appleava

Яблоко – один из самых популярных и распространенных фруктов на планете, а также плод № 1 по потреблению в Европе. Его едят в сыром, сушенном, квашеном и запеченном виде, в составе салатов или же в виде пюре. Из яблок готовят десятки вкуснейших блюд и продуктов. В конце концов, из них производят популярный во всем мире слабоалкогольный напиток – сидр.

Помимо разнообразного применения в кулинарии, этот плод также нашел широкое отображение в общемировой культуре. О нем сложены десятки народных поговорок и пословиц, он встречается в стихах и сказках различных народов, его можно увидеть на картинах известных художников.

Вы наверняка удивитесь, сколько всего интересного вы не знали об этом вкусном и невероятно полезном фрукте.

Яблоки

Немного истории

Согласно археологическим сведениям, яблоки земляне выращивают уже как минимум пять тысяч лет. Родиной этого фрукта считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Кстати, название крупнейшего города в этой стране Алма-Ата можно перевести как «отец яблок». В Европе культивированием этого растения первыми занялись древние греки.

Где растет дерево?

Яблони произрастают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Но лучше всего это дерево чувствует себя в Западной и Центральной Европе, Восточной Азии, на востоке США и на севере Индии. Сегодня яблоневые сады на нашей планете покрывают территорию в 50 тысяч квадратных километров, что примерно сопоставимо с площадью такого государства как Хорватия.

Яблони

А что говорит наука?

С точки зрения ботанической классификации, дерево яблоня относится к семейству розовых или розоцветных. Ближайшими родственниками этого растения является груша, абрикос, слива, боярышник и шиповник. К слову, существует специальная наука, изучающая особенности выращивания именно яблок – помология.

Полезный и здоровый фрукт

Яблоко – бесценный кладезь витаминов (С, А, В1), микроэлементов (медь, железо), дубильных и пектиновых веществ. Считается, что ежедневное употребление этого фрукта убережет ваш организм от целого ряда заболеваний. Помимо всего прочего, яблоки – превосходное тонизирующее средство. Возможно поэтому, многим курильщикам удалось бросить свою пагубную привычку именно благодаря яблочной диете.

Свежее яблоко

Яблочные рекорды

Самое крупное яблоко в мире вырастил в 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки. Вес плода составил 1,85 кг! А вот вам еще один рекорд из Книги Гиннеса: самую длинную яблочную кожуру удалось получить американке Кэтти Валфер. Ее длина составила 52 метра. Рекорд был установлен в 1976 году в Нью-Йорке.

Чисато Ивасаки

Культура и мифология

В христианской культуре фрукт является символом грехопадения. Именно им коварный Змей искусил Еву в райском саду. Правда, было ли это именно яблоко – в Библии точно не указано. Плод не раз упоминается и в античной мифологии. Так, в одном из своих великих подвигов Гераклу нужно было похитить три золотых яблока из сада Атласа. В славянской мифологии яблоко издревле являлось символом плодородия, молодости и красоты.

Геральдика

Фрукт широко представлен в европейской и российской геральдике. Перечислим лишь несколько примеров городов и территорий, на гербах которых он присутствует:

  • Город Фаниполь, Белоруссия.
  • Муниципалитет Мансанеда, Испания.
  • Город Валуйки, Россия.
  • Коммуна Баумгартен, Австрия.
  • Село Ежковице, Чехия.
  • Зябликово, район Москвы.

Яблоки и Новый Год

По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

Яблоко как мерило других фруктов

Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку – «чёртовым».

Цвет фрукта – важен!

Народные целители утверждают, что яблоки желтого цвета укрепляют иммунитет, зеленые – зубы и десна, а красные – сосуды. Официальная медицина частично согласна с этим утверждением. Так, например, ученые уже давно выяснили, что больше всего витаминов содержится в зеленых яблоках. И, следовательно, они наиболее полезны.

Разные яблоки

Не выбрасывайте кожуру!

Как сообщает авторитетное научное издание Nutrition Journal, в яблоках есть особые вещества – антиоксиданты, способные подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.

Кожура яблока

Осторожнее с семенами!

Совсем недавно ученые выяснили, что в яблочных семенах содержится смертельно опасный яд – цианид. Правда, концентрация его в одной семечке ничтожно мала. Чтобы нанести ощутимый вред своему организму, нужно съесть несколько сотен семян сразу.

Прочие интересные факты

  • Крупнейшие мировые производители яблок – это такие страны как Китай, США, Польша, Италия, Индия, Турция и Иран.
  • Ежегодно в мире производится не менее 50 миллионов тонн этих вкусных плодов.
  • Турция – абсолютный лидер по потреблению яблок на душу населения.
  • На сегодняшний день, в мире существует около 7,5 тысячи различных сортов этого дерева.
  • Согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.
  • Название крупнейшей американской корпорации по производству компьютеров и программного обеспечения переводится с английского языка как «яблоко» (Apple). Вдруг кто не знал.
  • Одно из самых известных неофициальных названий Нью-Йорка – «Большое Яблоко». Это прозвище для мегаполиса было придумано еще в начале ХХ века.
  • Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.
  • Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.
  • Любимым занятием американского президента Джорджа Вашингтона была подрезка ветвей яблонь в его частном саду.
  • В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.
  • Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить