iss40

Сэр Исаак Ньютон. Человек, который дал начало современной механики, а помимо этого выдающийся физик, астроном и математик. Данная личность несомненно оставила свой след в истории, ведь его труды до сих пор преподаются в школах по всему миру.

За свою жизнь он открыл Закон всемирного тяготения, 3 основных закона механики, которые он разместил в конце своего труда «Математические начала натуральной философии». Также он разработал «Теорию света», положив начало основам современной оптики. Еще к его заслугам относятся дифференциальное и интегральное счисление, а также множество других открытий и исследований.

Родился гений 4 января 1643 года в семье довольно успешного фермера. Утробу матери он покинул раньше срока, а также был в принципе болезненным ребенком. И несмотря на это, он пережил эпидемию чумы, и умер аж через 83 года. Для того времени это было невероятно долгой жизнью.

Свое имя мальчик получил в честь отца. Он с детства больше увлекался наукой, чем общением со сверстниками, постоянно мастерил механические игрушки по типу солнечных часов, мельниц, и прочих механических игрушек. Можно сказать, что свой путь он начал еще в детстве.

Сэр Исаак Ньютон

Факты о жизни Исаака Ньютона

1. Ньютон не имел теплых чувств к своему названому отцу. Его родной отец умер до рождения мальчика, а через три года мать снова решила жениться. Когда Смит делал предложение матери трехлетнего ребенка, его мнением не особо интересовались. Ребенка просто отдали бабушке. Об этом мы знаем из списка, который он назвал «мои грехи на 19 лет».
  2. В школу Исаак пошел в 12 лет, и первое время учился не очень хорошо. Дела изменились, когда его избили до полуобморока. Постепенно он стал лучшим учеником. Когда в 16 лет мать вернула его домой, чтобы присматривать за хозяйством, он не оправдал надежд, а только сидел за книгами. По настоянию трех человек мать отдала его доучиваться.
  3. Легенду об упавшем на голову яблоке распространял Вольтер. На самом деле, Ньютон наблюдал падение из окна, а более распространённая версия гласит что яблока не было в принципе. Ученый сам планомерно продвигался к открытию закона всемирного тяготения, и вряд-ли яблоко имеет какое-либо значение.
  4. Подобно другим гениям, Исаак заикался. Множество известных людей прослыли заиками, среди них даже такие великие умы, как Аристотель, или Дарвин.
  5. С Кембриджем Ньютона связывают 30 лет, а не только годы учебы. Он также работал там в качестве преподавателя, однако посещаемость его лекций была крайне низка. Кстати говоря, учился он грубо говоря на бюджетной форме, однако должен был либо выполнять хозяйственные работы на благо колледжа, либо помогать более статусным студентам с учебой.
  6. Ученый всегда считал благоприятным знаком свое рождение в сочельник. Дело в том, что на момент появления на свет, в Англии еще не был принят Грегорианский календарь. После принятия последнего, ко всем датам добавили 11 дней, однако сам Ньютон всегда придерживался своего рождения именно в старом счислении
  7. Если учитывать предыдущий факт, то можно утверждать, что Исаак был человеком религиозным. Так оно и было. В свое время он посвятил немало трудов изучению апокалипсиса. По его трактованию, конец света должен был наступить после 2060 года. Зачем ему были нужны эти исследования? Дело в том, что тогда ситуация с концом света была похожа на то что происходит сейчас — каждый год «последний». Делал ученый это как раз для прекращения таких предсказаний.
  8. Ходит миф, что во время своей работы в парламенте, право слова он взял только один раз — попросил закрыть окно. Однако это в корне неверно. Он также серьезно относился к своим обязанностям представителя Кембриджа, как и к научным исследованиям.
  9. Не все труды Ньютона были опубликованы. Это произошло по причине опасности их публикации. Итоги данных изысканий были проданы в 1936 году на аукционе «Собсис». Помимо всего прочего, они повествовали также и о создании философского камня. Его работа, касающаяся конца света также была в этом списке
  10. Немногие знают, но некоторые труды так и не увидели света, ведь в лаборатории приключился пожар. Сам Исаак утверждал, что 20 лет трудов уничтожила его собака, опрокинув свечу. Однако большинство считает, что причиной возгорания стал ветер, сдувший пламя свечи на книги.
  11. К концу жизни у ученого случился нервный срыв, он поссорился с немногими друзьями. Считается, что причиной этого стала ртуть, ведь он занимался алхимией. При исследованиях его волос в 1979 году, там обнаружили повышенное содержание ртути. Однако в противовес этому, у него никогда не кровоточили десна, а шевелюру он сохранил до глубокой старости.
  12. Из-за того, что Ньютон был крайне малообщителен, многие свои труды он публиковал только через десятки лет, часто только по настоянию знакомых. Как он сам говорил, такие публикации неизбежно расширяют круг общения, а этого он не желал.
  13. Помимо научных открытий, ученый предложил наносить на ребро монеты насечку — гурт. Нужно это было для того, чтобы не было возможности отрезать край монетки, чем любили заниматься мошенники. Сейчас насечка на гурте монеты остается традицией. Хотя, монету с насеченным гуртом труднее подделать, так что это вполне полезная традиция.
  14. Свою честь ученому отдала и корпорация Apple. Ее первый логотип как раз и изображал Ньютона под яблоней. От такого логотипа отказались из-за большого количества мелких деталей.

Великий Ньютон

Другие факты из жизни и работы Ньютона

• Он был первым рыцарем, получившим титул за научные достижения.
  • Ньютон пережил эпидемию чумы, которая выкосила пятую часть лондонского населения.
  • В случае возникновения споров относительно авторства открытия, ученый очень рьяно отстаивал свою позицию.
  • Исаак никогда не был женат и не оставил потомства.
  • Именно он разработал корпускулярную теорию света.
  • Ему первому удалось воплотить в жизнь телескоп-рефлектор. Его прибор имел 40-кратное увеличение.
  • Ученый считал, что имеет дворянские корни, однако исследования установили что его предки — фермеры.
  • При жизни он был священником в одной из церквей.
  • До самой смерти Ньютону удалось сохранить все зубы, кроме одного.
  • Вестминстерское аббатство — последнее пристанище гения.
  • Зуб Исаака ньютона был продан в 1727 году, за 4650$.

В заключение

Без сомнений можно говорить, что Исаак Ньютон был величайшим светилом науки. Кто знает, какой уровень прогресса был бы достигнут без его исследований, однако мы можем уверенно говорить о том, что без его вклада мир был бы совершенно иным.