Виноград — уникальная культура, известная своими пищевыми ценностями в мировом сообществе садоводов профессионалов. Спектр использования виноградной ягоды разносторонний: косметология, медицина, кондитерская и пищевая промышленность. Новейшие технологии позволяют выращивать плодовый кустарник во многих климатических поясах земного шара, главное подобрать сорт под почву, чтобы обеспечить высокую урожайность.
Историческая справка о солнечной ягоде
Продолжительность жизнедеятельности культурного виноградного куста 55-65 лет, некоторые дикие кусты достигают 300–летнего возраста, они отличаются большой силой роста и похожи на деревья. Факторы, которые способствуют долголетию и урожайности такого винограда:
- Благоприятный состав почвы.
- Мягкий и теплый климат (горы Крыма).
- Солнечная освещенность.
- Водный режим.
- Отсутствие вредителей.
- Устойчивость к заболеваниям.
В состав ягоды входят: витамины, жиры, белки, углеводы, глюкоза и фруктоза. Энергетическая ценность 1 кг винограда приравнивается к 1 кг картофеля, 1 л молока, 390 г мяса или 250 г хлеба. Согласно наблюдениям диетологов, человек может употреблять в пищу один виноград 95 дней, и при этом не потеряет в весе.
Знаменитая культура с разнообразным диапазоном применения
О лечебных свойствах винограда известно давно, а в медицине существует такое направление, как виноградолечение (ампелотерапия). Обладая экологической пластичностью (легко приспосабливается к условиям окружающей среды), виноградное растение делится на 2 вида: светлые и темные сорта.
Сорта с темной ягодой, их польза
Темные ягоды являются антиоксидантом в борьбе с онкологическими заболеваниями крови, печени, сердца, почек, желчного пузыря. В сушеном виде (изюм) темные плоды восстанавливают иммунную систему человека, независимо от возрастного промежутка.
Белые сорта винограда, польза и вред
Розовые и белые сорта активно применяются в медицине. Современные косметологи настойчиво советуют препараты для омоложения, в состав которых входит виноградный сок, мякоть и косточки. Полезны светлые ягоды для людей с диагнозом анемия (малокровие).
Запрещено употреблять виноград аллергикам, диабетикам, больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, туберкулезом, гастритом.
Итоги дегустаторов
Шедевром и эталоном вкусовых качеств из многообразия винограда считаются сорта с мускатным привкусом. Согласно 10-бальной системе оценивания, данные сорта стоят в рейтинге на 1 месте с оценкой 9,8 – 10 баллов.
Интересные факты применения винограда
Разные части виноградной лозы на организм человека действуют многообразно.
- Плоды улучшают обмен веществ, стабилизируют кровяное давление, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
- Сок оказывает, слабительное, тонизирующее и потогонное действие.
- Сок незрелого винограда помогает при заболевании ангиной, язвах. Закапывая в ухо, можно избавиться от гнойного воспаления.
- Зола от сжигания виноградной лозы применяется при желудочных и кишечных отравлениях.
- Употребление вина в период движения сока плодового кустарника способствует омоложению организма на предстоящий год.
- Сухие ягоды (изюм) древние римляне принимали ежедневно от старения кожи, и их прожиточный минимум приравнивался 120 годам.
- Настойка из листьев винограда помогает избавиться от псориаза на волосяных покровах человека.
- Виноградный сок без примесей необходимо пить женщинам с подозрением на мастит, чтобы очистить молочные железы.
- Семена плодов, заваренные в кипятке, способствуют выведению шлаков из организма.
- Порошок зеленых листьев вдыхают при кровотечении из носа.
- Эффективная помощь замечена от виноградного масла (сок смешать с оливковым маслом в соотношении 1:1). Оно рассасывает затвердения и опухоли, согревает тело при температуре.
- Сок, который выделяется при сжигании черенков или ветвей винограда лечит бородавки, лишаи, веснушки, пигментные пятна.
- Мезга (масса раздробленного продукта) – один из лучших способов удаления шпор, мозолей и грибковых заболеваний.
- Пыльца оказывает антибактериологическое действие на раны и укусы насекомых.
Главное, помнить, все вышеперечисленные лечебные свойства присущи натуральному растению, и на другие зеленые насаждения не распространяются. Вино полезно, однако неумеренное питье приводит к нарушению деятельности почек, сердечно – сосудистой системы, а также психики.
Советы для виноградарей
- Избавиться от виноградных вредителей (клещей) поможет обыкновенный чеснок. Вокруг кустарника нужно посадить чесночные зубки, его запах уничтожит вредителей в период цветения культуры.
- Черенки на зимовку обрабатывают медным купоросом, чтобы удалить вирусные заболевания.
- Увеличить срок хранения виноградных гроздей можно до 6 месяцев, если перекладывать кисти попеременно сухой соломой или сеном.
- Прививки важно делать рано утром до восхода солнца, тогда побеги будут крепкими и урожайность высокой. Приживаемость зеленой прививки составляет 100%.
Интересные факты из истории виноградарства
- В Бургундии виноградное вино называли «молочный продукт для стариков».
- В Дании по сообщениям врачей сократилось заболевание онкологии на 30%. Благоприятными тенденциями назван виноградный продукт, импортируемый из соседних стран.
- Ученые пришли к выводу, что умеренное употребление красного вина мужчинам в возрасте от 55-70 лет снижает вдвое риск инфаркта и инсульта.
- В Азербайджане и Дагестане изготовляют из гибридных сортов винограда яд. В процессе брожения выведенных сортов в вине образуется в большом количестве этанол и метанол.
- В Швейцарии врачи частных клиник советуют заменить минеральную воду бокалом вина, чтобы повысить умственный потенциал.
- В Гонолулу в период вспышки туберкулеза и лихорадки рвотный рефлекс останавливали молодым играющим виноградным вином.
Авторитетная ягода имеет свои плюсы и минусы. Необходимо использовать ее положительные свойства грамотно и без фанатизма.