nitrava

Азот крайне важен для человека и занимает в этом направлении 3 место после кислорода и водорода. Этот газ прозрачен, и увидеть его в нормальных условиях невозможно, только если он не заморожен либо сжижен. После того, как человек научился его получать, азот стали использовать в разных сферах людской деятельности.

Азот

Когда и кем был обнаружен

Впервые обнаружить азот удалось сразу трем химикам — Дэниэлу Резерфорду, Генри Кавендишу и Джозефу Пристли. Открытие нового газа произошло в конце 1777 года, тогда еще никто не мог определить его свойств, из-за чего ошибочно путали его с кислородом.

Первым, кто сумел открыть его свойства, стал Дэниэл Резерфорд. В ходе проводимых исследований он определил, что этот газ не вступает в реакцию с другими веществами и не горит. За счет своих открытий он и стал тем, кто впервые открыл азот миру.

Азот на других планетах

Этот газ можно повстречать не только на планете Земля, но и за ее пределами. Он наблюдается в газовых туманностях, на планете Нептун и Уран, содержится в солнечной атмосфере, может быть в межзвездном пространстве и во многих других космических просторах. Азот может составлять атмосферу, и такие планеты как Плутон, Тритон и Титан являются тому подтверждением.

Опасность для человека

В повседневной жизни этот газ никак не может причинить вреда человеку, если речь не идет о его высокой концентрации. В таком случае он первоначально вызывает опьянение, после удушает, и в итоге все заканчивается летальным исходом.

Азот может представлять опасность и при кессонной болезни, которая проявляется в момент подъема с большой глубины. В данном случае этот газ словно вскипает, и его пузырьки разрывают кровеносные сосуды. В лучшем случае человек будет лишен конечности, а в худшем его ожидает смерть.

Газ азот

Применение человеком

Он может применяться при хранении пищевых продуктов с целью сохранения свежести. Также его используют в промышленных целях, при изготовлении электронных деталей, и имеется еще немало сфер, где человек нашел применение этому газу.

Жидкий азот

То, что жидкий азот очень холодный, известно каждому, но он не сможет заморозить конечность человека мгновенно, как это бывает в фильмах. На то, чтобы полностью заморозить мелкие предметы, ему потребуется от 10 до 15 минут.

Находясь в жидком состоянии, он имеет низкую температуру, и начинает закипать при -296 градусов по Цельсию. Так его легко транспортировать. Наиболее часто жидкий азот используют при охлаждении агрегатов и в медицине, а именно криотерапии. Такой вид лечения за последнее время стал более популярен в спорте.

Жидкая форма азота

Получение газа

Первый газ добывали из различных природных объектов, имеющих определенный химический состав, но в современном мире азот добывают прямо из атмосферы планеты.

Хранение пива

Газ азота нашел свое применение при хранении пива в бочках, которое находится в них под давлением. Небольшие пузырьки, производимые этим газом, предпочтительны для некоторых типов пива.

Взрывчатка

Азот входит в состав большого количества взрывчатых веществ. Одним из популярных является нитроглицерин, представляющий собой смесь глицерина и азотной кислоты. Хотя такое же название имеют и таблетки от стенокардии.

Азотные удобрения

Сельское хозяйство не может обойтись без азотных удобрений, так как они повышают урожайность. Но тут важно не перестараться, так как в этом случае продукты будут содержать слишком много нитратов, что представляет опасность для здоровья человека.

Азотное удобрение

Использование в пожаротушении

Газ азота эффективно справляется с разного рода воспламенениями, из-за чего его используют при возникновении пожаров. В стандартных условиях в случае возгорания он используется, так как улетучивается при нахождении в открытом пространстве.

Оксид азота II

Он является ядовитым веществом, и несмотря на это находится в большом количестве во всех живых организмах. Окись азота в человеческом организме вырабатывается с целью поддержки нормальной работы сердца и предотвращает повышение артериального давления.

Заморозка

При заморозке живых существ с дальнейшим их оживлением наблюдаются проблемы. Они связаны с тем, что мгновенно не удается заморозить, а после также разморозить живой организм, при этом чтобы он никак не пострадал.

Рождение удивительного ребенка

В США в ноябре 2017 года была рождена девочка. Примечательно то, что она родилась в результате проведения необычной процедуры: ее матери подсадили эмбриона, который находился замороженным в жидком азоте на протяжении 24 лет. Сама беременность и роды прошли успешными, и малышка была рождена здоровой.

Еще факты

  • Азот по объему составляет 4/5 земной атмосферы.
  • Этот газ при нормальных условиях бесцветен, также не имеет вкуса и запаха.
  • Большую его часть содержит мировой океан и земная мантия.
  • Название “Азот” пошло от древнегреческого слова — безжизненный.
  • Он составляет 78% воздуха, которым каждый день дышит человек.
  • В химической таблице Менделеева этот газ обозначен символом N и имеет порядковый номер 7.
  • Для увеличения мощности двигателя и скорости автомобилей применяется закись азота, а при использовании его называют NOS.
  • В целях пожарной безопасности в камеры самолетных шасси закачивают азот.
  • Этот газ активно применяется в пищевой промышленности, для чего продукты помещают в атмосферу, состоящую из жидкого азота, и таким образом удается на длительное время сохранить их свежесть.
  • Его закись активно используют в стоматологических клиниках и больницах как анестезирующее средство.
  • Он используется в качестве пищевой добавки, и на упаковках различных продуктов его можно встретить под кодом Е941.
  • Градусник для измерения температуры тела включает в своем составе не только ртуть, но и содержит азот.
  • Закись азота загрязняет воздух, по воздействию в 300 раз больше в сравнении с углекислым газом.
  • При проведении хирургической операции закись азота может быть использована в качестве местного наркоза.
  • При гипертонической болезни и различных проблемах с работой сердца человеческому организму требуется выработка окиси азота. Для этого следует придерживаться диеты, включающую следующие продукты: зелень, руккола, свекла и шпинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить