С пшеницей человечество знакомо уже очень давно, её выращивают и употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Трудно переоценить её важность и представить жизнь без изделий из пшеничной муки. Это растение рода злаковых является одной из наиболее распространённых и востребованных злаковых культур в мире. Она уступает пальму первенства только кукурузе и рису. Пшеница растёт практически везде, благодаря огромному количеству специально выведенных сортов и видов, приспособленных к разным климатическим условиям.
Интересные факты про пшеницу
- Из всех известных злаков пшеница была одомашнена человеком одной из первых. Изначально людьми использовалась дикорастущая пшеница (дикая полба), и зёрна её часто употребляли в незрелом виде, так как у дикого растения, в отличие от культурного, спелые зёрна сразу же осыпаются, и собирать их чрезвычайно сложно.
- Процесс окультуривания происходил постепенно, выбирались растения с более высокой устойчивостью, и в современных сортах спелые зёрна в колосьях не осыпаются, их выколачивают в молотилке. Однако одомашненное растение утратило способность к размножению без человеческой помощи.
- По данным исследователей первоначально культурная пшеница появилась в 13-12 вв. до н.э. на Ближнем Востоке. В начале нашей эры этот злак распространился на территориях Азии и Африки. Благодаря завоеваниям Римской империи растение появилось и в Европе. А в Южную и Северную Америку злак был завезён европейскими колонистами и также чуть позже в Австралию и Канаду.
- Данное злаковое растение служит для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Из пшеницы с помощью специального пресса получают солод, который требуется для производства пива и водки. Также злак используется в фармацевтике и косметологии.
- В мире существует огромное количество видов и сортов этого злакового растения, и селекционеры продолжают выводить новые. Сорта пшеницы обладают довольно сложной классификацией. Можно выделить твёрдые и мягкие сорта. Твёрдые сорта отличаются меньшей урожайностью, любят влажный грунт и содержат большое количество клейковины. Применяются в основном для производства макаронных изделий. Муку из мягких сортов используют для хлеба и разнообразной выпечки, так как эти сорта обладают более приятными вкусовыми качествами и содержат меньше клейковины. Выращивают мягкие пшеничные сорта в сухом климате. Также сорта этой злаковой культуры можно разделить на яровые и озимые. Яровые сорта устойчивы к засухе, их сеют в период с марта по май, срок вызревания 100 дней без морозов, убирают в начале осени. Озимая пшеница более устойчива к холодам. Сеют её с конца лета до середины осени, а убирают летом на следующий год.
- Предком всех современных видов пшеницы считается полба, которая и сейчас популярна у приверженцев здорового питания. Этот род пшеницы обладает хрупкими колосьями, но является одним из самых полезных. В полбе выше содержание клетчатки, жиров, белков и витаминов. Также полба обладает богатым насыщенным вкусом.
- Один из наиболее популярных твёрдых сортов пшеницы – дурум. Он используется для производства макарон, лапши, кус-куса, пельменей, пиццы. Ценится дурум благодаря особой твёрдости, высокому содержанию глютена и белка, насыщенному янтарному цвету и приятному запаху.
- Сорт камут считается самым полезным за счёт более высокого содержания белка и минералов. Считается, что этот сорт сохранился в первоначальном виде и не подвергался селекции, поэтому он сохранил уникальный и полезный состав и легко переваривается организмом. Зёрна пшеницы камут больше по размеру, чем зёрна других видов. Также этот сорт отличается приятным ореховым вкусом.
- Пшеница очень полезна для здоровья, благодаря своему богатому химическому составу. Она содержит белок, крахмал, клетчатку, витамины группы B, витамин E и микроэлементы (магний, фосфор, калий, селен, цинк), линолевую кислоту, пектин, фитоэстрогены. Употребление пшеницы помогает нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, стимулировать работу мозга, наладить сердечно-сосудистую и нервную систему (благодаря фосфору и витамину B12), зарядиться энергией (благодаря углеводам) и избавиться от лишних килограмм (благодаря клетчатке). Фитоэстрогены, входящие в состав, полезны для профилактики раковых заболеваний.
- У любителей здорового питания популярны пророщенные пшеничные зёрна, которые помогают наладить обменные процессы в организме, повысить тонус мышц, укрепить иммунитет и зарядиться энергией. Для того чтобы получить пророщенные зёрна дома, необходимо поместить их в литровую банку, заполнив её на 1/3, залить водой и оставить замачивать в течение 8 часов. Затем воду нужно слить с помощью марли, зёрна промыть и снова залить водой на 4 часа, потом процедуру повторить. Ростки должны появиться спустя сутки.
- Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо провести правильную предпосевную подготовку. Поле нужно обработать культиватором, провести выравнивание поверхности для хорошего контакта почвы и семян. Семена сеются на глубине 3-5 см, расстояние между рядами оставляют 15 см. Также пшенице требуется регулярный полив.
Другие интересные факты
- Славяне считали, что зёрна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
- Словосочетание «злачное место» пошло из Священного Писания, где Земля обетованная называется землёй пшеницы (хлеба).
- Пшеницу легко приготовить дома, просто отварив в кипящей воде. Предварительно замачивать её не требуется.
- Стебель пшеницы может вырастать в высоту до 150 см. Одно растение даёт обычно до 12 стеблей.
- Геном пшеницы был расшифрован учёными из Англии, что позволило ускорить выведение новых сортов и более продуктивно бороться с болезнями.
- Художник Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле на своих полотнах более 10 раз.
- В России главными регионами выращивания пшеницы являются Ставропольский и Краснодарский край, где собирают почти ¼ всего урожая этого злака по стране.
- Полезная крупа фрике представляет собой обжаренные зелёные зёрна недозрелой пшеницы. Данный продукт полезен для людей с сахарным диабетом.