Одно из самых любимых и детьми, и взрослыми лакомств на земле – это мороженое. Оно освежит в летний зной, поднимет настроение в тоскливые зимние вечера.
Интересно, а что внутри
Чтобы мороженого было мягким и приятным по вкусу, в него добавляют воздух. От его количества зависит и качество продукта, и его цена. Так что, покупая мороженое – покупают воздух. А без молока, а соответственно и жиров, какое мороженое. Эти продукты и придают ему форму десертного крема. Поэтому тем, кто худеет, лучше есть мороженого поменьше: оно калорийно, в нем 10 % жиров. Хотя в наше время каких только добавок нет в мороженом! Особенно популярно в этом смысле пальмовое масло – пользы от него никакой, один вред.
А может ли вызвать поедание мороженого ангину? Это, конечно, миф. Как только положишь ложечку мороженого в рот, как появляется резкая головная боль, так как на небе раздражаются холодом нервные рецепторы ее вызывающие. Но это ненадолго.
А вот при желании забеременеть мороженое надо есть как можно чаще. Жиры, содержащиеся в этом продукте, полезны для овуляции. И при бессоннице оно помогает на 100%.
Что было заменой мороженому в древние времена
В древности люди пытались создать лакомство, которое было бы вкусно и приятно освежало:
- Жители Поднебесной в первом десятилетии до нашей эры уже попробовали подобие мороженого: смешанные со льдом и снегом кусочки цитрусовых, украшенные зернами граната. О рецептах изготовления и методах хранения такого мороженого можно узнать из книги Ши-кинг.
- Императору Нерону подданные приносили на десерт смешанный с фруктами и сладостями снег.
- Древние русичи часто замораживали молоко, добавляя в него сладости. В конце зимы, на Масленицу, смесь из творога и изюма с добавлением сахара и сметаны помещали в ледники, а затем подавали к праздничному столу.
- Марко Поло, попав в Китай, не мог остаться равнодушным к необычному десерту и поделился рецептом изготовления со своими соотечественниками. Так на столах аристократов Италии появилось новое лакомство, секрет приготовления которого долго хранился в тайне.
История изобретений, связанных с мороженым
В XIX и начале XX века наиболее рьяно начали усовершенствовать технологию производства вкусного десерта. Вот некоторые моменты изобретений:
- Благодаря англичанке Нэнси Джонсон появился аппарат для изготовления лакомства.
- Альфредом Краллем была запатентована формочка для мороженого вместе с ложечкой.
- На международной выставке мороженого в 1904 году продемонстрировали работу автомата, который выпускал вафельные стаканчики для холодного десерта.
- Американец Кристиан Нильс был признан изобретателем знаменитого эскимо.
Особенно в изобретениях, связанных с мороженым, прославились американцы: глазурь, мороженое на палочке, холодильники для десерта.
Великие люди – поклонники прохладного десерта
Многие люди просто обожают мороженое и пожирают его в огромных количествах. Если говорить о страсти к этому лакомству, то именно ей страдал великий Наполеон. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он не мог садиться за стол без него. Скорее всего, лакомство излечивало депрессию императора, поднимало жизненный тонус.
Другой царедворец Генрих Второй, сын Марии Медичи, и зимой, и летом каждый день съедал его огромное количество.
Для Антона Павловича Чехова отдых на юге всегда сопровождался поеданием мороженого, на которое он потратил половину состояния. А вот Элвису Пресли больше по душе было мороженое в шоколаде.
Коммерческие трюки по продаже мороженого
Известное своей густотой мороженое Haagen-Dazs придумано было Рубеном Маттусом в середине прошлого века. Но на этом бренде заработали в Америке иммигранты из Польши, бессовестно присвоив своему холодному продукту датское имя. Мороженое этой марки понравилось толстосумам. Сработало – из небольшого кафе появилась сеть производителей вкусного мороженого Haagen-Dazs, которая опоясала весь мир.
А вот некоторые бренды, которые не пользуются спросом на рынке производства мороженого, в США хоронят. Совсем недавно прошли похороны мороженого со вкусом водки.
Любители мороженого – животные
Не раз можно наблюдать, как некоторые домашние питомцы выпрашивают вкусное лакомство у своих хозяев. Кошки обожают мороженое, потому что в первую очередь – это молочный продукт. А сладкое для них даже полезно, но не в больших количествах, не стоит перекармливать домашних любимцев этим десертом. А вот собакам мороженое вредно, особенно шоколадное.
Но десерт с фруктами не пропустят обезьяны и даже муравьеды с ящерицами. В парках можно понаблюдать за тем, как белки лакомятся мороженым. Ежи в Америке, пробираясь в МакДональдс, с удовольствием слизывают остатки сладости со стаканчиков.
Какому по вкусу мороженому отдают предпочтение
Исследователи общественного мнения пришли к выводу, что самым популярным является мороженое со вкусом ванили. После него следует с добавлением фисташек, клубники, облитое шоколадом. В Венесуэле в одном из кафе предлагают посетителям более семисот видов мороженого. Самые необычные среди них с луком, рыбой, чесноком, креветками, перцем чили. Готовят даже жареное мороженое, которое не каждый пробовал: сверху хрустящая корочка, а внутри – вкусная прохлада.
Место мороженого среди рекордов Гиннеса
Популярность любого продукта всегда фиксируется в знаменитой Книге Гиннеса, и мороженое не исключение:
- У канадцев хватило умения изготовить самое большое мороженое Сандэй, весившее 25 тонн.
- Двухметрового снеговика из этого продукта соорудили в Москве весом около трехсот килограммов.
- Американцы в одном из нью-йоркских ресторанов подают посетителям самый дорогой ванильный десерт, в котором содержатся какао-бобы с лучших плантаций, сверху покрыт он слоем съедобного золота. И едят его только ложечкой из золота, украшенной бриллиантами.