Клубника манит своими красными боками, неповторимой сладостью, ароматом. Не любят ее, наверное, только аллергики, остальные используют во всевозможных видах: свежую или сушенную, в виде варенья, джемов, компотов и морсов. Эта великолепная ягода настоящая сокровищница интересных фактов.
Клубникой принято называть все ягоды данного вида с крупными плодами. Все это – земляника, семейство Розовые. В него входят дикорастущие и садовые сорта. Истинными плодами земляники являются семена-орешки, а сочная мякоть – ложный плод или многоорешек.
Земляника мускатная, которая часто встречается в продаже, отличается особенно сильным ароматом, который представляет собой смесь медового запаха, муската, винного аромата.
Всеобщая любимица
Клубнику выращивали еще 200 лет до н.э., о чем упоминают старинные итальянские документы, но свою известность культура получила только XVI веке. Сейчас она растет на всех континентах, кроме Северного и Южного полюсов.
В Бельгии есть музей клубники, а в Италии (г. Неми) проводят ежегодный праздник. Во время торжества тонну ягод заливают шампанским, а потом угощают всех желающих.
Сейчас культивируется более 300 сортов культуры. А самой вкусной считается британская ягода. Дикие сорта отличаются более выраженным и сложным ароматом, тонким вкусом, но при этом ягоды плохо отделяются от цветоложа.
Клубничные рекорды
Самая большая ягода имела вес 250 грамм при размерах 8*12*30 см, вкус отличный. Вырастили ее в Японии.
Самый дорогой десерт из клубники стоит 1,4 млн. $, подают в ресторане Arnaud’s (Новый Орлеан). Кроме ягод в состав входят листья мяты, крем и роскошное золотое кольцо с редким камнем.
Истинная нежность
Кожица на поверхности настолько нежная, что мыть клубнику нужно перед самым употреблением. Иначе полезные вещества разрушатся, а ягоды начнут бродить и гнить. Сторонники безопасности рекомендуют мыть плоды подкисленной водой (1 ст.л. уксуса или лимонного сока на 1 л воды).
Разноцветный урожай
Селекционеры постоянно расширяют ассортимент сортов. Теперь есть сорта с ягодами красного, розового, малинового и белого цветов. Сладость или состав совершенно не зависят от оттенков. Сорт белого цвета с красными семечками имеет ананасовый вкус.
Самое ценное внутри
Это растение интересно тем, что все семена, а их почти 200, находятся внутри плода, наружу выглядывают только кончики.
Кладезь полезных веществ
В мякоти ягод содержится витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, антоцианы, фосфор, магний, железо, медь, цинк, калий. При термообработке большинство полезных веществ разрушается.
Хотя ценность клубники не только в аскорбиновой кислоте, употребив всего 100 г ягод, человек закрывает почти 100% потребность в витамине. 100 г свежих плодов содержат 59 мг витамина С, мороженых – 41 мг.
Волшебное лекарство
В древности считали, что клубникой можно лечить десятки болезней, начиная с мигрени, а заканчивая проблемами ЖКТ. Современные доктора рекомендуют ее при несильной боли, так как плоды этого растения содержат вещества, схожие по действию на ацетилсалициловую кислоту.
Народная медицина использует все части растения – начиная от ягод, а заканчивая зеленой частью, соцветиями, плодами. Клубнике приписывают целебное действие при повышенном холестерине или болезнях сердца. Это обусловлено антоцианами, которые обнаружены в плодах.
Известно положительное влияние клубники на деятельность мозга, на память. 150 грамм ягод способы поднять настроение, а регулярное употребление (в составе есть витамины группы В) помогают победить депрессию. Благодаря физетину, входящему в состав мякоти, клубника является профилактическим продуктом при болезни Альцгеймера.
Доказано, что кашица из ягод позволят освежить, отбелить кожу лица (это обусловлено коллагеном, фруктовым кислотам из мякоти). Поедание ягод способствует осветлению зубной эмали.
Французы считают, что употребление клубники позволяет стимулировать половое влечение. Такое действие обусловлено цинком, который также положительно влияет на зачатие.
Сладкое похудение
С клубникой отлично худеть – за неделю уходит почти 5 кг! Небольшое содержание глюкозы, фруктозы (7,5 г), высокое содержание витаминов, низкая калорийность (41 ккал) – просто идеальный продукт для употребления в разгрузочные дни. Фруктовые салаты, жареные на масле ягоды, присыпанные сахарной пудрой и перцем вместе с постными гренками, диетическая выпечка с ягодами, обезжиренный йогурт с кусочками – перечень блюд очень широкий.
Безграничная фантазия гурманов
Клубнику употребляют не только как сладкий десерт. Существуют рецепты заготовок зеленых ягод, которые напоминают маринованные корнишоны. Ягоды жарят на сливочном масле с пикантными специями. Эти душистые многоорешки отлично дополняют блюда из морепродуктов, сыров, мясные закуски.
Другие факты
Сложно остановиться, если известно столько интересного о клубнике:
- Аллергию на эту ягоду можно нейтрализовать. Достаточно комбинировать ее с молоком, плюс не поедать слишком много.
- Геном данного растения на 10 тыс.единиц богаче, чем человеческий (35 против 25).
- Несмотря на гармоничный вкус, приятную сладость и большое количество витамина С, в этих ягодах сахара меньше, чем у зеленого лимона. Поэтому клубника, обсыпанная сахаром – полезный десерт.
- Сравнивая две ягоды, следует брать ту, что ярче – ее витаминный состав заметно богаче.
- Клубнику можно есть даже диабетикам и аллергикам. Предварительно проводят тест на аллергию – съев одну ягодку, потом выждав около получаса.
- Медь, содержащаяся в плодах, благоприятно влияет на кожу. Поэтому соком или масками лечат угри, подсушивают кожу и сужают поры.
- Свежий сок и мякоть помогают нейтрализовать неприятный запах изо рта.
- Порция клубники после занятий спортом позволит улучшить кровообращение и снять усталость. Это обусловлено йодом, входящим в состав мякоти.
- Допустимым количеством считается 0,5 кг ягод за день (максимум 1 кг, но несколькими порциями).
- У земляники много названий: Fragaria viridis, клубника, земляника, полуниця, луговая, русская, холмистая клубника, грублянка.