belkaava

Белки – небольшие грызуны, которых можно встретить в парках и лесах практически в любом уголке мира. Так, белки обыкновенные наиболее распространены на Евразийском континенте. Они проживают и в Западной Европе, от побережья Атлантического океана, и на самом востоке Азии – в регионах России и Японии. Другие виды семейства беличьих встречаются даже в Америке: Южной и Северной.

Несмотря на распространённость в природе, зверьки часто скрываются на самых верхушках деревьев. Появляясь в поле зрения человека, пушистики мгновенно вызывают умиление и восторг.

Даже дети знают, как выглядят эти животные: сложно не отличить красивый пушистый хвост и тёмные кисточки на ушках. И всё же знания людей о белках часто так и ограничиваются скудной информацией из детских энциклопедий. Каждому известно, что белочку можно угостить орешками, ягодами и грибами, а вот то, что зверьки любят полакомиться жуками, ящерицами и даже лягушками – далеко не каждому. Расширить свой кругозор, понять, чем живут звери и в чём их неповторимая особенность можно, прочитав интересные и познавательные сведения об этих представителях фауны.

Красивая белка

9 удивительных фактов о белках

  1. Вопреки устоявшемуся представлению об оранжевых шкурах белочек, эти зверюшки не так просты – они могут иметь не только привычный нам рыжий или тёмно-бурый, но и чёрный, серый и даже белый окрас! Люди нередко путают белых белок с хорьками или другими животными, что не удивительно – мало кому в жизни посчастливиться встретить светлое животное. По наблюдениям экспертов, белка-альбинос рождается одна на 100 тысяч рыжих, а по неофициальным данным, в Великобритании насчитывается всего лишь 50 белых белок. К счастью, эти звери пользуются особой популярностью у фотографов, поэтому найти изображения альбиносов из семейства беличьих не составит труда. Впрочем, какой бы окрас не имел шерстяной покров белок, они ведут абсолютно идентичный образ жизни.
  2. В природе встречается огромное множество видов белок – свыше 50, однако единственным представителем в России является белка обыкновенная. Её можно узнать по тёмно-бурому или сероватому окрасу шерсти, длинному пушистому хвосту, размером, практически, с тело, и вытянутым задним конечностям.
  3. Продолжительность жизни разных видов семейства беличьих кардинально отличается. Некоторые зверушки живут лишь 5 лет, а жизнь других подходит к концу к 20 годам. Так, к примеру, наиболее взрослым представителям азиатских бурундуков может быть 10 лет, а альпийские сурки доживают, в среднем, до 17-18.
  4. Меховой покров белок неоднородный. Он меняется в зависимости от времени года. Красивых пушистых белочек можно встретить только зимой. Летом же, приспосабливаясь к условиям окружающей среды, шерсть этих зверюшек редеет и становится короче.
  5. Особо прыгучие белки происходят из вида «летяга». Обыкновенных летяг можно встретить в том числе, на территории России. Длина тела этих грызунов составляет лишь 12-22 см (тогда как взрослые особи белок обыкновенных достигают 20-28 см) – это совсем небольшие, милые звери. Интересно то, что между передними и задними лапками у них находится широкая складка кожи, которая и наделяет животных возможностью «летать» (выполняет функцию парашюта). У большинства представителей летяг этих складок две: вторая расположена между задними лапами и хвостом. Этих белочек можно узнать по сероватому окрасу тела и пушистой шерсти. Сравнительно с другими особями семейства беличьих, летяги опускаются на землю намного реже, используя свою особенность строения для перемещения между верхушками деревьев. Эта способность делает представителей летяг практически незаметными для глаз людей, а вот услышать зверей можно – по низкому стрекотанию. Удивительно и то, что в неволе зверьки живут дольше – до 13 лет, тогда как в дикой природе – всего 5. Как ни странно, у грызунов немало врагов. Среди них, например, совы и куницы. По этой причине продолжительность их жизни столь невелика. Благодаря своим необычным способностям, летяги занесены в Красную книгу многих регионов России.
  6. Белки имеют очень плохую память. Закапывая орешки в почву, они нередко забывают о месте их расположения. Забывчивость зверьков становится полезной для окружающей среды – из проросших семян покинутых орехов вскоре начинают произрастать деревья.
  7. Как ни странно, но самое тяжелое время для животных – начало весны. Причина этому – превращения семян в деревья. Произрастая, они больше не могут служить для зверьков пищей. Белок спасает их всеядность. В весенний период они часто питаются жуками и ящерицами.
  8. Белки не являются вредителями в типичном понимании этого слова, однако бывали случаи, когда грызуны вили гнезда на чердаках частных домов, принося владельцам неудобства. Помимо шума, острые зубы зверьков могут проделать дыры в мебели или даже разрушить каркас дома. Чтобы отпугнуть животных, достаточно разбросать шерсть собак или кошек на чердаке. Учуяв присутствие другого хищника, белка должна отсупить.
  9. В отдельных регионах США, где проживает большое количество представителей семейства беличьих, на линии электропередач надеты резиновые щетки. Эта мера предосторожности позволяет сохранить белкам жизнь, а кроме этого – предотвратить отключение электричества. Были случаи, когда белки, не отличая провода от веток, точили о них зубы. В результате происходило замыкание и без света оставались целые улицы.

Белка сидит

Подборка блиц-фактов

  • Задние лапы белочек предназначены для того, чтобы животные могли перелетать на большие расстояния: длина прыжка белки может составлять 10 метров! Массивный пушистый хвост помогает грызунам подольше задерживаться в воздухе.
  • Белок легко приручить. К сожалению, доверчивостью грызунов нередко пользуются люди, желающие навредить.
  • Многие считают, что белки усваивают любые орехи, однако это не совсем так. Сырой арахис, плохо переваривающийся в кишечнике грызунов, может им навредить. Прежде, чем давать зверькам этот земляной орех, желательно его прожарить.
  • Представители вида «мышиная белка» – самые маленькие. Длина их тела составляет меньше 10 сантиметров – от 6 до 8, а хвост – около 5. Эти крошки водятся в тропических лесах.
  • Противоположным видом прошлому является «гигантский» или, по-другому, ратуф. Тела этих белок могут достигать полуметра! Масса их тела также довольна большая для семейства. Она составляет около 3 килограммов. «Гиганты» также водятся в тропических лесах и распространены в Южной Азии.
  • Как было сказано выше, белки обитают в разных уголках мира. Их можно встретить в тропических, хвойных, ореховых, лиственных и каштановых лесах.
  • В холодную погоду зверьки спят сутками напролёт – 20-22 часа.
  • В случае нехватки пищи, белки могут отправляться на её поиски целыми «стаями», преодолевая десятки или даже сотни километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить