Арбуз очень популярный фрукт. Он содержит небольшое количество калорий, клетчатку и многочисленные витамины. Данный фрукт сочный и вкусный. Многие его очень любят, ведь только летом можно купить действительно хороший арбуз.
Арбуз одновременно является и фруктом и овощем
Арбузы считаются фруктами, так как они возникают из цветов. По ботанике это фрукты, так как в них имеются зерна. Также арбузы считаются овощами, и в связи с тем, что их выращивают вместе с другими летними овощами – зеленый горошек, кукуруза. Иногда говорят, что это ягода. Однако в действительности он относится к семейству тыквенных, в которое входят огурец, тыква и дыня.
Разнообразие расцветок
Существуют арбузы самых различных расцветок. Помимо зеленых в полоску существуют другие варианты. Выращивают белые и желтые разновидности. Желтые пользуются популярностью в Юго-Восточной Азии. Так насчитывается около 1200 видов фрукта. Также выращивают черный вид. Это очень редкий вид, который растет на острове Хоккайдо. Он продается только в элитных магазинах. Обычно его упаковывают в черную коробку.
Разнообразие цвета мякоти
Встречаются сорта с различными цветами мякоти. Овощ с ярко-желтой мякотью получился в результате скрещивания обычного вида с диким. Изначально такой сорт появился в Юго-восточной Азии. Однако с недавних пор этот вид стали выращивать в России. По вкусу он напоминает одновременно манго, лимон, тыкву. В Южной Африке была выведена ягода с белой мякотью. По вкусу он напоминает клубнику и свежий огурец. Белый цвет связан с отсутствием в нем вещества ликопина, который присутствует в красных сортах.
Содержание ликопина
Красный цвет арбузу придает вещество ликопин. В данном фрукте его больше всего, чем в других овощах и фруктах. Ликопин является сильнодействующим природным антиоксидантом.
Можно съесть весь плод
Многие едят только сочную мякоть арбуза. Однако кожуру также можно есть. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В Китае корку тушат и маринуют. Также ее сушат и обжаривают и едят как закуску.
В арбузе содержится более 92% воды
В рассматриваемом фрукте содержится более 92% воды. Медуза состоит на 95% из воды, новорожденный — на 80%, взрослый человек – на 70%. На основании проведенных опытов арбуз насыщает влагой лучше стакана воды. В овоще содержатся соли, кальций, магний, натрий и калий. Данные вещества поддержать необходимое количество влаги и снизят риск обезвоживания.
Существуют варианты без семян
Есть сорта, у которых отсутствуют семена. Данные виды являются итогом гибридизации. В них содержатся белые семена. Это пустые семенные оболочки и они не могут производить семена.
Выращен самый тяжелый арбуз
В США в 2013 году появился арбуз, вес которого 159 кг. Вырастил гиганта Крис Кент. Данный факт отмечен в книге рекордов Гиннесса.
Арбузы могут предотвратить рак
В рассматриваемых фруктах содержится вещество ликопин. Оно способно снизить риск образования раковых клеток, в том числе рак легких, желудка и предстательной железы.
Существуют различные формы арбуза
За последние 40 лет в Японии выращивают сорта, имеющие квадратную форму. Фрукт помещают в форму в виде куба. После заполнения формы, его снимают. Как правило, данные виды недозрелые. Их продают как сувенир. Стоимость такого овоща может быть до 100 долларов. Такие виды выведены, чтобы они легко входили в холодильник. С недавних пор фрукты выращивают в виде пирамид, сердца.
Низкая калорийность
Арбуз является продуктом, у которого низкая калорийность. В 100 граммах имеется 30 калорий. Сахара в нем 6,2 грамма. В нем практически нет белков и жиров. Больше всего к моменту созревания в мякоти арбуза сахарозы и фруктозы. В процессе хранения в ней накапливается сахароза.
Большая польза
В арбузе находятся витамины А, В6, ликопин, антиоксиданты, аминокислоты. Это все наделяет его такими полезными качествами как:
- Сохранение здорового сердца. Риск заболеваний сердца снижается за счет ликопина. Помимо этого сердцу будут полезны такие вещества как цитруллин и аргинин. Первый делает лучше кровообращение и снижает излишки жира. Второй – снижает проявления понижения артериального давления при гипертонии.
- Наличие противовоспалительного эффекта. Ликопин нейтрализует свободные радикалы. Это уменьшает риск заболеваний атеросклерозом, катарактой и астмой. Входящий в состав холин подавит воспаления, которые имеют хроническую форму. Иммунитет и здоровье в целом будут поддержаны на высшем уровне.
- Содержащиеся в рассматриваемом фрукте волокна благоприятствуют лучшему пищеварению, а также постоянной перистальтике кишечника.
- Сохранение здоровья кожи и волос. Съеденный фрукт, в количестве одной чашки, обеспечит рекомендуемую суточную дозу в витамине А. Он включает необходимый уровень влаги в коже и волосах. Также будет обеспечен здоровый рост коллагена и эластина.
- Выведение камней из почек. В арбузе содержатся полезные для почек калий, окись азота. Данные вещества обладают мочегонными свойствами и растворяют камни в почках.
Другие факты
В прочие факты о данном фрукте входит:
- Слово арбуз имеет тюркское происхождение. В переводе оно значит «ослиный огурец».
- Его родиной считаются южные части Африки. Здесь можно встретить дикорастущие арбузы.
- Китай является лидером в мире по объемам производства рассматриваемого овоща. Далее следуют Турция и Иран.
- Стебли арбуза могут вырастать в длину до четырех метров.
- В состав семян входит жирное масло 20-25%.
- На землях Ливии найдены семена арбуза, которым примерно 7000 лет.
- В южных частях России некоторые приготавливают арбузный мед. Он называется «нардек». Сок овоща выпаривается до того, пока он не станет густым, как мед.
- В городе Камышин организуется традиционный ежегодный фестиваль арбузов.
- В Херсонской области и на Украине поставлено два памятника арбузам.
- Третье августа считается днем арбуза.
- Помимо огромных видов существуют небольшие. Их длина всего 3-4 см. По вкусу они схожи со свежим огурцом.
- На Русь он попал в XII-XIII веках, однако выращивать их стали в XVII веке.
- Его изображение имеется на гробницах Древнего Египта. Также упоминание о нем имеется в древних трактатах по медицине.
- Он был занесен в Европу во времена Средневековья, в период Крестовых походов.