 27 тонн листьев.
- Сейчас крапива входит в состав шампуней: вещества в ее соке укрепляют волосяные луковицы и улучшают общее состояние волос и кожи головы. А до изобретения шампуней для этого же эффекта массировали кожу головы, нанеся при этом на нее отвар листьев крапивы.
- Как же много имен было у этого растения на Руси: огонь-трава, барсучий корень, зеленый кипяток, ведьмин хлыст.
- Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, крапива может плохо сказаться на здоровье организма беременных, а также на здоровье тех, у кого слабое сердце.
- Существует легенда, согласно которой крапива произошла от проклятых и грешных людей, а точнее проросла на их могилах или местах, где они погибли.
- Крапива широко используется в ритуальной магии для борьбы с нечистой силой, для снятия сглаза или порчи. А хлестание друг друга прутьями растения в такие ритуальные дни, как Иванов день и Духов день, символизировало оздоровление, избавление от болезней.
- У сербов старые ведьмы ударом веником из крапивы посвящали новых, молодых ведьм.
- Южные славяне в день святого Георгия процеживали свежее молоко через крапиву. Считалось, что так молоко становится полезнее и приобретает настоящие целебные свойства.
- Растение обладало не только хорошей репутацией. Некоторые народы называли его дьявольской травой. Страх и опасение перед растением можно заметить в таких выражениях, как «найти в крапиве ребёнка» и «прыгнуть в крапиву». Первое употребляли в случае, когда девушка рожала ребёнка вне брака, а второе означало о случае порочной любви вне брака.
- У славян был праздник Крапивный день или Крапивное заговение (11 июля). Согласно одной примете, все хлестали друг друга крапивой для защиты от злых духов.
- У древних греков крапива считалась сильным афродизиаком.
- В сказках и обрядах крапивное одеяние использовалось как символ превращения в человека. В сказке Андерсона «Дикие лебеди» мачеха превратила двух братьев в лебедей, а их сестра Эльза должна была для каждого сплести крапивную рубашку, чтобы снять заклятие.