sharl_apple

Издавна великая страна славилась богатым и щедрым столом. Княжеские, затем императорские обеды подарили миру такую колоритную и разнообразную кухню, как русская. Она по вкусовым качествам не уступает авторитетной французской и итальянской, а по полезным свойствам конкурирует с японской. Обилие овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов, которыми так щедро богата эта страна, позволяет полностью удовлетворить потребности организма. А, разнообразные блюда из рыбы и мяса достойны поистине королевских банкетов.

Солянка — праздничный крестьянский суп

Солянка
По поводу происхождения солянки осталось достаточно много споров, созвучие с «селянкой» говорит о зарождение уникального рецепта. Это первое блюдо можно готовить из любого имеющегося бульона – грибного, рыбного или же мясного. Одно название объединяет множество различных оттенков кулинарных ощущений.

Главным является насыщенный вкус, который получается за счет соединения нескольких сортов и видов грибов (сырых, маринованных, сушенных), мяса (телятина, говядина, свинина, курица, субпродукты, копчености, колбасы) и рыбы. Выделяют основные ингредиенты томаты, квашеная капуста и соленые огурцы, которые придают блюду необходимую кислоту. Усилят вкусовые ощущения такие специи, как лавровый лист, соль, перец, гвоздика, а также огромное количество традиционной зелени – петрушки и укропа.

Окрошка — летний обед

Окрошка
Освежает и прекрасно насыщает в знойное время года окрошка. Оригинальный вкус и простая технология сделало это блюдо любимым на многих столах. Возникло благодаря тому, что бережливые хозяйки соединили остатки пиршества и получили новый рецепт. За основу берется уже готовое мясо (свинина, говядина, мясо птицы), копчености, колбасы или рыба, свежие овощи – огурцы, редис, отварные картофель, морковь или репа, соленые огурцы, грибы. Составляющие нарезают небольшими кубиками и заправляют несладким хлебным квасом (возможны варианты сывороткой или кефиром). Для рыбной окрошки подходят те сорта, которые имеют нейтральный вкус и не имеют мелких костей. Квас предварительно охлаждают, чтобы все ингредиенты сохранили свойства, и не разрушилась консистенция. Украшать это блюдо принято зеленым луком и укропом.

Уха — Мужской досуг

Уха
Великолепная, наваристая, настоящая уха готовится исключительно на рыбалке, руками опытных рыболовов. Замечательная юшка из разных сортов добычи и овощей занимает отдельное место среди первых блюд. Первое правило – использование свежей или даже живой морской/речной рыбы. Посуда также играет большую роль исключительно эмалированная или выполненная из глины. Первыми в кипящую воду отправляется небольшое количество картофеля, лука и моркови. После получения овощного бульона, наступает черёд улова со специями (лавровый лист, черный перец, пастернак, петрушка, укроп и др.). Главное, соблюдать баланс и не потерять в пряностях вкус рыбы. Через 15 минут уха снимается с огня и такое же количество времени настаивается.

Котлеты — мясное угощение

Котлеты
Такие знакомые еще с детсадовских времен котлеты были описаны еще в произведениях А. С. Пушкина. Трактирщик Пожарский угощал своих посетителей блюдом, которое и сегодня регулярно готовят в столовых, ресторанах и, конечно же, на домашней кухне. Рецепт почти не претерпел изменений, появилось множество вариаций не только из мяса, но также из рыбы, грибов и различных овощей. Для приготовления свинину, говядину или филе птицы необходимо измельчить на мясорубке или кухонном комбайне, белый хлеб предварительно замачивают в молоке или сливках, затем таким же образом измельчают. После добавляют кусочек сливочного масла, соль и пряности.

Сформировав небольшие котлеты правильной овальной формы, их погружают в яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Процесс завершается на сковороде, где изделия жарятся на масле (сливочном, растительном). Подаются с гарниром из картофеля, злаков или овощными салатами.

