drag14

Виктор Юзефович Драгунский — знаменитый советский писатель, более известный, как автор «Денискиных рассказов». Книга, сразу после выпуска, очень полюбилась читателям и стала всенародным хитом. Также из-под пера писателя вышли не менее известные и интересные произведения. Жизнь Драгунского была интересной и насыщенной, но не все факты о ней широко известны.

Молодой Драгунский

Важные факты из жизни В. Ю. Драгунского

Драгунский родился в Нью-Йорке 1 декабря 1913 года, а умер в Москве 6 мая 1972 года. Его родителями были евреи из Гомеля, Беларуси. Они иммигрировали в США в 1913 году вместе с отцом мамы будущего писателя. Но, вскоре после переезда, дед умер от заражения крови после неудачного удаления зуба. У родителей Драгунского не сложилась жизнь на чужбине и они вернулись обратно в СССР в 1914 году.

В жизни писателя есть много интересных фактов:

1. «Денискины рассказы» были опубликованы, когда писателю было уже 46 лет. Книга была написана на даче, где стоял холод, в Подмосковье в зимний период с 1958 по 1959 года. В это время у писателя было затишье в работе. Книга включает в себя 48 рассказов. Главными героями выступают два мальчика Денис и Миша. Их прототипами были близкий друг Драгунского и сын писателя. Также в одном из рассказов идет речь о сестре Дениски, которую привезли из родильного дома. Написанная сцена взята из жизни самого писателя. Сестренка главного героя — это третий по счету ребенок писателя. По мотивам рассказов было снято 10 кинофильмов, а одна история была обыграна в Ералаше.
  2. На книге «Денискины рассказы» было воспитано не одно поколение детей. Вместе с героями ребята учились дружить, сочувствовать и переживать. Современные дети по-прежнему с увлечением читают рассказы про приключения и жизнь Дениски.
    За эту книгу советское правительство выделило семье Драгунского трехкомнатную квартиру.
  3. Через 4 года после возвращения из США отец Виктора Юзефовича умер. Вскоре мать вышла замуж повторно за комиссара Ипполита Войцеховича. Однако он погиб в 1920 году. Третьим мужем стал актер Менахем Рубин. Он постоянно гастролировал по всей стране и семья везде следовала за ним. В 1925 году ему предложили работу в Москве. Он не задумываясь оставил семью и переехал в столицу, а оттуда и в США. Семья Драгунского после его ухода едва сводила концы с концами.
  4. У него был брат Леонид. До Великой Отечественной войны он часто сидел в тюрьме. Во время боевых действий ушёл воевать и погиб в 1943 году. Сам писатель на войне не воевал, так как страдал астмой, протекающей в тяжелой форме. Однако, когда находился под Можайском, вступил в ополчение и участвовал в строительстве оборонительных сооружений. В это время чуть не попал в плен. Также входил в состав артистов, которые гастролировали по горячим точкам и давали концерт бойцам советской армии.
  5. Во время учебы в школе он стал подрабатывать лодочником, а сразу после ее окончания отправился на завод в качестве помощника токаря. Позже работал шорником и изготавливал на фабрике конскую сбрую.
  6. Творчеством писатель занимался всегда. В детстве, а затем и в юности все свободное время проводил у театра, наблюдая за игрой актеров. А в 17 лет поступил на занятия в мастерскую выдающегося деятеля того времени Алексея Дикого. Там он научился сатире и комизму, а также взял множество уроков по литературе. И это послужила фундаментом будущей деятельности писателя.
  7. В 1935 году Драгунский впервые выступил в театре и с тех пор стал играть роли. Но работы было не очень много, так как число актеров превышало количество предлагаемых ролей. Поэтому в 1944 году он пошел работать в цирк, чем немало удивил всех знакомых. Под цирковым куполом Драгунский выступал в роли рыжего клоуна. Этот персонаж очень нравился детям, да и сам писатель был доволен такой работой.
  8. Также писатель был основателем коллектива актеров, которые выступали в жанре сатиры и пародии. Их выступления собирали большую публику и имели огромный успех. Над подготовкой текстов и реплик для ролей трудился сам Драгунский. Работа в самодеятельном театре была неофициальной, но позволяла неплохо зарабатывать. Когда наступил период ослабления цензуры, то представления стали не очень частыми. То, что нельзя было говорить раньше и подавалось через тексты с тонким намеком, теперь говорилось свободно.
    Когда наступил длительный творческий перерыв, произошедший в зимнее время, были написаны «Денискины рассказы». И кризис сменился новым периодом в жизни Виктора Юзефовича в качестве знаменитого и горячо любимого писателя.
  9. Есть также роль в кино, правда единственная. Он сыграл диктора на радио в фильме Русский вопрос. Написал несколько пьес и киносценариев.
  10. Драгунский был женат дважды. Первый раз на актрисе Елене Корниловой. У них родился сын Леонид, ставший знаменитым журналистом из газеты Известия. Позже основал книжное издательство Маросейка, а также сам написал несколько книг. Он умер в 2007 году. Брак с первой женой распался в 1937 году.
    Второй супругой стала Алла Семичастнова, которая также была из творческой среды. У них родились два ребенка: сын Денис и дочь Алена, которые являются героями знаменитых рассказов.
  11. Драгунский в конце жизни, перед самой смертью, сильно заболел. Отчего у него случился спазм сосудов мозга и последующий инсульт. Далее болезнь стала прогрессировать и перешла в опухоль, которая была расположена в мозгу. Протекание болезни сопровождалось частыми и очень сильными болями.
  12. Умер писатель в 1972 году, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
  13. После смерти его вторая жена выпустила сборник, в который входили песни. Их текст был основан на стихах писателя.

Виктор Юзефович Драгунский

Другие интересные факты из жизни знаменитого писателя

К не менее интересным фактам из жизни В. Ю. Драгунского относятся:

• Коллекционирование колокольчиков. Все друзья и близкие знакомые знали о страсти писателя к различного вида колокольчикам. Они привозили их из разных поездок по городам и странам. Для колокольчиков в квартире была отведена целая стена.
  • Писатель любил подшутить над людьми. Однажды он был в поездке за границей и увидел русских туристов. Тогда он решил над ними пошутить и представился русским эмигрантом. К тому же стал говорить на русском языке с акцентом. Незадачливые туристы были потрясены, но среди них оказался давний друг детства, с которым они не виделись более 20 лет.
  • Он умел искусно танцевать танец чечетка. Этому были свидетели близкие люди писателя.