Какие блюда подают в ресторанах за огромные суммы, но не только исходя из вкусовых качеств, а еще и невероятной красоты? Какое сочетание продуктов стоит огромных денег?
Это ТОП-15 самых красивых и оригинальных блюд, которые точно не встретишь в обычном ресторане! Они изготовлены по рецептам, разрабатывающимся несколько лет. От молекулярной кухни и до обычной варки на пару.
15. Рыба с мучной смесью
Состоит из огромного количества ингредиентов, которых может быть до 58. В основе листья, специи, овощи и любая многими рыба — желтохвост. Блюдо охлаждается до -200 градусов, поэтому его и называют снежным, хотя при прикосновении моментально тает. Автором является Мишель Бра, Токийский шеф-повар.
Порции, которые подаются в ресторане, достаточно маленькими, поэтому блюдо относится к категории «попробовать 1 раз»!
14. L’Arpege в яйце
Красивое сочетание продуктов, особенностью которого является желток — он варится в особом уксусе, сливках, при участии в этом растворе кленового сиропа. Вся эта смесь помещается в скорлупу, верхушка которой предварительно срезается, и подается в стакане или жестяной банке для сохранения тепла маленького блюда. Можно добавить зелень или специи, но это по вкусу посетителей.
Яйцо получается очень нежным, имеет аромат душистого перца.
13. Икра улиток
Это блюдо изготавливается из особой деликатесной икры, которую получают от сухопутных улиток. Она очень полезна, бывает нескольких цветов, самые популярные — белый и желтый. Как правило, в блюде сочетаются оба вида. В качестве зелени повар может положить укроп, мелко нарезанные листья салата. Блюдо готовится в Испании, эта страна является его первооткрывателем.
12. Засушенная свекла с копченым костным мозгом, яблоками и щавелем
Все ингредиенты, кроме костного мозга, нарезаются кружками и красиво выставляются на тарелку. После того, как костный мозг будет скопчен, он также добавляется ко всем продуктам. Очень часто в тарелку отдельно наливается соус или кладется какое-то мясо, хотя все ингредиенты, как по витаминному, так и по вкусовому комплексу дополняют друг друга.
11. Momofuku Ko
Это блюдо лишь издалека похоже на омлет, но ингредиенты говорят об обратном. Готовится оно 2 дня по особой, вакуумной технологии, поэтому найти блюдо можно только в ресторане создателя. За основу берется мясо, к которому в виде круглого гарнира добавляется маринованная морковь и семена горчицы. В блюде можно встретить разнообразную зелень, дайкон.
10. Яйцо в инкубаторе, Риволи
Это блюдо имеет очень маленькие размеры, но выглядит презентабельно. Отличается вкусом, который мало кому понравится. В середине пластикового пакета находится икра с яйцом-пашот. Пакет обязательно наполнен дыхательной смесью, его разрезают или перед гостем официанты, или приносят специальный нож — скальпель. Многие отзываются о вторичном вкусе с чем-то горьким.
9. Десерт из корня ревеня, лакрицы, миндаля, цитрусовых и цветов бурачника
Талантливый шеф-повар умудрился сделать десерт, который состоит из одних специй! Он очень привлекателен, но имеет своеобразный вкус. В состав входит корень ревеня, покрытый миндалем, кусочками лимона и настоящими цветками бурачника в соусе или джеме. Композиция вкусов достаточно оригинальна, особую роль играет корень и миндаль.
8. Les Cristaux де Vent («Ветер кристаллов»)
Это блюдо, приготовленное Пьером Ганьер, изменит ваше мнение об обычном десерте! Воздушная масса, которая просто таит во рту, создается с помощью добавления простого ингредиента в смесь белков и сахара — воды! Палочки имеют хрустящую корочку и нежное суфле внутри, что не может не понравиться посетителю ресторана. Блюдо из раздела молекулярной кухни стало настоящим шедевром среди десертов.
7. Перевернутый пирог с помидорами черри
Еще один пример необычного сочетания овощей. Шеф-повар удаляет кожуру томатов, поджаривает их на медленном огне и добавляет соус! Нежная пенка создается с помощью распределителя сливок, а закрепляет ее удобная корочка из оливок. Вот такое простое на первый взгляд блюдо и сложное при приготовлении.
6. Белый тунец в оливковом масле
Нежное белое мясо нарезано в форме лесенки, пожарено на медленном огне и украшено специями. В некоторых ресторанах к блюду подаются сочные гренки, но в любом месте при вас тунца должны полить вкуснейшим соусом, который придает мясу кислинку. Это блюдо готовится просто, но появилось оно совсем недавно и уже успело получить множество положительных отзывов.
5. Шум моря
Необычное сочетание продуктов, которое напоминает морской берег. Соблюдены не только его пропорции, но и стиль берега — специи показывают травы, галька выложена из теста. Это блюдо выглядит очень красиво, каждый ингредиент сочетается с последующим. Некоторые повара делают 2 слоя берега, но для полной композиции лучше сделать 3. В состав входит мясо, блюдо диетического типа.
4. Matsuba тушёный краб с картофелем
Само блюдо можно разглядеть только сверху. Оно подается в особой упаковке — бочонке, поверх которого находится мешочек. В состав входит мясо снежного краба, что уже говорит о высокой стоимости блюда. Бульон состоит из молока фугу и кусочков имбиря.
Но насладиться едой будет сложно, потому что вес одной порции достигает 70-90 г. Блюдо готовится 8-10 часов на пару, из-за чего считается диетическим.
3. Морской лещ с цитрусовыми
Родиной этого шедевра является Париж. В основе — жареный морской лещ, сочное и мягкое мясо (иногда готовят на пару). К нему приставлен гарнир в виде долек лимона или апельсинов. Для красоты многие повара любят добавлять зелень, специи на само мясо, а также овощи или рис. Блюдо выглядит эффектно, отличается прекрасным вкусом и небольшой ценой.
2. Утка Moulard «Фуа Гра»
Мясное блюдо с разноцветными травами, ягодами. Утка готовится на пару, нарезается на круглые кусочки и сворачивается в трубочку. После этого блюдо осыпают ягодами, иногда добавляют ягодный соус или специи.
Впервые об утке «Фуа Гра» люди узнали в Калифорнии, поэтому истинное блюдо можно попробовать только в этом месте за небольшие деньги.
1. Красный фрукт из сада
Это поистине одно из самых необычных блюд, над которым создатели трудились много лет. Вначале может показаться, что это молекулярная кухня, но на самом деле обычная кулинария. В основе блюда лежат съедобные пузырьки, внизу которых находятся ягоды.
Чтобы получить такой шедевр, нужно оставить ягоды на несколько часов под солнцем с добавлением свекольного сока. Пузыри имеют ягодный вкус, растворяются во рту! Это блюдо одно из самых красивых и сложных в приготовлении, поэтому попробовать его можно не везде и за большие деньги.