Алкогольный коктейль-это напиток, включающий в свой состав разные жидкости, в том числе спиртные, и всевозможные специи и фрукты. Обычно используют не больше пяти ингредиентов. Особое внимание уделяется льду, так как большая часть коктейлей без него не обходится. Для его приготовления нужна абсолютно прозрачная вода без привкуса, слабоминерализованная.
Когда первый раз человечество узнало о коктейлях? Есть одна очень романтическая история. В конце 18 века вблизи Нью-Йорка мужчина держал небольшой бар, где работала и его дочь, помогая отцу разливать и подносить гостям спиртные напитки. Однажды у хозяина пропал любимый петух и мужчина заявил, что отдаст замуж свою дочь за того, кто поможет отыскать пропажу. Через время один из армейских офицеров нашёл и принёс владельцу бара его любимца, но только петух к этому моменту где-то успел потерять хвост. Хозяин объявил всем, что будет готовиться свадьба, а его дочь настолько разволновалась, что стала от рассеянности смешивать разные спиртные напитки. Их тут же прозвали «петушиный хвост» или «кок тейл».
Однако настоящая слава пришла к коктейлям в начале прошлого века в Америке, где сотни любителей спиртного пытались противостоять жёсткому сухому закону, смешивая разные напитки и пряча вкус алкоголя.
Сейчас коктейли снова на пике моде, чему способствует большое количество ароматных ликёров и экзотических необычных плодов.
Что же в мире любят больше всего?
Мохито
Своё начало Мохито берёт на острове Куба, можно перевести его название как «слегка влажный». Этот напиток популярный для летнего времени; сочетает сладость, свежесть мяты и цитруса, крепость рома, из которого традиционно делается коктейль. Чтобы приготовить Мохито, в высокий стакан, типа коллинз или хайбалл, насыпают коричневый сахар, выдавливают в него сок лайма, рвут туда же листья мяты, сверху насыпается колотый лёд и наливается ром и содовая. Можно делать Мохито безалкогольным.
Лонг Айленд Айс Ти
Самый популярный клубный коктейль, уникальный, в нём смешиваются почти все существующие крепкие спиртные напитки и в итоге получается достойный результат. Для его приготовления необходимо половину лимона порезать на дольки, выжать сок в бокал и туда же кинуть сами лимонные дольки. До верха наполнить бокал льдом, налить по 20 мл водки, джина, белого рома, серебряной текилы и апельсинового ликёра, и колу до края бокала.
В мире известны вариации коктейля, когда вместо текилы добавляют персиковый шнапс или виски; колу иногда заменяют клюквенным соком или ликёром Блю Кюрасо; а в таком варианте как Токио Айс Ти вместо текилы используют ликёр Мидори, а вместо колы лимонад.
Есть версия, что изобрела такой коктейль американская домохозяйка, которая от скуки по чуть-чуть, чтобы не заметил муж, отливала крепкие спиртные напитки из всех бутылок, находящихся в домашнем баре, добавляла туда холодный чай и попивала. История эта возможно обманчивая, как в прочем и всё остальное у коктейля Лонг Айленд Айс Ти. Обманчивый вид-замаскирован под ледяную колу с лимоном; обманчивый вкус-никак не понять, что смешано в нём; обманчивые ощущения-кажется, что пьёшь что-то невинное и сладенькое, а потом 28% крепости всё-таки дают о себе знать.
Дайкири
На востоке Кубы в городе Дайкири американский инженер после тяжёлого рабочего дня на месторождениях железа расслаблялся при помощи смешанных рома, сахара и лайма. Выпьет немного и хочется танцевать, как настоящий кубинец. Так зародился популярный коктейль, который со временем и распространением по всему миру тоже приобрёл много вариаций, типа персиковый или арбузный, страстный или банановый. Но большинство всё-таки предпочитают классику.
В шейкер кладутся кубики льда, добавляются 60 мл белого рома и 15 мл сахарного сиропа, выжимается сок одного лайма, взбивается и переливается в охлаждённый коктейльный бокал.Этот напиток обожали Джон Кеннеди и Эрнест Хэмингуэй.