Жаркое — вечный дуэт мяса и картофеля

Жаркое
Жаркое — это замечательный вариант быстро восполнить энергетические запасы организма. Сочетание обжаренных, а после тушеных овощей и мяса дает не только великолепные вкусовые ощущения, но и помогает справиться с самой физически тяжелой работой. В России жаркое часто подавали после первых блюд, или как основное в вечернее время, преимущественно поздней осенью и холодной зимой.

Расстегаи — «Лодочки» с начинкой


Расстегаи
Ароматные и аппетитные расстегаи являются прекрасным дополнением к первым блюдам. Эти открытые пирожки поистине произведения искусства. Имеют оригинальную форму – с двух сторон аккуратно защеплены концы. Основой является несдобное дрожжевое тесто, которое вначале выпекается, а после служит своеобразной тарелкой для начинки. Классическим наполнением является отварной рис с рубленой зеленью и яйцом, а также семга или белуга. Отдельно готовится мясо, рыба или овощи. Филе отваривается или обжаривается с овощами и специями, затем начиняется тесто и доводится до готовности в духовке. Для сочности, по окончании расстегаи заправляются бульоном или топленым маслом.

Блины — до Рождества Христова

Блины
Сложно вычислить время, когда люди впервые приготовили блины. Смолотая в муку пшеница и вода, сформированные в тонкую лепешку и поджаренные на огне были любимым лакомством от малого до старого. Русские блины отличаются от зарубежных видов особой мягкой и нежной текстурой.

Кружевные и пористые, они прекрасно впитывают сливки, сметану или тонкий слой сливочного масла. Приготовление считается ритуальным, ведь его принято готовить на праздник Масленицу, после которого начинается Великий пост. Сегодня блины подают как самостоятельное блюдо или наполняют изделие начинкой. Прекрасно оттеняет маслянистый нежный вкус копченая/ соленая рыба, икра, мясной фарш, маринованные/жареные грибы или тушеные/соленые овощи. Изысканными десертами являются блины с ягодами, фруктами, медом, шоколадом.

Пельмени — аппетитные «ушки»

Пельмени
Основное спасение всех холостяков пельмени, быстро завоевало популярность по всей стране. В суровом сибирском краю, зимние вечера семьи проводили за лепкой сытных и вкусных изделий. Обычно для приготовления используется несколько сортов мяса – свинина, говядина, баранина, а также соль специи, репчатый лук, иногда чеснок. В некоторых отдаленных районах пельмени делают из фарша диких животных или птицы. Из воды, муки и яйца вымешивается тесто, после раскатывается, и формируются маленькие круги, которые наполняются ранее измельченной начинкой. Края тщательно фиксируются, а концы соединяются, получаются изделия похожие на ушки. Затем они погружаются в кипящую воду и варятся до готовности. Традиционно в готовые пельмени добавляют немного уксуса и сметану.

Винегрет — Овощной ералаш

Винегрет
Появившийся сравнительно не так давно (в конце XIX века) винегрет занимает почетное место, как на постном, так и на праздничном столе. Доступные ингредиенты сделали этот салат незаменимым в дефицитное советское время. Также многие диетологи рекомендуют блюдо как основное в разгрузочные дни. Главными составляющими являются отварная свекла, морковь, картофель, а также фасоль или консервированный горошек. Особую пикантность придают соленые огурцы или квашеная капуста. Заправляют винегрет, подсолнечным маслом предварительно обработав им свеклу, а затем добавляются остальные ингредиенты. Французское звучание уксуса подарило данному блюду название и при необходимости можно добавить несколько капель для усиления вкуса.

Яблочная шарлотка — наслаждение для сладкоежек

Яблочная шарлотка
Прилавки магазинов просто ломятся от новинок кондитерского искусства. Но, тирамису и фонданы не идут ни в какие сравнения с традиционной яблочной шарлоткой, которая и сегодня собирает за чаепитием всю семью. Очень легкий в приготовлении пирог был когда-то придуман королевским поваром и был преподнесён как замена традиционному пудингу. Рецепт очень прост: достаточно взбить яйца с сахаром и мукой, нарезать дольками яблоки, уложить все в форму и запекать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить