Здоровый образ жизни в моде. Только обычно люди воспринимают ЗОЖ как отказ от вредных привычек и занятия спортом. Но важнейшей составляющей здорового состояния организма является правильное питание. Что приходит на ум при упоминании словосочетания «правильное питание»? Обычно это пресная куриная грудка на пару в сочетании с несоленой гречкой и цельнозерновым хлебом. Но это не так. В понятие правильное питание входит множество продуктов, из которых можно составлять самое разнообразное меню, которое по своим вкусовым качествам будет ничуть не хуже «вредной еды». Одним из самых популярных продуктов, входящих в основу «ПП», является овсянка. Чем овсяные хлопья заслужили такую любовь?
С древних времен
Овсянка была очень популярным блюдом среди жителей Шотландии, Скандинавии и Древней Руси. Правда, способ приготовления отличался от современного – технологии были другие. Поэтому овес толкли, а из толокна варили на молоке или воде кашу, в которую добавляли сливочное масло соль.
Бета-глюкан
Как и любая другая крупа, овсянка содержит в себе множество углеводов. Углеводы – важный нутриент, без которого человеческий организм просто не сможет функционировать, ведь именно углеводы дают человеку нужную для жизни энергию. Но важно помнить о том, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Простые углеводы не приносят организму пользы, так как организм перерабатывает их в энергию слишком быстро: происходит резкий всплеск энергии, и если ее не потратить, то она «отложится» на боках. А сложные углеводы постепенно перерабатываются организмом, поэтому организм дольше чувствует себя сытым и энергичным. Овсяная крупа относится к тем продуктам, которые дают организму именно медленные углеводы (бета-глюкан).
Белок
Рекордсмен по количеству белка среди круп — гречка. Но невозможно питаться только одной гречкой, поэтому овсянка – отличный способ разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. Эта крупа очень богата белком, поэтому съедая одну порцию овсяной каши за завтраком, вы уже восполняете потребность организма в белке на 20 процентов.
Вкусовые качества
Ценители овсянки считают, что у каши нейтральный вкус с ореховыми нотками. Но большинство людей скажут, что вкусной овсянку делают различные добавки. Обычно овсянку готовят на молоке. А в готовую кашу добавляют мед или сахар, орехи, сухофрукты, ягоды, бананы и другие фрукты. Овсянка – одна из немногих круп, которые люди употребляют в качестве сладкого десертного блюда.
Овсяные хлопья
Хлопья из овсянки завоевали популярность на рынке. Судя по заявлениям производителей, по вкусу и пользе они ничем не отличаются от обыкновенной каши, но зато могут сэкономить вам время с утра. Действительно, хлопья достаточно залить горячей водой или молоком и подождать 5 минут. Завтрак готов. Но так ли это полезно как рассказывают производители? Любой диетолог скажет вам, что от овсянки у хлопьев осталось одно название. На деле эти хлопья не содержат необходимых человеку пищевых волокон и белка, а их гликемический индекс значительно выше, чем у традиционной каши. То есть, вместо полезных сложных (медленных) углеводов, человек получает сахарную бомбу быстрого действия.
Как сэкономить время на завтраке?
Как оказалось, хлопья – это не выход. Но что же делать, если утром совсем нет времени на приготовление полезного завтрака? Все большую популярность набирает вариант приготовления «ленивой» овсянки. Это достаточно простой рецепт, который позволяет сэкономить время без ущерба для здоровья и фигуры. Рецепт прост: вечером овсяные хлопья заливаются горячей водой, молоком или йогуртом. В полученную смесь добавляется сахар или мед, орехи, фрукты и прочие добавки, которые вам нравятся. Смесь оставляется до утра. За ночь хлопья размокают и напитываются влагой, поэтому утром получается овсяная каша с необычным вкусом. Но самое главное, что все питательные вещества и микроэлементы сохраняются.
Еще немного о пользе
Ученые считают, что жителям крупных мегаполисов и индустриальных городов просто обязательно употреблять геркулес каждый день. Все дело в том, что эта каша очень благотворно влияет на работу организма. Во-первых, она чистит желудок и выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма. Во-вторых, в овсяной каше много антиоксидантов, которые помогают снизить риск заболевания определенными видами рака. В-третьих, в овсянке содержится множество витаминов и минералов, которые помогаю снизить нагрузку на нервную систему, что немаловажно для жителя крупного, шумного города.
Природное успокоительное
Если вы подвержены стрессу и не можете заснуть вечером, то не спешите прибегать к медикаментам. Попробуйте ввести в свой рацион овсяную кашу. Витами В6, содержащийся в этой крупе, провоцирует усиленную выработку серотонина, который известен как «гормон счастья». Все это не только благотворно действует на общее состояние организма, но и помогает нормализовать эмоциональное и психическое состояние, делая человека спокойным, сконцентрированным и сосредоточенным. А это не может не отразится на качестве жизни и рабочих успехах.
Есть противопоказания?
При всех своих плюсах и огромной пользе для организма, у овсянки есть противопоказания. Что может поставить крест на употреблении этой крупы?
- Целиакия или болезнь Ги-Гертера-Гейбнера. Это тяжелое наследственное заболевание, при котором организм человека испытывает непереносимость глютена. При попадании глютеносодержащих продуктов в организм, у человека начинаются серьезные проблемы с работой кишечника и других органов пищеварения.
- Сердечная и почечная недостаточность.
Если же вы абсолютно здоровы, это не значит, что можно есть овсянку в огромных количествах. Любой, даже самый полезный продукт, если есть его в неограниченных количествах, может принести организму вред. Овсянка не стала исключением. Все дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту. В малых количествах это не особо вредно, но если есть слишком много овсянки, то эта кислота начинает накапливаться в организме. И, когда ее становится слишком много, она начинает вымывать из организма кальций. Именно поэтому так важна умеренность. Не зря здоровое питание состоит не только из куриной грудки, гречки и овсяной каши.
Еще немного интересного про овсянку
- Овсянка входит в рацион таких звезд как Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли.
- Овсянка улучшает мозговую деятельность.
- В Великобритании соревнуются в приготовлении овсянки на специальном чемпионате.
- На овсянке можно проводить разгрузочные дни.
- В овсянке много клетчатки.
- В крупе содержится фосфор и кальций.
- Оказывает обволакивающее действие на желудок.
- Овес широко используют в косметической промышленности.