ryabava

«И посадил дьявол на месте пролитых слёз Евы небывалой красоты дерево…», – именно так, согласно белорусским преданиям, на свет появилась рябина. Появилась давно, очень давно, и за это время весьма успешно завоевала территории Европы, Северной Америки и Азии. Сама по себе рябинка, казалось бы, тривиальна: её плоды не обладают изумительным вкусом, её древесину редко используют в качестве материала, а отличается она от других деревьев исключительно своей первозданной красотой. И всё-таки у неё тоже есть немало интересных секретов.

Рябина растет

Рябина ядовита

Оказывается, и витамин может быть смертельным ядом. Слышали про витамин B17? Так вот, знакомьтесь – B17, амигдалин. Содержится в косточках фруктов, горьком миндале и, в частности, рябине. Амигдалин для человека потенциально опасен, поскольку в его организме он разлагается до синильной кислоты – сильнодействующего токсичного вещества. Вероятность летального исхода в данном случае определяет дозировка. Например, отравление рябиной возможно только при употреблении большого количества сырых необработанных ягод за раз. Стоит при этом учитывать, что в варёном виде её плоды безопасны.

Ягоды рябины

Но при этом она полезна

Ещё в глубокой древности продуманные индейцы использовали красные плоды для лечения разного рода заболеваний. Более того, они их культивировали. Сейчас люди, конечно, предпочитают пить таблетки, но не так давно наши предки заготавливали рябину, сушили, делали из неё всевозможные отвары и настойки. Иначе говоря, получали из неё натуральное лекарство.

Считается, что правильно обработанные ягоды укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и оказывают противовоспалительное воздействие. А ещё они восполняют нехватку витаминов и восстанавливают обмен веществ.

Плоды рябины

Кустарник или дерево?

Само по себе слово «рябина» является обозначением одного большого рода растений, объединяющего множество разных видов. И, чтобы не быть голословными, рябину обыкновенную можно классифицировать как дерево, но рябину Кене – нельзя. Это уже кустарник, поскольку у этого растения нет главного ствола, но есть множество разветвлённых стеблей.

Не ягоды, а маленькие яблоки

Всегда мы проходим мимо рябинки и всегда мы видим яркие гроздья алых ягод. Но, как оказалось, не совсем ягод – с точки зрения ботаники плоды этого растения, скорее, схожи по строению с яблоком. Судите сами: плод рябины, как и плод яблони, содержит внутри семена, висит на маленькой веточке, черенке, и оканчивается пучком чашелистиков. Единственным отличием её от той же антоновки служит маленький размер.

Созревшая рябина

Домашняя рябина слаще

Рябина домашняя, или, как её в обиходе называют, крымская – это ещё одна разновидность этого рода семейства розоцветных. Но если красные ягодки обыкновенного дерева на вкус очень горькие, то в случае с домашней рябиной всё наоборот. Её ягоды очень сочные и сладкие за счёт высокого содержания в ней сахара. А ещё этот вид очень часто называют крупноплодным, и человек неосведомлённый точно перепутает её с яблоней.

Чёрной рябины не существует

Знающие садоводы и все интересующиеся, наверное, уже поняли, что речь идёт об аронии черноплодной. В простонародье её ошибочно называют черноплодной рябиной, вероятно, из-за некоторых схожих с ней черт. Сама по себе арония действительно напоминает внешне рябину, хотя форма и строение листьев выдают её принадлежность к другому роду. Что касается пользы её плодов – да, они действительно очень полезны. Однако к рябине никакого отношения они не имеют.

Черная рябина

Кто грызёт ветку – тот кариеса не знает

Народная медицина иногда поражает смелостью своих чудодейственных методов. Согласно исконно русской традиции, чтобы избавиться от беспощадной зубной боли, нужно было подойти к рябине, укусить её за ветку и повторять: «Рябинушка, рябинушка, вылечи мои зубы, а не вылечишь – всю изгрызу».

Зубной налет? Почисти зубы. Ну или погрызи ствол рябинки, так, на удачу. Примерно таким сейчас представляется этот старинный русский обычай.

Один из самых известных сортов

Владимирская область, деревня Невежино – на протяжении ста лет именно здесь выращивали рябину лучшего сорта. Теперь её, конечно, выращивают повсеместно, и хоть она и стала всеобщим достоянием, название своей Родины всё же унаследовала. В обиходе её называют Невежинской.

Невежинская рябина

Невежинская рябина

Невежинская рябина неприхотлива. Она не боится морозов, ей не страшны резкие перепады температур, а её плоды отличаются особенными вкусовыми качествами и пользой. Одного витамина C здесь в 5 раз больше, чем в яблоке. В среднем урожайность каждого дерева составляет немалым 35 кг ягод в год. И это далеко не предел.

Красные ягоды как источник вдохновения

И всё-таки рябина – особенное растение. Не зря о ней слагают стихи, посвящают ей песни, воспевают её в литературе и живописи. Почитайте стихи Марины Цветаевой. В своём творчестве она редко прибегала к приёмам символизма и только рябину упоминала во многих своих стихотворениях. Посмотрите на Хохломскую роспись. Рябина здесь – неотъемлемая часть растительного орнамента почти любого изделия. На одной из картин Шишкина изображено рябиновое дерево – наряду с сосновым бором, дубовой рощей и лесными далями, оно олицетворяет красоту безмятежной и нетронутой человеком природы. Это растение стало национальной гордостью. Оно долгое время вдохновляло многих мастеров, и поэтому оно определённо особенное.

Больше полезных сведений

  • На всём белом свете существует более 100 видов красной рябины.
  • Она цветёт в конце мая-начале июня.
  • Рябина растёт всю свою жизнь. А живёт она очень долго – максимальная продолжительность её жизни составляет 150 лет. И это только зафиксированные данные.
  • Рябиновое дерево может достигать более 15 м в высоту.
  • Рябина – натуральный антисептик, поскольку её ягоды содержат сорбиновую кислоту.
  • Она способна расти даже в условиях вечной мерзлоты.
  • Роза – дальний родственник рябины. Оба растения принадлежат одному семейству.
  • На морозе её ягоды становятся слаще.
  • Гроздь красных ягод была изображена на почтовой марке СССР 1964 года.
  • Рябиновое варенье, рябиновый кисель, рябиновый компот: всё это до сих пор актуально. И рябиновый чай тоже. И не забудьте про рябиновую наливку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить