izd1

Даль Владимир Иванович родился в 1801 году и прожил интересную жизнь. Этот человек является составителем «Толкового словаря живого русского языка». Даля можно назвать писателем, этнографом, врачом и русским лексикографом. Он был мастером на все руки, ведь владел одинаково хорошо как правой, так и левой рукой.

Родился писатель в небольшом домике, где и провел все свое детство, а также обучение в начальной школе. Однако он всегда хотел учиться дальше и постигать все новые и новые знания.

Желание учиться было передано ему его родителями. К примеру, его мать владела пятью языками. Окончив морское кадетское училище, Даль В.И. служил мичманом, но позже был повышен в чине. В дальнейшем он поступает в университет на медицинский факультет и получает специальность хирурга-офтальмолога и становится известным врачом в Петербурге. В.И.Даль был связан узами брака дважды. Первый его брак, от которого у него родился сын и дочь, был с Юлией Андре. От второго брака у Даля родилось три дочери. В жизни знаменитого человека были занимательные и интересные факты.

Пожилой Даль

Датчанин

Не многие знают о том, что знаток русского языка по своему происхождению датчанин и предки его были выходцами из Дании. Он всю жизнь придерживался религии своей семьи. Однако он всегда говорил о том, что на родине своих предков он чувствует себя чужим и считал своей родиной Россию.

Молодые годы

Первое слово

Одним из первых слов, которое дало начало толковому словарю, было записано Далем в блокнот в 1819 году. И было это слово «замолаживает», которое ему сказала ямщик, когда доставлял молодого мичмана из Петербурга, где он окончил морской корпус и ехал на службу в Черноморский флот. Даль услышав это слов поинтересовался что оно означает.

Ямщик ему пояснил, что слова «замолаживает» можно перевести как пасмурнеет. Это слово было незнакомым и именно поэтому сразу записано в блокнот. После этого писать всегда носил с собой блокнот, куда записывает интересные слова, загадки, пословицы.

Мастер на все руки

Даль был всегда очень любознательным человеком и у него отлично получались изделия  из стекла, а также им во время польского восстания был изобретен понтонный мост, который был изготовлен из подручных средств и русские войска были спасены. Так при помощи своих инженерных навыков даль спас целый корпус, за что и был приставлен к награде царем Николаем 1, а именно был награжден боевым Владимирским крестом, и получил выговор от военного руководства за неисполнение прямых обязанностей.

Портрет молодого Даля

Сборник сказок

В 1832 году Даль под псевдонимом Казак Луганский  выпустил сборник сказок, который принес ему первую славу. Однако данный сборник в скором времени был изъят из продажи, но Даль смог сохранить несколько экземпляров. Данный псевдоним был по причине того, что ранее детство прошло в поселке Луганский. Рукописный вариант своей первой книги Даль подарил Пушкину.

Даль знал не только отлично русский язык, но и еще 12 языков и играл на нескольких музыкальных инструментах.

Дружба с Пушкиным

С известным поэтом А.С. Пушкиным Даль В.И. познакомился сам и преподнес ему в качестве подарка рукописный вариант книги, а в ответ получил сказку «О попе и работнике Балде» также рукописную с подписью поэта. Даль очень сдружился с Пушкиным и сопровождал его в путешествии в Оренбургском крае. За такую преданность Пушкин подарил Далю экземпляр «Истории Пугачева», чему Даль был несказанно рад. Самым дорогим подарком для Даля был перстень, который ему был подарен А.С. Пушкиным. Даль никогда не снимал кольцо и считал его своим талисманом. Писатель говорил о том, что как только он смотрел на подарок, то у него сразу появлялись новые идеи написания произведений.

Писатель был известным и опытным врачом и часто оказывал медицинскую помощь, а в 1837 году он оперировал А.С.Пушкина.  Совместно с лечащим врачом Пушкина он прооперировал поэта, но помочь ему не смог, состояние было крайне тяжелым.

Пушкин и Даль

Важный труд

«Толковый словарь живого русского языка» — это самый важный труд Даля, который проделал колоссальную работу. Начат был словарь в 1819 году и окончен в 1861 году. Всего словарь насчитывает 200 тысяч слов, которые характеризовали просторечные, книжные и профессиональные термины.

Также в словаре более 30 тысяч  пословиц, загадок и примет. Это один из крупнейших словарей. Здесь собраны не только слова, но и информация о быте, приметах и поверье. За свое произведение Даль был избран почётным членом Академии наук и стал обладателем Ломоносовской премии и Константиновской медали. На написание словаря у Даля ушло 53 года.

Писатель Даль

Сказки

В.И. Даля знает каждый школьник особенно по книге «Русские сказки». Именно за эту книгу писатель был посажен в тюрьму, но ему помог Жуковский, который рассказал о том, какой Даль  талантливый и скромный человек. После этого даль был освобожден.

Исследователь, морской офицер

Кроме своего писательского таланта и других заслуг, Даль собрал коллекцию флоры и фауны Оренбургского края, за что был избран членом-корреспондентов Академии Наук. Также можно сказать и о том, что им были написаны учебники «Ботаника» и «Зоология».

Даль учился в кадетском корпусе и был морским офицером и в плаванье ходил с будущим адмиралом Нахимовым П.С.

В 1871 году Даль заболел и в 1872 году он умер, и похоронили его на кладбище около жены. Перед смертью он принял православие.

Своего земляка Луганчане помнят и любят. В его часть названа улица, на которой проживал писатель с семьей.  Сам дом стал музеем, а на мемориальной доске имеется надпись о том, что в этом доме жил выдающийся писатель Владимир Иванович Даль. На той же улице есть памятник В.Далю, и писатель изображен за работой, а именно за окончанием написание самого большого и важного своего труда «Толкового словаря».