Клубничная Маргарита
Изумительный вкус клубники с кислинкой не оставляет равнодушной ни одну женщину в мире. Коктейль освежает, бодрит, идеальный вариант для летнего напитка. Для его приготовления необходимо взбить в блендере 4 ягодки клубники, 30 мл серебряной текилы, 20 мл апельсинового ликёра, 10 мл клубничного ликёра и 20 мл свежевыжатого сока лимона с добавлением льда. Полученную массу вылить в специальный бокал с аналогичным названием маргарита, для украшения использовать клубнику, ананас или лайм; можно придать краям бокала эффект заснеженности, смочив их в лимонном соке или гранатовом сиропе и опустив в сахар.
Пить такой коктейль-это истинное блаженство.
Май Тай
Этот коктейль удивительным образом сочетает в себе нежность и достаточную крепость, передаёт солнечное настроение острова Таити.
Высокий стакан хайболл наполняется кубиками льда. В шейкере смешиваются 40 мл светлого рома, по 15 мл апельсинового и миндального сиропов, 10 мл сока лайма или лимона. Содержимое шейкера переливается в стакан со льдом, добавляется 20 мл чёрного рома. Украшается целой веточкой мяты, кусочками лайма или ананаса, вишенкой, зонтиком. Пьётся медленно через трубочку.
Конец мира-нет ничего лучше! Так переводится на русский язык название этого коктейля. И именно такие ощущения вызывает вкус Май Тай.
Аль Капоне
На вечеринке в стиле гангстерской Америки лучшего напитка, чем коктейль Аль Капоне, и представить себе невозможно. Это напиток для истинных мужчин и джентльменов. Приготовление его очень и очень простое. В шейкер поочерёдно заливаются 40 мл красного вермута, 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа или кофейного ликёра. Половину ёмкости необходимо заполнить мелко колотым льдом, хорошо потрясти и перемешать. В коктейльный бокал через ситечко вылить получившийся напиток и украсить вишенкой или срезом апельсина.
Ламборджини
Чрезвычайно популярен в ночных клубах и у любителей экстремальных напитков. Огненную или пылающую смесь пьют только через коктейльную соломинку. В бокале соединяются по 30 мл ликёра Бейлис и самбуки, ликёра Блю Кюрасао и абсента, кофейного ликёра и щепотка молотой корицы. Последним слоем обязательно должен быть абсент, его поджигают, кидают щепотку корицы для эффекта фейерверка. Затем пламя тушится, а любители ярких впечатлений выпивают огненный Ламборджини.
Высококлассные бармены строят высокую башню из бокалов и заставляют её пылать-именно так подаётся настоящий пылающий Ламборджини для любителей потрясающих зрелищ и клубных тусовщиков.
Кровавая Мэри
Говорят, что этот коктейль назван в честь английской королевы, которая сама получила прозвище Кровавая Мэри за жестокие расправы над протестантами.
При помощи мадлера необходимо размять в шейке 10 граммов сельдерея; налить 50 мл водки, 10 мл сока лимона, 100 мл томатного сока, 5 капель соуса вотчестер и 3 капли соуса табаско; насыпать соль и перец по вкусу; заполнит шейкер кубиками льда и взбить; процедить в хайболл; украсить сельдереем и лимоном.
Только правильно приготовленная Кровавая Мэри станет настоящим деликатесом; просто смешанная водка с томатным соком-ужасная пародия, никогда не называйте это коктейлем.
Отвёртка
Ничего нет проще, чем в наполненный доверху кубиками льда хайболл вылить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, украсить долькой апельсина и наслаждаться самым простым и популярным в мире коктейлем. Таким он стал благодаря американским инженерам-нефтяникам, которые во время работы в Ираке придумали смешивать водку с апельсиновым соком при помощи отвёртки.
Пино Колада
Этот коктейль-гордость Пуэрто Рико. Сладкий, желанный, жгучий напиток очень любят женщины. В блендере смешиваются по 60 мл белого рома и ананасового сока с добавлением льда, выливается всё в бокал, украшается сверху взбитыми кокосовыми сливками, вишенкой и кусочком ананаса. Наслаждению действительно не будет предела.