Существует много легенд, рассказывающих о том, как человечество открыло для себя кофейные зерна. Чаще всего в легендах упоминается пастух из Эфиопии по имени Калдим. Калдим, наблюдая за животными, заметил, что поев листья с некоторых растений, животные начинали проявлять повышенную активность. Этим феноменом заинтересовались местные монахи, которые решили сделать отвар из листьев и плодов кофейного дерева. Отвар помогал не засыпать во время ночных служб. Так был открыт тонизирующий напиток – кофе.
Виды кофе
На сегодняшний день ученым известно около 120 видов кофейных деревьев. Но для приготовления напитка используется только 4 вида, таких как:
- Арабика.
- Робуста.
- Либерика.
- Эксцельза.
Большинство сортов, которые выращиваются и продаются в мире, относятся к виду «арабика». В нем содержится меньше кофеина, чем в других видах, но вкус арабики более приятен. Кроме того, арабика насчитывает множество сортов, отличающихся своими вкусовыми качествами, чего нет у других видов кофе. Самые популярные сорта арабики – это типика и бурбон.
Вид робуста никогда не применяется для приготовления напитка в чистом виде. Его всегда используют в качестве добавок. Все потому, что этот вид кофейных зерен отличается повышенным содержанием кофеина, отчего имеет горький вкус.
Либерику выращивают в Африке, и там же потребляют. Напиток из либерики получается горьким, что нравится немногим. Но зато либерика обладает сильным ароматом, и, зная об этом качестве, ее добавляют в кофейные смеси.
Эксцельза – очень капризное дерево. Требовательно к почве и погоде. Урожайность с него в разные годы может значительно различаться, поэтому эксцельзу не разводят в промышленных масштабах. Но в кофе элитных сортов эксцельзу добавляют для придания особого вкуса и аромата.
Растворимый кофе
У растворимого кофе сразу несколько изобретателей. В 1890 году был выдан первый патент новозеландцу Дэвиду Стренгу. В 1901 году об изобретении растворимого кофе заявил японец Сатори Като. Но популярность этого напитка связана с именем Макса Моргеншталлера, который придумал, как производить такой кофе в промышленных масштабах.
В 1938 году был очень большой урожай кофейных зерен, и чтобы он не пропал, бразильское правительство обратилось к компании Nestle, которая занималась растворимыми продуктами. Урожай удалось сохранить, переработав зерна в порошок. Вкус напитка оставлял желать лучшего, и простым обывателям он не понравился. Зато в армии был принят с большим энтузиазмом. Спрос на растворимый кофе сильно вырос в связи с начавшейся войной. К середине 20 века растворимый кофе стал популярен уже не только среди военных, но и среди гражданского населения. По вкусу он уступает молотому, но зато отнимает гораздо меньше времени на приготовление.
Сколько кофе выпивается в мире
Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Больше всего кофе пьют в Финляндии, Норвегии, Голландии, Словении и Австрии. Финнам нужно по 9,6 килограмм кофейных зерен в год на каждого человека, чтобы удовлетворить свое пристрастие к напитку. А в Бразилии, которая занимает 1 место в мире по производству кофе, на человека приходится 4,8 килограмм (10 место).
Меньше всего кофе пьют жители Китая и Индии. В этих странах на человека приходится по 0,1 килограмму зерен.
В России потребление кофе составляет примерно 2 килограмма на человека в год, но этот показатель быстро увеличивается.
Как используют кофейный жмых
Кофейную гущу, которая остается после варки кофе, часто используют в практических целях. Так, с ее помощью можно:
- Очистить плиту на кухне.
- Избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
- Защитить листья растений от улиток и муравьев.
Кофейную гущу используют в качестве удобрения, причем как в самостоятельном виде, так и в составе компоста.
Из нее делают скрабы для лица и тела, маски для лучшего роста волос. Гущу можно положить на свежий порез, и она остановит кровотечение. Кофейной гущей сводят пятна с деревянной мебели.
Полезно или вредно пить кофе
В состав напитка входит кофеин. Кофеин является сильным природным тонизирующим средством. С его помощью можно повысить работоспособность, и снять усталость.
В 18-19 веках во многих странах мира велась борьба с кофе, и даже с его любителями. За пристрастие к напитку человек мог подвергнуться наказанию, вплоть до смертной казни. В те времена считалось, что кофе вредно для тела и души. Споры о пользе и вреде кофе идут до сих пор.
Польза в том, что:
- Он защищает от стресса, так как в его составе содержится серотонин.
- Стимулирует пищеварение.
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Препятствует развитию сахарного диабета и астмы.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Полезный эффект будет достигнут, если выпивать 2 чашки в день.
Вред в том, что:
- Он повышает уровень холестерина в крови.
- Может вызвать бессонницу, что грозит нервным истощением.
- Иногда вызывает тахикардию.
- Отрицательно влияет на развитие плода, поэтому его не рекомендуют пить беременным.
- Неконтролируемое употребление напитка вызывает зависимость.
10 грамм кофеина – смертельная доза для человека.
Интересные сведения
- С одного кофейного дерева собирают до 5 килограмм ягод. Из такого количества ягод получается 1 килограмм кофе.
- Проверить качество растворимого кофе можно, положив его в холодную воду. Если он растворится быстро и не оставит осадка, то качество – хорошее.
- Спрос на кофе, по данным исследователей рынка, не падает даже во время кризисов.
- Самый дорогой сорт производится из экскрементов хищных зверьков –мусангов. Эти животные питаются исключительно кофейными зернами, перерабатывают их, а из результатов жизнедеятельности производится сорт Kopi Luwak. Его цена составляет около 100 долларов за чашечку.
- Первые автоматы по продаже кофе появились в 1946 году.
- В Эфиопии отказаться выпить предложенную чашку с напитком, — значит, нанести смертельное оскорбление хозяевам.
- Прусский король Фридрих Великий запретил пить кофе, аргументируя запрет тем, что хороший солдат должен пить пиво. А ему были нужны хорошие солдаты.
- В России кофе начали употреблять при Петре I, который в приказном порядке обязал подданных варить «кофей» и подавать его на торжественных приемах и балах.