fuguava

Один из самых дорогих и смертельно опасных деликатесов японской кухни, готовится из рыбы под названием фугу.  Рыба фугу относится к семейству иглобрюховых. В настоящий момент не все представители рыб семейства иглобрюховых хорошо изучены. Наиболее полные сведения собраны лишь о буром скалозубе, имеющим также названия такифугу и фугу. Это объясняется высокой ценой на блюда из этой рыбы.

Длина взрослой особи составляет примерно 50 см, поверхность тела не имеет чешуи, зубы напоминают клюв попугая. Блюдо из единственной рыбы, приготовленное неправильно, может вызвать отравление со смертельным исходом у 30 человек.

Рыба Фугу

В тканях рыбы фугу содержится яд тетродоксин

Яд тетродоксин, содержащийся практически во всех тканях бурого скалозуба очень токсичен. Его отравляющая способность значительно выше, чем у таких известных ядов как стрихнин или кураре.

Самая опасная часть рыбы — печень

Самое большое количество тетродоксина сосредоточено в яичниках и печени такифугу. Менее ядовитым считается кишечник. Тетродоксин практически не выявлен в мясе и семенниках бурого скалозуба. Несмотря на опасность употребления этой рыбы, самой вкусной частью гурманы считают печень. Методики удаления яда из печени не надежны и не дают 100% гарантии.

Печень Фугу

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу популярным блюдом

Риск смерти и высокая вероятность отравления делает фугу очень популярным блюдом японской и китайской кухни. Повар, который действительно умеет готовить эту ядовитую рыбу намеренно оставит в блюде некоторое количество яда. Это делается для того, чтобы при употреблении рыбы в пищу можно было ощутить небольшое покалывание на слизистой оболочке рта, тем самым пощекотать себе нервы и почувствовать непрочность нашей жизни.

Название рыбы в переводе обозначает «речная свинья»

Название рыбы такифугу составлено из двух иероглифов, один из которых обозначает «река», другой переводится как «свинья». Таким образом, в дословном переводе фугу обозначает «речная свинья».

Впервые название фугу упоминается в 720 г.

Фрагменты костей рыбы фугу были обнаружены в могильных холмах, возраст которых достигает 10000 лет до н.э. В японских письменных источниках фугу упоминается с 720 г. В XVI веке употребление этой рыбы в пищу было под строжайшим запретом. Причиной этого стало массовое отравление солдат, которое случилось перед вторжением в Корею. Спустя почти 200 лет запрет был снят. Инициировал снятие запрета премьер-министра Японии по имени Хиробуму Ито. Попробовав блюдо из этой рыбы, он был поражен его вкусом.

На острове Хонсю установлен памятник фугу

Деревня Симоносеки, расположенная на острове Хонсю известна тем, что здесь проживает более 500 поваров, имеющих лицензию на приготовление фугу. Основной промысел здешних жителей состоит в добыче и продаже этой ядовитой рыбы. Памятник фугу установлен перед входом на рыбный рынок. Перед началом промыслового лова рыбы, в начале февраля, жители обращаются к богам с просьбой о большом улове.

1 грамма тетродоксина достаточно, чтобы убить 500 человек

1 грамма яда тетродоксина, содержащегося в фугу хватит, чтобы отравить 500 человек. Против тетродоксина до сих пор не существует ни одного противоядия. В Японии яд, содержащийся в рыбе, называют «пистолет». При употреблении яда пострадавший начинает испытывать головокружение, покалывание в слизистой оболочке рта, тошноту, судороги. При употреблении большого количества яда у потерпевшего возникает заторможенность движений.

Еда из Фугу

Некоторые ученые считают, что фугу не естественно токсичен

До сих пор не известно, почему одни фугу ядовиты, а другие нет. Некоторые ученые высказывают предположение, что рыбы не естественно токсичны. Это объясняется тем, что яд бурый скалозуб получает от поедания определенных бактерий. Эти ядовитые бактерии содержатся в кормовой базе рыб: морских звездах, морских ежах и моллюсках. Другие ученые настаивают, что яд тетродоксин рыбы вырабатывают гландами, расположенными под кожей.

На сегодняшний день учеными выведен нетоксичный вид рыбы

В настоящее время японскими учеными выведен нетоксичный вид рыбы. При выращивании фугу ученые изменили его кормовую базу на макрель. Гурманы оценили вкус этой рыбы достаточно высоко, однако неядовитый фугу не стал пользоваться популярностью, потому что исчез определенный риск получить смертельное отравление. Таким образом, коммерческое разведение неядовитого фугу не увенчалось успехом.

Ежегодно около 20 человек страдают от отравления мясом фугу

Наиболее крупное отравление мясом бурого скалозуба произошло в Японии в 1950 г. Документально зафиксировано, что за этот год около 400 человек погибли и более 31000 отравились, попробовав блюда из фугу. Ежегодно около 20 человек умирают от отравления тетродоксином, содержащимся в мясе рыбы. Большая часть отравлений происходят по вине непрофессиональных поваров, не умеющих правильно готовить этот деликатес.

Чтобы получить лицензию на приготовление фугу, повар должен проучиться 2 года

Для того чтобы профессионально готовить блюда из бурого скалозуба, повар должен получить лицензию и сдать профессиональный экзамен. Перед тем, как начать готовить рыбу, необходимо в строгом соответствии выполнить 30 определенных действий. Невыполнение даже одного из них может стать причиной отзыва лицензии. Для употребления в пищу берется только живая рыба.  После ее умерщвления, ядовитые части удаляют специальным ножом.  Мясо рыбы несколько раз промывается водой. Органы, содержащие тетродоксин, помещаются в специальные плотно закрытые емкости. Контейнеры с отравленными органами подлежат утилизации в установке для сжигания отходов. Уровень опасности при работе с тетродоксином, такой же, как при работе с радиоактивными отходами.

Повар готовит Фугу

При подаче блюда из фугу повар должен контролировать состояние гостей

Подача блюда из такифугу сопровождается строгим ритуалом. Сначала гости дегустируют наименее токсичные части рыбы, на самом последнем этапе подают самые токсичные части. Профессиональный повар, имеющий лицензию на приготовление фугу, должен внимательно контролировать состояние гостей, а в случае необходимости оказать им квалифицированную медицинскую помощь.

Блюдо из Фугу

Из плавников фугу готовят слабоалкогольный напиток

Из плавников фугу готовится очень необычный алкогольный напиток. При употреблении этого напитка возникает легкая степень опьянения и возможны галлюцинации. Для приготовления этого деликатеса, плавники ядовитой рыбы на несколько минут погружают в японскую рисовую водку.

Другие факты о рыбе фугу

  • Рыбы, представляющие семейство иглобрюхих, не имеют чешуи.
  • При опасности фугу надувается до состояния шара.
  • Зрение и обоняние бурого скалозуба хорошо развито.
  • Продолжительность жизни рыбы в природе достигает 12 лет.
  • Симптомы отравления тетродоксином появляются через 15 минут.
  • Летальный исход при отравлении наступает в течении суток.
  • Употребление блюда из правильно приготовленного бурого скалозуба вызывает состояние, напоминающее наркотическое опьянение и чувство эйфории.
  • Фугу заходит в российские воды Японского моря в летнее время, доходя до Южного Сахалина.
  • Представители семейства иглобрюхих обитают как в морских, так и в пресных водоемах.
  • Самым известным случаем отравления рыбой со смертельным исходом стала смерть легендарного актера Мицугоро Бандо в 1975 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить