Богатая история Нижнего Новгорода не оставит равнодушным человека, впервые прибывшего сюда. Она неразрывно связана с историей государства Российского. Этот город со дня основания был его оплотом и остается таковым по сей день. Об этом свидетельствуют многие исторические факты, о которых пойдет речь далее.
Никогда не сдавался врагу
Нижегородский кремль за всю восьми вековую историю существования не был взят врагами ни разу. В 1221 году это была деревянная крепость, окруженная с насыпными валами и рвом с водой. После нескольких пожаров в 1500 году была заложена первая каменная Кладовая башня современного кремля. А позднее построен вся каменная крепость.
Нижегородский кремль служил для защиты южных окраин России от набегов татаро-монголов. Его много раз пытались захватить, осаждали, но город всегда выстаивал перед натиском стотысячных армий.
Могила Кузьмы Минина
Находится в самом старом Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля. В 1221 году храм был деревянным. Постройка белокаменного собора датирована 1359 годом. Но в 1628 году ему придали внешний вид, сохранившийся до наших дней. Это самый древний храм города.
В 1962 году из разрушенного Спасо-Преображенского собора сюда были перенесен прах Кузьмы Минина – национального героя России, руководителя народного ополчения, освободившего Московское княжество от польско-шведских захватчиков.
Карман России
Это прозвище получил Нижний Новгород благодаря Нижегородской ярмарке, перенесенной сюда из Макарьева в 1817 году. Это была самая крупная ярмарка царской России. На ее постройку было выделено 6 миллионов рублей из царской казны. Торговля здесь началась летом 1822 года.
Она продолжалась с 15 июля и до сентября. Сюда съезжалось около 200 тысяч человек. За этот период выручка от продажи составляла примерно 50 миллионов рублей серебром. Чай, ситец, хлопок, железо, медь, вино, рыба – основные товары, представленные на ярмарке.
В 1930 году политические деятели ликвидировали ярмарку как антикоммунистическое явление. Сейчас Нижегородская ярмарка возродилась и стала одним из самых крупных выставочных и бизнес-центров России.
Первый российский трамвай
Был пущен в 1896 году в Нижнем Новгороде. Это событие было приурочено к началу XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей при поддержке царя Николая II.
Одновременно четыре трамвайные линии начали свою работу. Они соединяли главные части города. Интересен тот факт, что ширина колеи одной трамвайной линии отличалась от ширины другой, поскольку они были построены разными фирмами. Проезд стоил от 5 до 10 копеек. Бесплатным проездом пользовались полицейские и почтальоны. Для учеников, студентов действовали скидки.
История города и Ford Motor Company
Этот автомобильный гигант открыл здесь свое представительство еще при Российской империи, но не прекратил продажу своих автомобилей после Великой Октябрьской революции.
Нижегородский, а позднее Горьковский автомобильный завод начал свою работу в 1932 году. Компания «Ford» участвовала в его строительстве и запуске конвейерных линий. Знаменитые «Волги», «Чайки», автобусы и грузовые, военные машины сходили с конвейерных линий этого завода.
Самая длинная канатная дорога Европы
Находится в Нижнем Новгороде. Ее длина 3661 метр. Спроектирована и построена французской компанией в 2012 году. Она соединяет город с районным местечком Бор на противоположном берегу Волги. Кабинки перемещают пассажиров над рекой на высоте 861 метр. Скорость движения около 20 км/ч. Время в пути примерно 10-15 минут.
Услугами канатной дороги пользуются нижегородцы для поездки на работу и домой. Очень популярна она среди туристов. Канатная дорога — современный вид транспорта. Она работает летом и зимой.
Сеанс «Космический тренажер»
Обычный человек может примерить на себя роль космонавта и провести тренировочную стыковку космического корабля с МКС в Нижегородском планетарии. Настоящие космонавты проходят тренировку на точно таком же тренажере в звездных городках.
Это единственный планетарий России, имеющий подобное оборудование. Любой взрослый или ребенок старше 10 лет может воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы узнать, как готовится космонавт к полету, как себя вести при возникновении чрезвычайной ситуации в космосе.
Кинофестиваль «Горький Fest»
Проходит ежегодно летом с участием знаменитых российских и зарубежных актеров театра и кино. Зрители имеют возможность бесплатно посмотреть художественные и документальные фильмы известных и начинающих режиссеров. Их показывают в кинотеатрах города и на киноплощадках под открытым небом. События кинофестиваля собирают много нижегородцев и туристов.
«Нижегородцы», а не «новгородцы»
Так именуют себя коренные жители Нижнего Новгорода. А именно «нижегородцы». Разница между названиями состоит в том, что есть Великий Новгород, расположенный на северо-западе России и являющийся административным центром Новгородской области. Его жители – новгородцы.
А вот Нижний Новгород – административный центр Нижегородской области – расположен в центре России на месте слияния Оки и Волги. Здесь проживают нижегородцы.
Короткие факты
- 1221 г. — год основания города Юрием (Георгием) Всеволодовичем, великим князем Владимирским, Суздальским, Городецким, канонизированным Русской православной церковью.
- Это место зарождения второго ополчения под предводительством Минина и Пожарского, сыгравшего решающую роль в освободительной борьбе против поляков и шведов.
- В 1812 году мог стать столицей Российской империи, поскольку французы сожгли Москву.
- С 1932 по 1990 годы назывался Горький, в честь родившегося здесь великого русского писателя Максима Горького.
- Родина Ивана Кулибина, Николая Лобачевского, Петра Нестерова.
- «Советский Детройт» — так называли город в 1930-1940 годах благодаря Горьковскому автомобильному заводу.
- Концерн «Алмаз-Антей» основал Нижегородский завод, занимающийся выпуском современной военной техники.
- Единственный российский музей, посвященный жизни Н.А. Добролюбова, находится в доходном доме этой семьи в Нижнем Новгороде.
- Две «умные» остановки недавно появились на улицах города. Они фиксируют время прибытия и убытия транспорта, имеют доступ в Интернет, возможность вызова такси, экстренных служб 112. До октября 2019 городские власти планируют установить еще 132.