Леонард Эйлер — швейцарский математик и физик, который был пионером во многих областях этих наук. Большую часть жизни прожил в России и Пруссии. Он считается одним из самых плодовитых математиков в истории, который сделал множество открытий в таких различных областях математики, как дифференциальное и интегральное исчисление. Эйлер внёс огромный вклад в развитие терминологии и математических обозначений, особенно в области математического анализа. Он первый в истории кто использовал, например, концепцию и обозначение функций. Помимо этого Эйлер опубликовал много важных работ в области механики, оптики и астрономии.
Краткая биография
- Леонард родился в Базеле, в семье простого пастора Павла Эйлера, и Маргариты Брукер. У него было 2 младшие сёстры Анна и Мария, и младший брат Иоганн Генрих.
- 20 октября 1720 года, в возрасте 13 лет, он начал учёбу в университете Базеля. В субботу днём он брал приватные уроки в Иоганна Бернулли, который быстро раскрыл большой математический талант своего ученика. Уже через 3 года молодой Леонард, защищал диссертацию, где он сравнил философские системы Декарта и Ньютона.
- В 1726 году Эйлер завершил докторскую диссертацию о распространении звука. В следующем году Леонард участвовал в ежегодном конкурсе на престижную премию Парижской академии с разработкой оптимального размещения мачт кораблей. Он занял второе место, уступив только Пьеру Бугеру. Всего за свою жизнь Эйлер выиграл эту ежегодную премию 12 раз.
- Когда Эйлер получил высшее образование, два сына Иоганна Бернулли — Даниил и Николай работали в Петербургской академии. Когда в июле 1726 года Николай, проведя год в России, умер от аппендицита, Даниил, взяв на себя функции брата на кафедре математики и физики, порекомендовал Эйлера на вакантную должность по физиологии. В ноябре 1726 года Леонард согласился на это предложение, но он отказался от поездки в Россию весной следующего года — в то время он безуспешно пытался занять место в кафедре физики в университете Базеля. Он прибыл в столицу России только лишь 17 мая 1727 года, заняв вакантную должность на математическом факультете.
- 7 января 1734 года он женился на Екатерине Гзель, дочери художника из петербургской гимназии. Молодая пара приобрела дом возле реки Нева. У них в общей сложности родилось тринадцать детей, из которых только пять пережили детские годы.
- Эйлер, обеспокоенный затянувшимися в России беспорядками, рассматривал возможность покинуть Санкт-Петербург. Через некоторое время он получил предложение от Фридриха II Гогенцоллерна, в котором тот обещал должность в Прусской академии наук в Берлине. Леонард решил покинуть Россию 19 июня 1741 года ради Берлина, где он прожил 25 лет. Там Эйлер написал более 380 статей, но только 2 свои работы он решил опубликовать («Введение в анализ бесконечно малых» и «Наставление по дифференциальному исчислению»).
- Несмотря на большой вклад Леонарда в престиж Берлинской академии, он был вынужден в конечном итоге покинуть Берлин. Причиной стал, по крайней мере, частично личный конфликт Эйлера с Фридрихом. С течением времени Фридрих начал считать Эйлера простым человеком, особенно когда он сравнивал его с учёными из круга авторитетных философов, которых он, король Пруссии, привёл в Берлинскую академию. Среди них был Вольтер, который занимал привилегированное положение в компании, собранной вокруг короля. Леонард, обычный религиозный человек, рабски преданный своему делу, был очень условен в своих убеждениях и вкусах. Во многих отношениях он был противоположностью Вольтера. Его риторическая подготовка была очень ограниченной, и он был склонён принимать участие в дискуссиях по темам, в которых он не был очень опытным, что делало его частой целью шуток Вольтера.
- Спустя 3 года после смертельной лихорадки, которая поразила его в 1735 году, Эйлер почти потерял зрение в правом глазу. Зрение Леонарда ухудшилось во время его пребывания в Берлине настолько, что Фридрих называл его «Циклопом». Позже Эйлер страдал катарактой второго здорового глаза; это привело к почти полной слепоте. Несмотря на эти проблемы со здоровьем, производительность Эйлера в его работе снизилась лишь в незначительной степени — он компенсировал свои проблемы со зрением фотографической памятью и способностью делать вычисления в памяти. Например, Леонард мог без малейших колебаний повторить слово в слово из «Энеиды» Вергилия, более того: он мог указать, какой стих начинается и заканчивается в книге.
- Ситуация в России стабилизировалась после того, как Екатериной II стала императрицей. В 1766 году Эйлер решает вернуться в Петербургскую академию. Его второе пребывание в столице России закончилось трагическими событиями; в 1771 году пожар, разразившийся в Петербурге, разрушил дом Эйлера. Два года спустя, он потерял свою жену, с которой прожил приблизительно 40 лет. 18 сентября 1783 года в Петербурге Эйлер умер от инсульта.
Интересные факты
- Эйлер создал большую часть математической терминологии и обозначений, которые всё ещё используются сегодня, особенно в математическом анализе.
- Эйлера помнят как самого важного ученого XVIII века, а также как одного из величайших математиков, которые когда-либо жили.
- Он также является одним из самых плодовитых учёных и мыслителей в области математики, поскольку его труды составляют от шестидесяти до восьмидесяти томов.
- У Эйлера есть две цифры, названные его именем. Первое число — это число Эйлера в исчислении, представленное просто как «E», которое имеет приблизительное значение 71828. Второе число — это константа Эйлера-Маскерони, которую обозначают как «С». Она имеет приблизительное значение 0,57721.
- Отец Эйлера был другом семьи Бернулли. В те годы Иоганн Бернулли считался самым выдающимся математиком Европы, и в конечном итоге он оказал самое большое воздействие на молодого Леонарда.
- В 1726 году Эйлер завершил диссертацию о распространении звука под именем De Sono.
- В области науки Эйлер много писал об идеях физики континуума, теории Луны и других областях.
- В тригонометрии Леонард был первым исследователем, который ввёл письменную систему для тригонометрических функций с использованием буквы «E» в качестве основы.
- Эйлер и его друг Даниил Бернулли были противниками монизма Лейбница и философии Христиана Вольфа.
- Леонард настаивал на том, что знание основано частично на точных количественных законах, чего не могли обеспечить монизм и вольфовская наука.
- Эйлер изображен на шестой серии швейцарских банкнот номиналом в 10 франков.
- В 2002 году астероид был назван в его честь. Он был обнаружен 29 августа 1973 года советским астрономом Тамарой Смирновой.